Реформа в действии
Возможности защиты прав граждан будут расширяться в рамках продолжающейся в нашей стране судебной реформы.
В цивилизованном обществе суду принадлежит центральное место во всей правовой системе. Чем выше роль и авторитет правосудия в целом, чем большей самостоятельностью и независимостью обладает суд во взаимоотношениях с представительными органами и органами управления, тем выше в стране уровень законности и демократии, тем надежнее защищены от возможных посягательств права и свободы граждан.
Конституция РФ 1993 года заложила основы новой модели судопроизводства, предусмотрела гарантии независимости судей, закрепила право каждого на судебную защиту. На V Всероссийском съезде судей, который состоялся в ноябре 2000 года, Президент РФ Владимир Путин охарактеризовал сегодняшнюю судебную систему следующим образом: «Говоря о главном итоге судебной реформы, хотел бы подчеркнуть: судебная власть в России, несмотря на проблемы, все-таки состоялась. Мы можем и должны это констатировать. В базовых параметрах концепция судебной реформы реализована».
Новый этап судебной реформы начался с принятием Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2002—2006 годы. Ее основной задачей было обеспечение информатизации судов общей юрисдикции. Совет судей РФ 30 ноября 2006 года постановил данную задачу выполненной — в российских судах была внедрена Государственная автоматизированная система «Правосудие».
Основными задачами Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007—2012 годы были обеспечение открытости и прозрачности правосудия, повышение доверия к правосудию, обеспечение независимости судей, а также повышение уровня исполнения судебных актов.
В настоящее время в России принята Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России» на 2013—2020 годы, которая предусматривает множество интересных изменений. Так, в рамках ее реализации предполагается создание мобильных подвижных офисов судей в удаленных районах страны. Выглядеть такой «кабинет судьи» будет как микроавтобус с оборудованием для видео-конференц-связи.
Федеральные суды общей юрисдикции к моменту окончания программы будут оснащены оборудованием для допроса без возможности визуального наблюдения. Кроме того, планируется провести целый комплекс мероприятий по переходу на электронный документооборот. Все поступающие и хранящиеся в архивах суда документы будут сканироваться и формироваться в электронные дела. Это даст возможность подавать в суд общей юрисдикции заявления и знакомиться с материалами дела через интернет.
Дмитрий Федоров, по материалам пресс-службы
Майкопского городского суда. Фото автора.