Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Профессиональная площадка для скейтбордистов откроется в городском парке уже этим летом. Рампой смогут пользоваться все поклонники экстремального спорта — скейтбордисты, роллеры, bmx-еры и исполнители трюков на самокатах. Событие это состоится в рамках реализации муниципальной программы «Майкоп — спортивный город». Об этом сообщили в комитете по физической культуре и спорту администрации МО «Город Майкоп».

По словам руководителя спорткомитета Дмитрия Щербанева, площадка будет открыта в самое ближайшее время.

— Оборудование для площадки уже привезли и собрали, осталось закончить асфальтные работы и установить ограждение, — рассказал Дмитрий Щербанев. — В день открытия площадки гостей будут ждать соревнования профессионалов, тест-драйвы скейтов и мастер-классы роллеров.

В городском парке Майкопа откроется профессиональная площадка для скейтбордистов
В городском парке Майкопа откроется профессиональная площадка для скейтбордистов

По его мнению, появление экстрим-площадки позволит существенно разнообразить досуг молодежи и будет способствовать раскрытию потенциала молодых майкопчан, которым по душе спорт и активные виды отдыха.

Открытия этой площадки ждут как любители головокружительных кульбитов на велосипедах, скейтбордах и роликовых коньках, так и новички экстремального спорта. Одни могут найти себе место на придомовых площадках, а другие, вооружившись роликами и скейтбордами, прыгают, бегают и осваивают новые элементы возле ДК «Гигант».

Настя встала на доску недавно, всего несколько месяцев назад, но тоже с нетерпением ждет открытия площадки, ведь тогда можно будет тренироваться на специальном оборудовании.

— Мы ждем открытия скейт-парка, сейчас пока катаемся возле ДК «Гигант», потом по городу, — говорит восьмиклассница. — Начались каникулы, теперь можно будет больше кататься и учиться трюкам.

Учиться есть у кого. В Майкопе уже достаточно мастеров экстремального катания. Захватывающие трюки они с легкостью выполняли во время фестиваля роллер-спорта, соревнований велосипедистов «Майкопский драйв» и «Ночной дозор», поддержку в организации которого тоже оказал спорткомитет в прошлом сентябре. Тогда к любителям экстремального спорта присоединились спортсмены из Новороссийска, Краснодара. Кстати, те, кто больше всего ждет открытия скейт-парка, заглядывают на площадку, консультируют, дают советы, как организовать спортивное пространство. Как рассказал организатор и участник группы «Роллеры Майкопа» Артем Семушев, сейчас в городе активно катающихся ребят не меньше 150 человек.

— Мы регулярно собираемся, катаемся в городе, иногда выезжаем на состязания в Краснодар, — рассказал Артем Семушев. — Активных ребят 100—150 человек. В скейт-парк привезли тумбы и трубы для различного скольжения, квотеры и фан-боксы для вылета и другое. Фигуры позволят обучаться и развиваться в своих направлениях каждому велосипедисту, роллеру, скейтбордисту и ребятам на самокатах.

Скейтбординг по праву считается одним из самых травмоопасных и зрелищных спортивных увлечений. День скейтбординга ежегодно отмечается представителями скейтборд-индустрии по всему миру 21 июня. В Россию праздник пришел в 2006 году.

Первый прототип сегодняшнего скейтборда появился в США в 1958 году. Доска была прямоугольной формы и слабо напоминала нынешние модели. Затем Ричард Стивенсон придумал приделать к доске «хвост» и загнуть его вверх. В таком виде скейтборд дожил до наших дней.

Валентина Остапенко

23.06.2016 в 11:24