Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года под девизом «Село в порядке — страна в достатке!». В разговорах сельских жителей подчас звучит опасение, что данные переписи будут использованы властью для увеличения налогов на фермерские хозяйства, крестьянские дворы. Насколько обоснованны подобные опасения?

— Данные, полученные в ходе ВСХП-2016, будут обезличены, они не будут содержать персональную информацию респондентов. Более того, при обработке данных удалят и конкретные населенные пункты. При публикации итогов переписи начальным уровнем обобщения данных будут муниципальные поселения, районы, городские округа и субъекты РФ. Закон гарантирует конфиденциальность представляемых сведений и ответственность должностных лиц за несанкционированное или нецелевое их использование. Информацию, полученную в ходе сельхозпереписи, не передадут в налоговые и другие контролирующие органы, — пояснили «СА» в Адыгеястате. — Переписные листы обезличены, а потому содержащаяся в них информация анонимна. Закон запрещает использовать полученные в ходе опроса сведения во вред юридическим и физическим лицам — объектам переписи.

Таким образом, правдивые ответы на вопросы переписных листов никакой угрозы опрашиваемому лицу не несут. Заполненные переписные листы не могут быть переданы ни налоговым, ни каким-либо другим органам власти. Напротив, это в наших с вами интересах, так как полученная информация, в обобщенном виде, поможет государству принимать правильные решения по вопросам развития сельского хозяйства.

Кроме того, Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года убедительно продемонстрировала, что ее итоги никоим образом не стали основанием для увеличения налогообложения сельского хозяйства.

Дмитрий Фёдоров

24.06.2016 в 11:34