Участие приветствуется, откровенность не наказуема
Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП-2016) даст объективную картину положения дел на селе и в аграрном секторе экономики. Для нашей республики это особенно важно, так как в отраслевой структуре ВРП Адыгеи аграрный сектор занимает третье место после торговли и обрабатывающих производств. О важности мероприятия свидетельствует тот факт, что подготовка к нему началась еще в 2013 году, когда вышло в свет соответствующее постановление Правительства России. Сама перепись пройдет в период с 1 июля по 15 августа текущего года. О том, какие задачи стоят перед ее организаторами и как она будет проходить, рассказывает руководитель Адыгеястата С.Ю.Курижева.
— Вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года под девизом «Село в порядке — страна в достатке!». Ее предварительные итоги подведут в IV квартале 2017 года, окончательные — в IV квартале 2018 года, — говорит Светлана Юрьевна. — Адыгея с прошлого года активно готовится к этому масштабному общенациональному статистическому наблюдению. Подготовительная работа, которую курирует специальная комиссия под председательством Премьер-министра республики Мурата Кумпилова, идет четко по плану и уже практически завершена. Сформированы списки, в которые включено более 120 тысяч объектов переписи. На селе это крупные и средние сельхозорганизации, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. В городах пройдет выборочное обследование садоводческих, огороднических и дачных объединений.
Перепись коснется всех сельхозпроизводителей — юридических и физических лиц, являющихся собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющих сельскохозяйственных животных. К ее проведению привлечено 38 инструкторов и 244 переписчика. Муниципалитеты подобрали помещения для обучения и работы переписного персонала, хранения переписных листов и иных документов переписи, а также транспорт и средства связи. Переписчики прошли обучение, и уже 24 июня вышли на свои участки для предварительного обхода объектов, чтобы еще раз сверить данные, разъяснить цели обследования, вручить извещения и договориться о времени проведения опроса. Нагрузка переписчика в ходе самой переписи, к слову, будет весьма солидной. За полтора месяца ему необходимо обойти порядка 460 личных подсобных или фермерских хозяйств либо 644 участка на территории садоводческих или огороднических товариществ.
— Расскажите, пожалуйста, читателям «СА», зачем нужна сельскохозяйственная перепись. Ведь органы власти, в том числе и Федеральная служба государственной статистики, собирают и анализируют сведения о текущем положении дел в отрасли.
— Сельскохозяйственная перепись — это событие государственной важности. Первая такая перепись проводилась в России сто лет назад — в 1916 году, когда шла первая мировая война. Это само по себе говорит о большом значении сельскохозяйственной переписи для государства. Следующее подобное мероприятие проводилось большевиками в 1920 году — тоже в очень непростых условиях. Первая сельхозперепись в новейшей истории России проводилась десять лет назад — в 2006 году, и ее итоги использовали при разработке государственных программ поддержки и развития сельского хозяйства. Сельскохозяйственная перепись 2016-го даст точную информацию об агроресурсах, в том числе земельных угодьях и их использовании, в разрезе всей страны, ее регионов и каждого муниципального образования. На основе полученных данных будут разработаны меры повышения эффективности аграрного сектора и усиления господдержки сельхозпроизводителей. Это особенно важно сейчас, когда вопросы продовольственной безопасности страны и импортозамещения ставятся во главу угла.
Да, у нас есть статистические данные по ситуации в аграрном секторе, но их необходимо уточнить. Во время регулярных текущих статистических обследований мы получаем полную картину о крупных сельхозпредприятиях. Однако лишь выборочно обследуются КФХ, индивидуальные предприниматели и хозяйства населения. А ведь малые агропроизводители обеспечивают в Адыгее производство 95% овощей, 97% картофеля, 43% плодов и ягод, 36% реализуемого скота и птицы на убой (в живом весе), 96% произведенных яиц, 88% надоенного молока, 81% поголовья КРС, 71% поголовья овец и коз, 46% поголовья птицы.
— Последняя Всероссийская сельскохозяйственная перепись прошла десять лет назад. Как поменялся с тех пор облик агросектора Адыгеи? Какое количество сельскохозяйственных объектов планируется переписать на этот раз? Какая информация будет собираться?
— За эти годы мы наблюдали неуклонное увеличение числа личных подсобных хозяйств, за это время оно увеличилось на 15%. Если по итогам последней переписи в регионе было зарегистрировано более 103,8 тысячи ЛПХ, то в 2016 году их уже более 125 тысяч. Сегодня из общего количества произведенной в регионе продукции сельского хозяйства доля производства, приходящаяся на население, составляет 40%. Число крестьянских (фермерских) хозяйств и занятых в аграрном секторе индивидуальных предпринимателей по итогам переписи 2006 года составляло более 2,2 тысячи, а в этом году будет переписано более 2,5 тысячи. На этом фоне сократилось количество крупных сельхозпроизводителей. Если в 2006 году в Адыгее насчитывалось 247 сельскохозяйственных организаций (из них 104 — крупные), то в текущем, по предварительным подсчетам, переписи подлежат 135 организаций.
Переписчики соберут информацию о категориях хозяйств, их месторасположении, видах экономической деятельности, трудовых ресурсах, численности работников, земельных ресурсах, характеристике земель, перечне сельхозкультур, численности поголовья, реализации сельхозпродукции, технике, сельхозпостройках, инфраструктурной обеспеченности. Кроме того, в переписные бланки добавлены вопросы, которые в текущую отчетность не включены, например, об использовании новых передовых методов ведения хозяйства, применении возобновляемых источников энергии, капельной системы орошения, защите растений, эксплуатации очистных сооружений или о наличии племенных пород скота. Отдельные вопросы — о привлечении и использовании кредитных средств, получении господдержки в виде субсидий и дотаций. Новые вопросы переписи, связанные с реалиями современного сельхозпроизводства.
Сельхозорганизации сами заполнят переписные листы. К фермерам, индивидуальным предпринимателям, владельцам ЛПХ, садоводам, огородникам, дачникам придут переписчики. При этом каждый второй переписчик будет вести опрос не на бумажных листах, как раньше, а сразу внесет ответы в планшетный компьютер. Это позволит статистикам снизить трудозатраты при вводе и обработке информации, повысить ее качество, а также значительно сократить сроки обработки полученных данных. У сельхозорганизаций, КФХ и ИП имеется и другая возможность представления сведений — по интернету, через систему web-сбора Росстата.
— Является ли участие в переписи обязательным? Нет ли опасности, что предоставленные сведения попадут, например, в налоговые органы, станут основанием для проведения проверок, начисления платежей в бюджеты, применения санкций?
— Информация, полученная в ходе переписи, не будет использоваться для осуществления каких-либо фискальных начислений в отношении ее участников. Все сведения будут носить конфиденциальный характер, информация будет собираться и храниться в обезличенном виде. В конечном счете, будут собраны и обнародованы лишь окончательные данные — по районам республики и в целом по региону. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года убедительно продемонстрировала, что ее итоги никоим образом не стали основанием для увеличения налогообложения сельского хозяйства.
Участие в переписи для граждан — дачников, держателей подсобного хозяйства — является общественной обязанностью. Призываю отнестись к этому вопросу самым серьезным образом. Без содействия населения невозможно полно и достоверно оценить продовольственный потенциал республики, а в конечном счете — нашей страны.
А вот для юридических лиц, согласно Закону РФ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», участие в переписи обязательно. Более того, с декабря прошлого года усилена административная ответственность за нарушение порядка предоставления статистической информации. Статьей 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлены административные штрафы за непредоставление первичных статистических данных, несвоевременное предоставление этих данных, подачу недостоверных статданных. Для организаций санкция составит от 20 до 70 тыс. рублей, для должностных лиц от 10 до 20 тыс. руб. За повторное нарушение штрафы составят соответственно 100—150 тыс. рублей и 30—50 тыс. рублей. Ранее за нарушение порядка предоставления статистической информации был предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 3 до 5 тыс. рублей.
— Всегда есть риск, что к людям под личиной переписчиков придут мошенники. Как отличить вашего сотрудника от жулика?
— Для проведения сельхозпереписи подбираются сотрудники, обладающие навыками работы с вычислительной техникой, коммуникабельные, ответственные. Списки привлекаемых работников проходят проверку в органах внутренних дел. Также для этих людей организованы интенсивные обучающие семинары, каждый из которых завершается компьютерным тестом — переписчикам необходимо ответить на 112 вопросов о переписи. Также для каждой группы сельхозпроизводителей разработана своя переписная форма. Отличаются они объемом вопросника и цветом. Так, для сельхозорганизаций переписные листы желтые (и вопросник у них самый большой), для фермеров — зеленые, ЛПХ — оранжевые и садов — голубые.
И, наконец, как будет выглядеть переписчик, который придет к вам? Солнцезащитный козырек, сигнальный жилет с капюшоном, портфель и обязательно паспорт! А еще переписчик сельскохозяйственных угодий и животных будет ходить по личным подсобным хозяйствам с пачкой анкет или планшетным компьютером.
— Светлана Юрьевна, если у граждан возникают вопросы по сельскохозяйственной переписи, куда они могут обратиться?
— Подробная информация о переписи размещена на спе-
циальном интернет-ресурсе (www.vshp2016.ru) и на сайте Адыгеястата (www.adg.gks.ru). Также вы можете обратиться в территориальные или районные органы государственной статистики. В этом случае ответ будет дан. Кроме того, в интернете — в социальных сетях «Вконтакте» и «Фейсбук», а также в «Живом журнале» — представлены страницы Пресс-центра Всероссийской сельскохозяйственной переписи — 2016. Здесь представлен широкий круг материалов, посвященных предстоящему проведению переписи, а также теме сельского хозяйства России.
Дмитрий Кизянов.
Фото Аллы Салиенко.