Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Это не Златан уходит из международного футбола. Это международный футбол уходит из Златана», — шутили в Твиттере во вторник, когда Ибрагимович неожиданно объявил страшную весть: он уходит. Не устал, но уходит — Златан вообще никогда не устает.

Прощание с мастером

В сборной Швеции никто не забил больше голов, но по числу проведенных матчей Ибрагимович лишь шестой. Однако все пятеро лидеров даже сообща не настолько популярны, как идол страны. В чем вообще измеряется популярность и величие? Конечно, в златанах.

В среду у Ибрагимовича была одна цель — продлить международную карьеру хотя бы на один матч. Но даже после вылета сборной Швеции вряд ли кто-то поверит в то, что Он действительно заканчивает. Ибрагимович — больше чем просто футболист. Златан для скандинавской страны — имя нарицательное, он даже занесен в словарь! Серьезно, четыре года назад шведы придумали неологизм «zlatanera», который означает «доминировать», «добиваться чего-то с силой». Так что имя Ибрагимовича уже увековечено.

Потерявшие ворота

Правда, на этом чемпионате Европы Златан играл тускло. Как и вся Швеция: к заключительному игровому дню «желто-синие» остались единственной командой, ни разу не попавшей в створ. При этом один мяч шведы умудрились забить: в матче с ирландцами им помог автогол.

В игре с бельгийцами Ибрагимович и компания решили не затягивать и уже на пятой минуте отметили первый удар в створ на турнире: в златаноподобном прыжке по центру пробил Берг. Сам сэнсэй тоже не оставался в стороне, в середине первого тайма несколько раз пробив с лета, а однажды Куртуа лишь проводил мяч взглядом, но кара Ибрагимовича бельгийцев миновала. Как миновала она и на исходе часа, когда Златан уже забил с помощью акробатического трюка — но из офсайда.

Бельгийцы без ужина

Бельгийские болельщики привезли во Францию баннер с красноречивыми словами: «Пицца — на завтрак, пиво — на обед, тефтели — на ужин», намекая на то, что итальянцы, ирландцы и шведы будут последовательно съедены.

Как известно, бельгийцы остались без завтрака, потому что в стартовом матче уступили, а алкоголь на голодный желудок употреблять не рекомендуется. Вероятно, поэтому Бельгия большую часть матча со Швецией танцевала вокруг чужой штрафной, пытаясь сообразить, что делать дальше. Соображалось туго. Даже светлая голова Де Брейне порой отдавала передачи в никуда.

Ирокез — знак победы

Правда, Де Брейне прекрасно играл в защите. Например, в концовке матча полузащитник «Манчестер Сити» головой вынес мяч с линии ворот. Де Брейне на этом турнире пока не забивает, но это спасение ему можно записать в протокол — считай, гол забил.

Настоящий гол все же бельгийцы забили — это сделал  Наингголан — икона стиля. Многие бельгийские болельщики приехали во Францию с импровизированными шапками а-ля Феллаини и Витсель, но теперь им нужно мастерить ирокезы.

Ибрагимович отказывался верить, что именно так заканчивается его эра в сборной Швеции и в ответной атаке имел шанс забить. Но времени оставалось слишком мало — и в матче, и в его международной карьере. Мы будем еще долго вспоминать фантастические голы Ибрагимовича англичанам, итальянцам и другим грандам, но за сборную Швеции он больше уже не забьет.

А может, передумает? Он же Златан!

Гоша Чернов.

24.06.2016 в 11:13
Возрастная категория материалов: 16+