Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Во второй половине 2016 года размер единовременной выплаты из маткапитала составит 25 тысяч рублей. А размер неустойки за нарушения в выплате процентов по ипотеке ограничат ключевой ставкой Банка России.

Законы, которые вводят эти новшества, вчера подписал Президент Владимир Путин. Первый документ вступил в силу с 23 июня, второй вступит 23 июля.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты из маткапитала семьи с двумя и более детьми могут подать до 30 ноября текущего года. Норма будет действовать до 31 декабря. На выплату имеют право родители, чей второй или последующий ребенок родился до 30 сентября. В 2009—2011 годах размер единовременной выплаты составлял 12 тысяч рублей, в 2015 году и первой половине 2016-го — 20 тысяч.

Второй закон, касающийся ипотечников, предполагает, что размер неустойки за неисполнение обязательств по возврату кредита не может превышать ключевую ставку ЦБ на момент заключения договора (сейчас — 10,5 процента). Если же по условиям договора проценты не начисляются, то будет действовать ежесуточный норматив в размере 0,06 процента от суммы просроченной задолженности. Эти условия оказались лучше, чем для потребкредитов: для них верхняя граница штрафа — 20 процентов годовых или 0,1 процента в сутки от суммы задолженности.

Сегодня максимальные штрафы банков за просрочку платежей по ипотечным кредитам порой достигают 0,5 процента в сутки, заявлял ранее первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

«РГ»

27.06.2016 в 11:23