Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Под эгидой ЦИК по РА состоялся семинар-совещание, в ходе которого представителей республиканских и муниципальных СМИ, а также издательско-полиграфических предприятий проинформировали об особенностях информационного обеспечения грядущих избирательных кампаний, запланированных на единый день голосования 18 сентября 2016 года.

Собравшихся приветствовал председатель ЦИК Адыгеи Нурбий Самогов, который напомнил о важной социальной миссии СМИ по информированию граждан о ходе избирательной кампании, кандидатах и их программах. Все это требует от журналистов беспристрастности и профессионализма при освещении связанных с выборами событий. Также Нурбий Самогов заверил аудиторию в том, что Центральная избирательная комиссия республики уделяет особое внимание установлению конструктивного взаимодействия со средствами массовой информации, а также защите прав в информационной сфере всех участников избирательного процесса.

С основным докладом, в котором раскрывались ключевые аспекты информационного обеспечения выборов депутатов Госдумы РФ и Госсовета-Хасэ РА, а также муниципальных выборов, выступил заместитель председателя ЦИК республики Фанюс Казыханов. Были освещены вопросы, касающиеся отличия информирования избирателей от предвыборной агитации, между которыми подчас пролегает очень тонкая грань, что журналистам и редакциям СМИ надо это понимать и учитывать в каждодневной работе. Аудитории напомнили о гарантиях равного доступа партий и кандидатов к средствам массовой информации, а также об ограничениях, связанных с распространением в СМИ тех или иных материалов в предвыборный период. Отдельный блок вопросов касался правового регулирования процесса предвыборной агитации, недопустимости при ее проведении экстремистских высказываний, в том числе призывов к развалу страны, насильственной смене власти, унижения групп людей по национальным, религиозным или иным мотивам.

О новшествах в порядке аккредитации журналистов в ходе избирательных кампаний собравшимся сообщил член ЦИК Адыгеи Азамат Сиюхов.

Заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по ЮФО Алексей Рахвалов и начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций Алексей Бахметьев рассказали про наиболее часто встречающиеся нарушения, которые редакции — осознанно или неосознанно — допускали в ходе предыдущих избирательных кампаний, про то, какая за них предусмотрена ответственность и, главное, как этих нарушений избежать. Представителей средств массовой информации призвали самым тщательным образом отслеживать соответствие распространяемых материалов закону: помимо контроля и надзора со стороны государственных органов, эти материалы будут изучаться и участниками избирательной гонки, которые, как показывает практика, будут по собственной инициативе направлять в компетентные органы сообщения о нарушениях закона, допущенных редакциями.

Участники семинара получили возможность задать экспертам интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы.

В этот же день состоялось заседание ЦИК Адыгеи, в ходе которого, помимо прочего, рассмотрены вопросы о назначении членов территориальных избирательных комиссий, о внесении изменений в состав рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб на действия или бездействие нижестоящих избирательных комиссий, сообщений о нарушениях избирательного законодательства и информационных спорах.

Дмитрий Федоров

27.06.2016 в 11:26