Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Украшение выставлено в зале декоративного искусства Северного Кавказа в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока. Эксклюзивный комплект женского ювелирного украшения выполнил мастер-любитель из Новокубанска Краснодарского края Николай Любченко.

Колье и серьги выполнены в древневосточном стиле из кости мамонта, белого золота и драгоценных камней. В колье запечатлена символика ислама — полумесяц и луна, которая особенно почитается в мусульманском мире. Как рассказал мастер, основа круглых лун-подвесок не случайно выполнена из кости — издревле считалось, что этот материал служит защитой от шайтана — нечистой силы. Зеленый цвет изумрудов-звеньев отождествляется у мусульман с цветом знамени ислама, а у христиан это символ жизни. 11 круглых подвесок отражают все фазы Луны — от молодого месяца до полнолуния. С ними соединены 11 изумрудных камешков и 11 звеньев цепочки. В сумме это дает число 33 — столько бусин в мусульманских четках. Замочек символизирует безвременье.

По задумке автора украшение затрагивает мощный пласт духовных, исторических и культурных ценностей народов Кавказа и Ближнего Востока, объединяя представителей разных вероисповеданий. На его изготовление мастер получил благословение Священного синода Русской православной церкви и Высшего духовного управления мусульман Чеченской Республики во главе с Султаном-Хаджи Мирзаевым и высшим советом вакуфов Сирийской Арабской Республики.

Подобные комплекты украшений, ранее изготовленные Николаем Любченко, хранятся в Большой Великой мечети Омийядов в Дамаске и мемориальном комплексе Славы имени Ахмад-Хаджи Кадырова.

Николай Любченко давно занял жизненную позицию — жить в мире со всеми людьми, не ориентируясь ни на религиозную принадлежность, ни на цвет кожи, разрез глаз и другие антропологические данные человека. По своим убеждениям он настоящий интернационалист. Именно эту идею миролюбия он внес в свои изделия.

— Мне хочется верить в то, что мои работы укрепляют мир. Я вкладываю в них свою душу и делаю с главной целью: призвать людей к толерантности, взаимоуважению и отказу от войн, — рассказал «СА» Николай Любченко.

Не имея специального художественного или ювелирного образования, он постигал основы мастерства самостоятельно, консультировался у резчиков по кости и мастеров ювелирного дела. Мастерскую оборудовал прямо у себя дома. В прошлом водитель, ныне пенсионер по возрасту, он имеет достаточно свободного времени, которое хочет прожить с пользой для общества.

— Что останется после нас? Дом, дерево, дети — это все мы делаем для себя лично. А что мы можем сделать для всего мира? Этим вопросом я задавался, пока не стал создавать свои работы, — добавляет мастер.

Еще в 2001 году он изготовил и безвозмездно передал в Саудовскую Аравию ювелирное изделие под названием «Камень Мира», в 2006 году передал в Англию миниатюру «Принцесса Леди Ди», в 2009 году в Большую Великую мечеть Омийядов в Дамаске им была передана еще одна реликвия, получившая название «Вечный спутник Земли». В каждом ювелирном изделии использован бивень мамонта, который еще в середине 1970-х годов мастер привез из Комсомольска-на-Амуре.

Комплект, для изготовления которого использованы драгоценные металлы и камни, конечно же, имеет денежную стоимость. Но ее по разным причинам мастер не озвучивает. Он считает, что главное в изделии как раз культурная составляющая, которая не может быть выражена в материальном эквиваленте. Именно по этой причине два предыдущих комплекта безвозмездно были подарены автором в Дамаск и Грозный. С судьбой нового комплекта мастер пока не определился, но о его продаже речи не идет. Такие вещи не продаются, считает Николай Любченко.

На украшение оформлено авторское право, и теперь любой желающий может официально изготовить копии украшения — как из таких же материалов, так и из более дешевых компонентов.

В музее считают экспонирование комплекта «Амулет «Молитва» целесообразным для укрепления межнационального и межконфессионального мира, добрососедских отношений разных народов нашей страны. Украшение уже выставлялось в одном из музеев Краснодара, до 10 июля его могут увидеть жители и гости Адыгеи.

Елена Маркова.

Фото автора.

27.06.2016 в 11:09