Такая разная молодежь
Какая самая чудесная в жизни пора? Конечно, молодость. Молодежь — самый активный и мобильный слой населения, легко схватывающий знания, именно от молодого поколения зависит прогрессивное развитие страны и ее процветание. История праздника молодых людей началась во времена Советского Союза. В 1958 году был учрежден «День Советской молодежи», который отмечался в последнее воскресенье июня. Через два года после распада СССР праздновать День молодежи в России стало принято 27 июня.
Массовой акцией отметят в Майкопе праздник молодых людей. 27 июня в 17.00 в городском парке культуры и отдыха состоится концерт, на котором выступят лауреаты и призеры межвузовского студенческого фестиваля «Весна АГУ — 2016». Кроме того, в торжественной обстановке активистам корпуса волонтеров, который насчитывает в городе более 600 добровольцев, вручат волонтерские книжки. Личная книжка волонтера — это аналог трудовой книжки, в которую заносятся сведения о добровольческой деятельности, в процессе которой приобретаются полезные навыки и приходит профессиональное самоопределение. Как сообщили в городском отделе по делам молодежи, планируется вручить 50 таких книжек наиболее отличившимся молодым людям. Также в рамках мероприятия подведут итоги «Весенней недели добра», завершившейся в столице Адыгеи в мае. В программу этой акции вошли мероприятия по благоустройству города, высадке деревьев и цветов, благотворительные концерты и спектакли, адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны.
В регионе, по данным Адыгеястата, на начало прошлого года на 450 тысяч человек населения республики около 130 тысяч — молодежь в возрасте от 14 до 35 лет. О том, что же такое современная молодежь и как ее можно охарактеризовать, мы спросили у горожан разного возраста: мнения людей разделились.
Нурзана Иванова, администратор, 27 лет: Сегодняшняя молодежь — это активные, целеустремленные и грамотные люди. Сейчас моден здоровый образ жизни, поэтому многие стараются заниматься спортом и следят за своим физическим состоянием. Главный минус молодого поколения — интернет-зависимость, постоянная привязанность к гаджетам и желание побывать в каких-то красивых местах не ради впечатлений, а ради удачных фото для социальных сетей.
Махмуд Каратабан, заместитель Министра образования и науки Адыгеи, 39 лет: По мне, современная молодежь — это те, кто выбирает конкретное и практичное профессиональное образование, а не абстрактное «направление высшего образования».
Ольга Селезнева, пенсионерка, 60 лет: Если сравнивать с временами моей молодости, то, конечно, сегодняшняя молодежь более «продвинутая» в техническом плане. При этом практически не читающая, не знающая классиков и национальных героев, молодые люди отдают предпочтение электронным книгам, забывая о бумажных. А вообще все люди разные, поэтому и среди молодежи кто-то увлечен творчеством, кто-то вредными привычками, других просто ничего не интересует.
Алексей Зубков, студент, 21 год: Современная молодежь умудряется сочетать здоровый образ жизни с вредными привычками: с утра — спорт, вечером — ночной клуб.
Дмитрий Токарев, юрист, 34 года: В «сытые» 2000-е годы выросло поколение, которое не видело серьезных кризисов и потрясений, поэтому не всегда готово брать на себя ответственность за свои поступки. Хотя, естественно, не все молодые люди следуют психологии потребления, среди молодежи есть и талантливые бизнесмены, профессионалы в различных отраслях. В целом хотелось бы, чтобы государство построило более целенаправленную политику, ориентированную на духовное, нравственное и патриотическое воспитание молодежи, опираясь на лучшие практики, которые были во времена Советского Союза, при этом избегая излишней идеологизации данной работы.
Надежда Шрам