Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Около 50 работ выставлено в Картинной галерее Министерства культуры Адыгеи. Под псевдонимом Натан скрывается член Союза художников России Наталья Шевченко. На торжественном открытии выставки она рассказала, откуда появился псевдоним и почему именно быки занимают центральное место в ее творчестве.

Наталья Шевченко родилась и выросла в Санкт-Петербурге в семье художников-академиков Лебедевых. С детства окунувшись в атмосферу искусства, она между тем выбрала профессию медика и психолога. Но, видимо, родительские гены дали о себе знать, и она увлеклась живописью. Сначала рисовала для себя, выплескивая на холст мысли и чувства. Именно в Краснодаре, где она живет более 20 лет, появился  на свет художник Натан.

В столице Адыгеи открылась выставка «Движение. Быки» краснодарского художника Натана
В столице Адыгеи открылась выставка «Движение. Быки» краснодарского художника Натана

— Псевдоним отнюдь не символизирует мужское и тем более библейское имя. Это всего-навсего производное от моего детского прозвища Натанчик. Первое время я сомневалась в своих силах и безумно боялась признаться публике, что это я — автор работ. Вдруг не поймут, не примут. Более того, на своей первой выставке я выступала как «куратор питерского художника Натана», — рассказала «СА» Наталья Шевченко.

Ее творческая жизнь началась всего несколько лет назад, когда ее первые работы были выставлены в одной из гостиниц Олимпийского Сочи. Работы заметили, оценили и раскупили. Неожиданное признание стало мощным стимулом к плодотворной работе. На сегодняшний день в ее архиве более 200 произведений, что позволило ей организовать персональные выставки в Краснодаре, Туле, Самаре, а теперь и в Майкопе. Сейчас она смело и с гордостью называет свое имя, а работы подписывает звучным творческим псевдонимом.

Художница не получила профессионального образования, но от этого только выиграла. Она не загоняет себя в рамки и не подчиняется правилам, напротив, раздвигает границы, показывая свою индивидуальность. Уроки живописи она брала у известного краснодарского мастера, преподавателя художественно-графического факультета КубГУ Анатолия Мельникова, у которого в свое время учились многие майкопские художники и педагоги.

На торжественном открытии выставки майкопские художники сказали немало похвальных слов о творчестве молодой коллеги. Его охарактеризовали как неожиданное, энергичное, выразительное.

— В любом искусстве я сторонник эмоций. На данные работы рекомендую смотреть именно с этой точки зрения! — отметил художник Эдуард Овчаренко.

По его мнению, Наталья Шевченко смело и раскованно обращается с цветом и композицией, ей удается справляться со сложнейшими ракурсами.

Выставка необычна, как минимум, своей концепцией. По словам директора Картинной галереи Абдулаха Берсирова, давно в этом зале не было выставки, объединенной конкретной темой. Быки присутствуют в сериях «Русский балет», «Парад характеров», «Анна Каренина» и «Движение. Быки» и являются олицетворением силы и мощи, воплощением движения, воли и успеха. Быки бегут, везут урожай, идут на водопой, гуляют по саванне и ранчо, бьются на родео.

А для нашего города тема быков особенная потому, что одним из символом древней майкопской культуры являются именно эти животные. Быки фигурируют на одном из государственных символов — гербе Майкопа.

В Майкопе выставка «Движение. Быки» будет открыта до 12 июля.

Елена Колпакова.

Фото Аллы Салиенко.

27.06.2016 в 11:07