Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопе давно существовала улица Батарейная, обозначенная на карте города еще в 1894 году. Она была крайней, за ней простиралось поле до самого подножия горы. А на современной карте Майкопа на месте того пустовавшего поля появились улицы Крайняя, Армейская, Кавалерийская, Шоссейная.

В 50-х годах там начали строить городок для военных, состоящий из одноэтажных коттеджей на две семьи. Названия улицам этого городка давать не стали — их наименовали переулками 1-й, 2-й, 3-й и т.д. А вот один из переулков все же назвали Батарейным, наверное, в память о бывшей улице Батарейной, названной так потому, что в конце нее на срезе горы в конце позапрошлого века стояла батарея.

В названиях улиц Майкопа много странностей. Передо мной протокол №12 заседания президиума Майкопского окружного исполкома от 24 сентября 1920 года. Повестка дня — переименование улиц. Были ли споры, в протоколе не указано, но названия более 30 улиц и переулков города заменили.

Из чего исходили — понятно: из «классовых» соображений, желания избавиться от «старого режима».

Улица Княгини Елены была переименована в улицу Свободы, Георгиевская — в Комсомольскую, Соборная — в Первомайскую. Улицу Михайловскую, названную так в честь великого князя Михаила — наместника императора на Кавказе, назвали Пионерской.

Прошло около 70 лет, и на карте Майкопа появилась улица Михайлова, но уже не в честь великого князя, а посвященная Герою Советского Союза Николаю Михайлову. Родился он в Майкопе, вступил в Красную гвардию во время Гражданской войны и остался в Красной армии. Во время Великой Отечественной войны полковник Николай Михайлов командовал полком, дивизией. В апреле 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны генерал-майор Николай Михайлов жил в Москве, преподавал в академии Генштаба СССР.

И еще одна странность с названиями улиц в Майкопе. В старом дореволюционном городе была улица Димитровская, названная так в честь русского князя — победителя татарских полчищ Димитрия Донского. Но ее тоже в 1920 году сгоряча переименовали, назвав в честь первого красного маршала Клима Ворошилова — Ворошиловской.

В 60-х годах прошлого столетия началась застройка Западного микрорайона — «Черемушек». Одна из центральных улиц микрорайона, ведущая на дорогу в Ханскую, получила название Димитрова. Но не в честь русского князя — победителя татар, а в честь деятеля международного коммунистического движения болгарина Георгия Димитрова.

Дмитрий Крылов

28.06.2016 в 11:43