«Горы вы, Кавказские!»

Артисты ансамбля аутентичного исполнения адыгских народных песен «Джэныкъо машlу» Шовгеновского РМЦНК готовятся к участию в фестивале в Москве и гастролям по Европе.
Под таким названием состоится этой осенью межрегиональный фестиваль традиционной эпической песни в Москве. В нем примут участие и музыканты из нашей республики. О том, как проходит подготовка к участию ансамбля аутентичного исполнения адыгских народных песен «Джэныкъо машlу» Шовгеновского Центра народной культуры РА, читателям «СА» рассказал руководитель коллектива, вокалист и шичепшинао Казбек Нагароков.
Еще в студенческие годы Казбек Нагароков самостоятельно освоил технику игры на адыгской скрипке — шичепшине и адыгской флейте — камыле. Начал выступать на сцене будучи студентом физического факультета Адыгейского госуниверситета, принимая активное участие в фестивалях и конкурсах не только в Адыгее, но и регионах России, в Германии, Турции. После окончания университета Казбек вернулся в родной аул Шовгеновский и стал работать программистом. Однако музыка продолжает сопровождать его по жизни.
В Шовгеновском районе Казбек Нагароков в роли шичепшинао начал играть в ансамбле народных инструментов «Джегуако» районного Центра народной культуры.
В 2014 году молодой энтузиаст организовал группу исполнителей старинных адыгских песен в аутентичном стиле «Джэныкъо машlу», что в переводе с адыгейского означает «Очаг». За столь недолгое время своего существования, набравшись творческого опыта в фестивалях-конкурсах республиканского и всероссийского уровней, «Очаг» разгорелся и готов покорить Европу.
— Мы растем и развиваемся, расширяем репертуар, ставим голоса. Работа не прекращается, ведь у нас есть цель, чтобы адыгские старинные песни услышали жители не только России, но также Англии и Франции. Уверен, что гастроли по Европе принесут немало пользы как нашему коллективу, так и слушателям, — говорит Казбек.
Прежде чем выступить в роли сказителя в ансамбле «Джэныкъо машlу», Казбек Нагароков усердно готовится, занимается поиском и расшифровкой старинных адыгских песен. Благодаря его энтузиазму увидели свет, казалось, навсегда утерянные песни предков.
В настоящее время дело Казбека поддерживают пять талантливых музыкантов-исполнителей: Адам Биштов, Заур Юсупов, Адам Пафов, Анзор Хакуринов и Аскер Меремов. Перед европейскими гастролями музыканты примут участие в межрегиональном фестивале традиционной эпической песни «Горы вы, Кавказские!» в Москве уже этой осенью. А пока идет усиленная подготовка к большим победам, старинные нартские, историко-героические, трудовые, обрядовые песни и инструментальные наигрыши адыгского народа еще не раз услышат жители республики.
Фото из архива ансамбля «Джэныкъо машlу».