Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В предыдущем выпуске «Старого города» («СА» 28 апреля 2016 г. №76-77) был опубликован снимок одного из уголков старого Майкопа. Мы попросили читателей ответить на вопрос, что изображено на фото. Ответов пришло несколько — от нашей постоянной читательницы и участницы многих редакционных конкурсов Натальи Резник, Павла Климко, Николая Мальченко.

Все ответы верные — на снимке базарная площадь старого Майкопа, которая занимала нынешнюю площадь Ленина и территорию, на которой располагается здание Правительства и Парламента РА.

С самого основания Майкопа, как пишет Наталья Резник, базар находился в районе нынешней улицы Старобазарной. Но со временем, когда Майкоп «шагнул» в восточную сторону, появилась необходимость открытия базара в этой части города. И под него отвели площадь, равную современным четырем кварталам. А там, где сейчас площадь Дружбы, был открыт базар для торговли дровами и другими лесоматериалами. Базар этот получил название Дровяной площади и просуществовал до самой революции 1917 года.

Изображенный на снимке базар в новой части города был смешанным. Торговали там сельхозпродуктами — зерном, мукой, картофелем, овощами и промышленными товарами. Был уголок для продажи домашних животных — коров, телят, коз, овец, птицы.

Если внимательно присмотреться к снимку, можно прийти к выводу, что сделан он с высоты. Поскольку вблизи не было высоких зданий, кроме трехэтажной аптеки Альтшулера, где сейчас располагаются редакции газет «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ», то можно предположить, что снимок был сделан с крыши или балкона на третьем этаже этого здания.

Перед войной площадь центрального рынка была уменьшена. Занимать он стал один квартал (где сейчас правительственное здание).

Во время немецкой оккупации Майкопа (август 1942 — январь 1943 года) гитлеровцы устроили на территории этого рынка пересыльный концлагерь для советских военнопленных.

После войны восстановленный базар получил название колхозного рынка. Там были крытые павильоны и торговые ряды, где торговали овощами, рыбой, травами и другими товарами.

Перед строительством здания Правительства и Парламента РА построили нынешний так называемый центральный рынок.

Дмитрий Крылов

28.06.2016 в 11:45
Возрастная категория материалов: 16+