Благородный металл — неблаговидные поступки
Майкопский городской суд вынес приговор предпринимателю, который был вовлечен в незаконный оборот драгоценных металлов. Речь шла о нелегальной переработке более чем 23 кг золота на общую сумму порядка 49 млн. рублей.
Осужденный — владелец сети ювелирных магазинов, расположенных на территории Крыма, Севастополя и Краснодарского края. Необходимым условием для увеличения прибыли в сфере торговли ювелирными изделиями является регулярное пополнение ассортимента реализуемой продукции при минимально возможных затратах на ее приобретение. Поэтому, имея в своем распоряжении достаточные запасы золотого лома, предприниматель договорился в Москве с руководителем одной из фирм, занимавшихся производством ювелирных изделий, о его переработке в цепочки. Непосредственно переработка металла осуществлялась в Майкопе, где были расположены необходимые производственные мощности. Готовая продукция направлялась в торговые точки на территории Крыма легковым автотранспортом с элементами конспирации.
Исходя из требований российского законодательства учет драгоценных металлов и изделий из них должен осуществляться на всех стадиях — от их добычи из руды до реализации готовых изделий. Необходимость государственного контроля в этой сфере очевидна. Здесь и защита прав потребителей, и противодействие отмыванию преступных доходов, и обеспечение соблюдения требований экологического законодательства. Стороны же этого соглашения решили не соблюдать данные процедуры, желая избежать дополнительных затрат, связанных с проведением аффинажа драгоценного металла.
В нелегальную деятельность были вовлечены и другие люди. Таким образом предприниматель создал устойчивую группу лиц, объединенную единой целью совершения в длительный период времени систематического незаконного оборота драгоценных металлов в крупном размере. По данным правоохранительных органов, с февраля по июнь 2015 года злоумышленники осуществили незаконный оборот 23 кг золота стоимостью порядка 49 млн. рублей.
В итоге суд посчитал, что указанные действия следует квалифицировать по ч.2 ст.191 УК РФ как незаконные оборот и хранение драгоценных металлов в крупном размере, совершенные организованной группой. При назначении наказания были учтены смягчающие обстоятельства — наличие у подсудимого малолетних детей, содействие раскрытию и расследованию преступления, признание вины и раскаяние. Тем не менее подсудимый совершил умышленное тяжкое преступление в сфере экономической деятельности. Поэтому по приговору суда ему предстоит отбывать реальное лишение свободы — два года в колонии общего режима, а также выплатить штраф в размере 800 тыс. рублей.
По материалам пресс-службы Майкопского городского суда.
Дмитрий Фёдоров