Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мароккская саранча — сельскохозяйственный вредитель, впервые появившийся на территории Адыгеи, — заселила 12 тыс. гектаров сельхозугодий, наиболее высокая численность наблюдается в Кошехабльском, Шовгеновском и Красногвардейском районах. Об этом сообщила руководитель филиала Россельхозцентра по Адыгее Раиса Журба.

— Вредителем заселено в общей сложности 12 тыс. гектаров. Однако саранча при перелете рассредоточилась на большой территории, и на сегодняшний день ее численность не представляет серьезной угрозы, — уточнила она.

Мароккская саранча, которую порывами ветра может переносить на расстояния до 200 километров, эмигрировала в Адыгею с вихревыми потоками в период непогоды — предположительно из Ставропольского края. По большей части это уже взрослые особи, которые залетели в регион с целью создать резервацию. В этой стадии питание саранчи менее активное, чем у растущей личинки, и, соответственно, гораздо меньшая вредоносность. И если вредителя вовремя локализовать, регион сможет избежать серьезного ущерба, пояснила Раиса Журба.

На сегодняшний день истребительными химическими средствами борьбы с насекомыми локально обработано порядка 1 тыс. гектаров пропашных культур в Кошехабльском и Шовгеновском районах. Ввиду высокой активности взрослых особей обработка проводится в утренние и вечерние часы, когда саранча малоподвижна. Средства на борьбу с вредителем приобретают сами сельхозтоваропроизводители, в среднем обработка 1 гектара обходится в 450 рублей, добавила руководитель филиала Россельхозцентра по Адыгее.

Как уточнила замминистра сельского хозяйства Дамирет Хут, аграрии могут рассчитывать на 50-процентную компенсацию затрат из республиканского бюджета на приобретение химических препаратов для защиты сельхозугодий от вредителей.

Жителям республики, заметившим на дачных и приусадебных участках вредителей, специалисты советуют проводить их ручной сбор и уничтожение. При массовом заселении — применять препараты, используемые для борьбы с колорадским жуком, с завышенной на 30% дозировкой и соблюдать меры предосторожности — запрещается обрабатывать зелень и культуры, на которых идет сбор урожая, подчеркнула Раиса Журба.

Мароккская саранча — агрессивный вид насекомого, который вредит всем возделываемым культурам и декоративно-кустарниковым насаждениям. Насекомое объедает листья, перегрызает основания стеблей, что вызывает их полегание. Злаковым растениям подгрызает колосья и выедает незрелые зерна, на деревьях и виноградниках объедает кору. Стаи мароккской саранчи идут с востока Северного Кавказа. В мае их зафиксировали в Дагестане, затем в Ставропольском крае. В середине июня саранча достигла территории Краснодарского края.

Юлия Мельникова

29.06.2016 в 12:18
Возрастная категория материалов: 16+