Премьерой спектакля «Как Гощэмид невестку выбирала» Национальный театр Адыгеи закрыл 79-й театральный сезон

Как уже писала «СА», за постановку нового спектакля взялся режиссер Андзор Емкужев, постановщик трагедии «Кровавая свадьба» по пьесе испанского драматурга Федерико Гарсиа Лорка. После невероятного успеха спектакля не только в Адыгее, но и в Краснодаре и Кабардино-Балкарии зритель опять ждал от режиссера и труппы чего-то животрепещущего и трогающего каждую струнку души.
Режиссер остановился на пьесе адыгского драматурга Хусена Хурума «Как Гощэмид невестку выбирала», которая затрагивает актуальную для Северного Кавказа тему — о праве родителей вмешиваться в жизнь детей в вопросе выбора супруга. И хотя материал, по сути, комедийный, по жанру спектакль определили как трагикомедию: все-таки ситуации, в которые попадают главные герои, вызывают смех сквозь слезы.
Премьерой спектакля «Как Гощэмид невестку выбирала» Национальный театр Адыгеи закрыл 79-й театральный сезон
События разворачиваются в наши дни в Майкопе и в одном из аулов, что делает спектакль еще более притягательным для жителей Адыгеи. Описанная история настолько типична, что может произойти в любой семье, независимо от национальности и вероисповедания.
В центре сюжета — противостояние родителей жениха и молодой девушки, которую оболгали «добрые люди». Главная героиня Гощэмид (Роза Кемечева) ищет невестку и активно обсуждает личную жизнь с соседками. Образ матери в адыгском сознании — это олицетворение аульской женщины, старшего уважаемого поколения, поэтому ее симпатия или неприятие будущей невестки может стать определяющим фактором в выборе сына, причем даже отец (Аскарбий Хатхакумов) не может повлиять на ее мнение.
Молодой человек Заур (Анзор Кабехов) влюблен в девушку по имени Лора (Маржана Нехай). Но счастью молодых мешают слухи и сплетни, которые охотно распускают аульские соседки (Саниет Халаште и другие). В маленькую ложь всегда верят больше, чем в большую правду, и Гощэмид не исключение. Но Лора готова бороться за свою любовь и делает для этого невероятное! Через интернет она нанимается горничной в дом потенциальной свекрови. Ее цель — понравиться семье жениха и развеять ложные слухи. Гощэмид, не догадываясь, кто перед ней, обожает умную, порядочную и красивую девушку. А когда правда открывается, мать понимает, насколько была не права, и с душой принимает девушку как члена семьи.
Пережив эти события, мать наконец понимает, что всегда надо слушать и слышать только свое сердце, а не чужое. И жених в финале также делает вывод о том, что и ему уже пора жить своим умом, смотреть и видеть все своими глазами.
В спектакле показывается столкновение двух миров — мира чистоты, молодости, невинности невестки и мира Гошэмид, состоящего из пересудов и сплетен, которые плетутся вокруг нее. Девушка, идущая вслед за своим чувством, сталкивается с запутанным миром и разрушает его. В силу своей правоты и невинности она как бы расплетет все лживое и плохое. Побеждает любовь, торжествуют счастье, свобода, правда. В спектакле все заканчивается хорошо, в отличие от реальной жизни.
— Мы очень часто зависим от чужого мнения. А действительно ли окружающие люди желают нам добра? Или, как подружки Гощэмид, втайне злорадствуют над соседской бедой? Есть такое выражение: хочешь донести правду — заставь людей смеяться. Если после просмотра спектакля хоть одна семья узнает себя в этой истории и изменит свою жизнь, — это уже победа, — считает режиссер Андзор Емкужев.
Благодаря интересным режиссерским ходам, вдохновенной игре актеров закрученный автором сюжет заиграл разными красками. Разработанные художником-постановщиком Рамазаном Сиюховым декорации в виде свисающих веревок символизируют сплетни, в которых запутались герои в попытках докопаться до правды. Костюмы артистов, разработанные Людмилой Дауровой, легкие, из простых тканей, но и не совсем бытовые. Режиссер, придерживаясь принципа минимализма, делает акцент на авторской музыке, написанной специально для спектакля Тимуром Лосановым. Все события в спектакле строятся на сомнениях, догадках, предположениях и версиях. Это дает зрителю возможность с интересом следить за действием, сопереживать и предполагать, чем же закончится интрига.
В постановке задействованы представители всех возрастных поколений труппы. Как и в «Кровавой свадьбе», большая часть ролей отдана молодежи. Исполнительница главной роли Маржана Нехай уже второй раз за сезон играет невесту. После перевоплощения в героиню «Кровавой свадьбы» ей приходится серьезно поработать над собой и искать новую подачу, чтобы не повторяться. А в Анзоре Кабехове раскрылся талант не только актера и музыканта (в спектакле он играет на адыгской гармошке), но и хореографа-постановщика. Роли подружек и друзей влюбленных исполняют Зарема Баракаева, Рустам Муратов, Адам Болоков, Артур Ахметов.
— В пьесе драматурга, писателя, журналиста Хусена Хурума выписаны интересные жизненные характеры, прописаны наши типические ситуации, показан адыгский быт. Диалоги написаны красивым литературным языком, полным метафор, подтекста и сравнений. И в то же время это язык повседневный, чистый язык сегодняшнего времени. Таким образом, Национальный театр следует заявленной цели — сохранять язык народа, — отмечает художественный руководитель Национального театра им.Ибрагима Цея Светлана Шхалахова.
Елена Маркова.
Фото Надежды Гусевой.