Шли в отряды добровольцы

Отмечаемый ежегодно 29 июня День партизан и подпольщиков — довольно новая дата в российских календарях. 10 апреля 2009 года Президент РФ подписал Закон «О внесении изменения в Федеральный закон «О днях Воинской славы и памятных датах России». Первый раз эта дата была отмечена в 2010 году. А поводом для ее установления именно 29 июня послужило одно историческое событие : в этот день в 1941 году вышла директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалось на необходимость создания партизанских отрядов.
В документе также говорилось о необходимости в занятых врагом районах организовывать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу.
С инициативой о введении новой памятной даты выступили законодатели Брянской области. В годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из центров партизанского движения. Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали в общей сложности более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки. Создавались отряды из добровольцев, как правило, партийных и советских работников, в отряды вливались красноармейцы, оказавшиеся за линией фронта.
Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, подбито более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, много другой вражеской военной техники.
В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных вагонов гитлеровцев. За проявленные мужество и героизм, умелые и самоотверженные действия в годы войны более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды.
Летом 1942 года, когда гитлеровцы начали второе тотальное наступление на Восточном фронте и над Кубанью и Адыгеей нависла угроза оккупации, начали создаваться партизанские отряды и в наших местах. Постановлением Государственного комитета обороны СССР для борьбы с врагом на Северном Кавказе был создан Южный штаб партизанского движения, который возглавил первый секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б) П.Селезнев. При краевом штабе было создано 7 кустовых штабов: Краснодарский, Новороссийский, Майкопский, Нефтегорский, Армавирский, Славянский и Анапский.
Наиболее многочисленным был Майкопский куст. В него входило 18 партизанских отрядов: два Майкопских, три Тульских, Кошехабльский, Гиагинский, Шовгеновский, Тахтамукайский и из прилегающих районов Краснодарского края — Курганинский, Лабинский, Ярославский, Мостовской и другие.
В Адыгее был создан подпольный центр для руководства партизанским движением, в который вошли секретарь обкома партии Нух Теучеж, председатель облисполкома Асланчерий Чамоков, заместитель председателя Паш Джасте и другие.
По некоторым сведениям, партизаны Майкопского куста совершили более 200 боевых операций. Самым крупным и боеспособным зарекомендовал себя Майкопский партизанский отряд «Народные мстители», которым командовал Стефан Козлов. Именно этот отряд первым вошел в покидаемый захватчиками Майкоп 29 января 1943 года — до прихода сюда воинов 23-го погранполка.
Боевых наград за подвиги были удостоены многие партизаны Майкопского куста. Некоторые посмертно — Н.Абрамов, Х.Берзегов, Х.Меретуков, Е.Сорокина, М.Чубит.
Дмитрий Крылов