Шумел сурово Брянский лес

Особая военная судьба выпала на долю нашего земляка Айтеча Кушмизокова, родившегося и выросшего в ауле Тахтамукай.
Начало Великой Отечественной войны застало его заместителем начальника политотдела 129-й стрелковой дивизии. Под натиском превосходящих сил гитлеровцев части Красной армии отходили с боями. В ожесточенных боях под Витебском принял на себя командование стрелковым батальоном. Дважды батальон попадал в окружение, и каждый раз Айтеч Кушмизоков успешно выводил своих бойцов из гитлеровского тыла. Так батальон дошел до Москвы. Со своими бойцами наш земляк участвовал в обороне столицы.
В феврале 1943 года судьба Айтеча Кушмизокова круто изменилась. Его вызвали в главное управление кадрами Красной армии. Зная о том, что наш земляк дважды побывал в гитлеровских тылах, генерал-майор Петр Свиридов предложил ему побывать в немецком тылу еще раз — высадиться в брянских лесах с небольшой группой добровольцев и создать там партизанский отряд.
После полуторамесячной подготовки отряд Кушмизокова численностью 80 человек высадился на стыке смоленских и брянских лесов. Уже к началу следующего года группа Айтеча Кушмизокова выросла в партизанский отряд численностью до 2 тысяч человек. Вскоре отряд был преобразован в Клетнянскую партизанскую бригаду. Ее командиру Айтечу Кушмизокову было присвоено звание подполковника.
Бригада совершала рейды по тылам противника в Могилевской, Брянской, Смоленской областях. За полтора года она пустила под откос около 40 вражеских эшелонов с живой силой и боевой техникой гитлеровцев, вывела из строя сотни километров железнодорожного полотна. На уничтожение бригады гитлеровцы бросили 11 дивизий. Но хорошо знавшие местность партизаны каждый раз вырывались из гитлеровских клещей и били врага в спину.
В октябре 1943 года бригада соединилась с наступающими частями Красной армии. Партизаны влились в регулярные воинские части, а Айтеча Кушмизокова отозвали в Москву. В марте 1944 года его направили на должность военного комиссара города Геленджика.
В Адыгею на постоянное место жительства Айтеч Кушмизоков не вернулся, но часто бывал в своем родном районе, встречался с молодежью, рассказывал юношам и девушкам о подвигах советских партизан.
Дмитрий Крылов