Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как рассказал начальник сборного пункта военкомата полковник в отставке Валерий Николаев, задание на весенний призыв 2016 года — 520 человек. Отправлено республиканским военным комиссариатом около 350 новобранцев, в том числе: по Майкопскому городскому отделу военкомата — более 110 призывников, по Гиагинскому и Кошехабльскому около 50, по Майкопскому районному  — более 40, Красногвардейскому и Шовгеновскому  — 55, Адыгейскому, Теучежскому и Тахтамукайскому  — свыше 50 человек.

До конца весеннего призыва надо отобрать в армию еще около 170 призывников. Говоря «отобрать», Валерий Николаев не ошибся. Действительно, из многих желающих идти в армию отбирают лучших — крепких здоровьем, имеющих военно-учетные специальности, полученные до армии в объединенной технической школе ДОСААФ. И резерв у военкомата есть.

— Сегодня отправляем команду из 15 человек, — говорит Валерий Николаев. — Служить ребята будут в Майкопской 33-й бригаде.

За молодым поколением прибыл командир роты старший лейтенант Кирилл Долгин.

— С новобранцами успел познакомиться, — говорит старший лейтенант, — они уже побывали в бригаде, ознакомились с казармой, другими объектами воинской части, где им придется служить. Пополнением доволен. Все новобранцы имеют военно-учетные специальности водителя или водителя-топливозаправщика. На вид парни бравые, имеют хорошую спортивную подготовку.

А вот и сами новобранцы. Они только что получили у начфина военкомата банковские карты, на которые ежемесячно будет перечисляться солдатское жалованье — 2000 руб.

Сергей Глущенко из поселка Тульского имеет военную специальность механика-водителя. Окончил в МГТУ экологическое отделение, является бакалавром лесного хозяйства.

Дома у Сережи остаются отец Эдуард и мать Алла. Кстати, отец новобранца Эдуард Глущенко в свое время отслужил в армии, был водителем. На службу, как сказал мне Сергей Глущенко, он идет с большой охотой.

Другой новобранец — Давид Уваров из Шунтука Майкопского района. Его военная специальность — водитель. Дома у Давида остаются отец Андрей и мать Елена. Старший брат Давида Рувим уже отслужил положенное в ракетных войсках. А младший Тимофей перешел в 7-й класс, занимается в патриотическом кружке.

Но вот командир роты Кирилл Долгин подает команду на построение. Ребята становятся в строй. Их напутствует начальник сборного пункта Валерий Николаев.

После короткого прощания ребята усаживаются в автобус, чтобы отбыть в расположение своей воинской части.

Фото Аллы Салиенко

29.06.2016 в 12:16