Землю уважай — она дает урожай
Аграрии Адыгеи в уборочную страду с каждого гектара получают на четыре центнера зерна пшеницы больше, чем по итогам жатвы прошлого года.
В регионе идут работы по уборке главной продовольственной культуры — озимой пшеницы. Как сообщил «СА» ведущий специалист-эксперт отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства региона Джантемир Шовгенов, на вчерашний день уже обмолочено более 5,5 тыс. гектаров этой культуры. При средней урожайности по региону, составляющей порядка 56 центнеров с га, валовой сбор пшеницы составляет более 31 тыс. тонн. Намолот зерна с каждого гектара почти на четыре центнера выше, чем в минувшем 2015 году.
Наибольшая урожайность озимой пшеницы у красногвардейцев — 62 центнера с гектара, более 60 центнеров с га получают аграрии Кошехабльского района и около 60 центнеров с га — шовгеновцы.
Землю уважай — она дает урожай
Хлеборобам региона предстоит убрать пшеницу на площади 85,2 тыс. гектаров, что почти на 2 тыс. га больше площадей прошлого года. Из-за дождливой погоды в период созревания посевов жатва главной продовольственной культуры началась на неделю раньше традиционных сроков.
Первыми приступили к уборочным работам хозяйства Красногвардейского района. Сегодня уборка пшеницы идет во всех муниципальных образованиях региона, кроме Майкопского района. В этом районе работы сдерживаются из-за высокой влажности посевов.
— Сегодня на хлебные поля Адыгеи выходит около 170 комбайнов, из них около 50 зерноуборочных агрегатов — импортного производства. Если в первые дни жатвы зерноуборочная техника обмолачивала порядка 1,7 тыс. га пшеницы в день, то сегодня, по мере постепенного созревания посевов, комбайны увеличили этот показатель до более трех тысяч гектаров. Эти темпы при благоприятных погодных условиях позволяют завершить жатву за 15—20 дней, — говорит Джантемир Шовгенов.
Первые партии зерна уже поступили на обследование в филиал ФГБУ «Россельхознадзор» по РА. Как отметила заместитель руководителя филиала Анна Минакова, его результаты будут известны в конце текущей недели. По ее словам, на качество пшеницы могут повлиять обильные осадки, которые выпали на посевы в период налива зерна. Поэтому есть определенная вероятность снижения уровня клейковины у главной продовольственной культуры.
Владимир Николаев.
Фото Аллы Салиенко.