Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее приступили к решению проблемы обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных льготной категории граждан.

Длительное время в регионе существовала проблема обеспечения инженерной инфраструктурой тех земельных участков, которые предоставляются льготной категории граждан — многодетным семьям. Основная масса этих участков на сегодня обеспечена газом, электроэнергией и водой всего на 10-15 процентов. Это не позволяет данной категории граждан начать строительство жилья, впоследствии ввести его в эксплуатацию и подключить к инженерным сетям.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» поставлена задача о разработке комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов России и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.

Как сообщил «СА» начальник отдела строительства и стройиндустрии Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Махмуд Хуранов, в текущем году в Адыгее началось постепенное решение поставленной задачи.

— В рамках государственной программы «Обеспечение граждан доступным и комфортным жильем в РА на 2014—2018 годы», была принята и подпрограмма по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых семьям, имеющим троих и более детей. В этом году будет рассмотрено три проекта строительства этой инфраструктуры. Две заявки на софинансирование строительства объектов газоснабжения станицы Гиагинской и объектов водоснабжения поселка Удобного Майкопского района уже поступили к нам, — прокомментировал Махмуд Хуранов.

Также планируется подвести воду и электроэнергию на улицу Низпоташную в городе Майкопе. На этом участке площадью 22 га планируется предоставить землю порядка 180 многодетным семьям. Это федеральные участки, которые были переданы республике еще в 2013 году для передачи данной категории граждан, но с условием их обеспечения инфраструктурой.

— Уже изготовлен проект на водоснабжение и электроснабжение данного земельного массива стоимостью 30 млн. руб. В текущем году совместно с администрацией муниципального образования «Город Майкоп» мы планируем начать работы по обеспечению инфраструктурой данных объектов. Возможно, что уже во втором полугодии начнутся работы по проектированию внутриквартальных автомобильных дорог, а в 2017 году — их строительство, — отмечает Махмуд Хуранов.

Планируется до конца 2017 года подвести к данным массивам необходимую инфраструктуру, чтобы в дальнейшем в соответствии с проектом планировки территории предоставить земельные участки многодетным семьям для жилищного строительства, что окажет существенную помощь этой категории граждан.

— В текущем году только три муниципальных образования региона изъявили желание принять участие в программе по обеспечению земельных участков инфраструктурой. У других муниципалитетов, видимо, существуют проблемы, связанные с дефицитом средств. Тем не менее при разработке проектов на муниципальном уровне мы готовы софинансировать данную программу. И надеемся, что в 2017-м и в последующие годы количество ее участников увеличится, — говорит Махмуд Хуранов.

В рамках данной программы существует методика распределения субсидий, по которой республика за счет средств республиканского бюджета готова направить в муниципалитеты половину от суммы планируемых затрат. Но при этом муниципальные образования должны разработать собственные муниципальные программы, предусмотреть софинансирование из местных бюджетов и подать заявки на участие в конкурсе на получение республиканских средств.

В свою очередь, Минстрой региона ежегодно обосновывает и закладывает средства в республиканский бюджет на эти цели. Но в этом случае инициативу должны проявить муниципалитеты, сделав конкретные предложения по использованию этих средств на строительство инженерной инфраструктуры. Не имея подобных предложений, невозможно предусмотреть в региональной казне необходимую сумму средств.

Владимир Киселев

29.06.2016 в 12:43