Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Практически каждый из въезжающих в Тульский со стороны Майкопа невольно обращает внимание на неожиданно возникший оазис, состоящий из зеленой лужайки, ухоженных кустов, деревьев, пышных клумб с роскошными цветами. Это образец ландшафтного искусства во дворе многоквартирных домов.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что это сплошной палисадник и цветник, созданный руками активистов — жильцов дома №258 по улице Ленина. Под окнами своих квартир, по всем правилам флористики, они высадили лучшие сорта роз, ирисов, других ярких многолетников, кустарники — жасмин, декоративные хвойники, росточки вьющейся, ползучей туи — арчи. Реконструкция двора началась пять лет назад. Авторы проекта решили сохранить уже имеющиеся в наличии вишневые деревья, посадили саженцы молодого грецкого ореха, яблонь, персика, множество зеленых насаждений, необычайно украсивших этот некогда заброшенный уголок двора…

Под каждым кустом сделали своеобразную вазу-окантовку из экологических материалов — щебенки, дерева. А крохотные пенечки под деревьями превратили в грибы-мухоморы, украсив их камешками с нанесенными на них белой краской вкраплениями. Поделки ручной работы искусно вписались в дизайн. Рядом с жасмином — ветряная мельница. Напротив нее — колодец-журавль под навесом. Чуть поодаль плетенная из ивы изгородь. Чувствуется, что здесь уважают экологию во всех ее проявлениях. Венчает чудесный ансамбль большая клумба с бордюром, с двух сторон грациозно «плывут» два белоснежных рукотворных лебедя. Автор проекта — Сергей Кривец. На собственных станках он вытачивал детали будущих поделок, затем вместе с Виктором Экстером установил ажурные заборчики и удобные скамеечки перед подъездами.

— Первыми нашими изделиями стали фигурки лебедей. Их мы вырезали болгаркой из автомобильных покрышек и покрасили, — рассказал Виктор Экстер после экскурсии по придомовой территории. — Лебеди произвели сильное впечатление на многих жителей поселка Тульского. Приезжали полюбоваться и из других населенных пунктов.

Вот с этого «ажиотажа» и началась история дома образцового содержания. Коренного преображения не произошло бы никогда, если бы жильцы в 2011 году не избрали Сергея старшим дома. Он воодушевил всех, вывел жильцов на уборку придомовой территории. В субботниках тогда участвовали буквально все жильцы. Сергей Кривец и Виктор Экстер взяли на себя и заботу о детской площадке, снаряжение для которой было приобретено на средства от гранта — за лучшее благоустройство двора. До сих пор эта детская площадка остается излюбленным местом отдыха и развлечения детворы со всей округи. Несмотря на ухудшившееся состояние здоровья, Сергей Кривец продолжает косить газонную траву на всей прилегающей территории. С ранней весны и до самой поздней осени ухаживает за цветами, пропалывает, поливает их. Помогают ему в этом Зоя Черкашина, Мария Дейнеко, Елена Кривец, Анна Экстер.

Татьяна Науменко из дома №258 берет пример с соседей: обустроила на заброшенном пустыре, что рядом с многоквартирным домом, чудесный интерьер из самшита, туи, ореха, хвойников, разбила клумбы с редкими видами цветов. Получилось как бы продолжение единого экологического ландшафта. И так же щедро подарила творение своих рук людям: любуйтесь, наслаждайтесь, учитесь любить природу и окружающий мир!

Александра Петрова.

Фото автора.

30.06.2016 в 12:13