Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Казбек Шхаумежев… Судьба этого замечательного человека во многом складывалась так же, как и у многих его сверстников, родившихся в середине 30-х годов прошлого столетия.

Родился он в ауле Кошехабль 17 июня 1936 года в семье уважаемых, простых людей Япона и Муслимет Шхаумежевых. И, как полагается по древнему горскому обычаю, радостный отец посадил в саду деревце и заложил фундамент для строительства нового дома.

Казбек рос трудолюбивым и любознательным. Уже в юношеские годы он понимал, что его будущее непременно будет связано с музыкой.

Вскоре он устроился на работу в районный Дом культуры. В то время директором РДК был Борис Агержаноков — талантливый и умелый организатор, а художественным руководителем — Умар Тхабисимов, уже известный профессиональный музыкант и композитор.

Начало творческого пути Казбека было ознаменовано значимыми событиями. Одно из них — участие в Международном фестивале молодежи и студентов в 1957 году в Москве, в составе большой группы артистов из Адыгеи.

При подготовке к этому событию в Майкопе был создан хор под руководством известного во всем мире композитора Вано Мурадели, в нем пел и Казбек Шхаумежев, имеющий баритон красивого тембра. Впоследствии на базе этого коллектива был создан Государственный ансамбль песни и танца, где некоторое время работал Казбек. И быть бы ему танцором и певцом в профессиональном коллективе, но любовь к своей малой родине оказалась сильнее, он вернулся в родной аул.

Трудился в должности директора Кошехабльского РДК, и за короткий промежуток времени районный Дом культуры превратился в центр народного творчества и искусства Кошехабльского района.

Создавались молодежные творческие коллективы, первым — ансамбль песни и танца, в котором начинали свою творческую деятельность Амербий Кулов, Рамазан Сиюхов, Чеслав и Вячеслав Анзароковы.

Коллективу ансамбля рукоплескали на концертных площадках не только в Адыгее, но и за ее пределами.

В ансамбле работали композиторы и музыканты Умар Тхабисимов, Каплан Туко, певица и композитор Майя Сапиева, художественный руководитель Юрий Ушиев, балетмейстер Заур Батмен, музыканты Нурбий Туов, Рамазан Хаджироков и многие другие.

Родина по достоинству оценила труд Шхаумежева. Одной из первых его наград стал орден «Знак Почета», затем медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», нагрудные знаки «50 лет СССР — лауреат Кубани», «50 лет образования Адыгейской автономной области», «50 лет СССР».

В силу некоторых обстоятельств в начале 80-х годов Казбеку Японовичу пришлось уехать за пределы Адыгеи. Когда он вернулся, то в 1991 году ему предложили вновь возглавить районный Дом культуры. И Казбек вдохнул в него свежий ветер творческого созидания.

В коллективы художественной самодеятельности стали возвращаться преданные искусству люди, молодежь потянулась к истокам возрождения национального самобытного искусства. Через некоторое время Казбек Шхаумежев был назначен первым заместителем начальника управления культуры района и директором Центра народной культуры и искусства.

Вскоре по инициативе композитора Умара Тхабисимова при поддержке Министерства культуры РА в районе создали новый творческий коллектив — театр Умара Тхабисимова «Золотой кинжал». Официальное открытие театра состоялось в Кошехабле, в концертном зале ДШИ, в апреле 1992 года.

Директором театра стал Казбек Шхаумежев, художественным руководителем и главным балетмейстером — Аслан Болоков. В апреле и августе того же года коллектив театра выступил на открытии регионального фестиваля «Лаба — река дружбы» в Курганинске и Кошехабле.

В мае 1993 года коллектив театра участвовал в Международном фестивале греческой культуры «Геленджику улыбается солнце». С каждым годом география выступлений театра Тхабисимова расширялась все больше и больше.

Помимо Адыгеи и соседних районов Краснодарского края, артисты выезжали на гастроли в города черноморского побережья, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, выступали на концертных площадках Москвы в честь юбилея столицы.

1995 год был ознаменован выступлением ансамбля «Золотой кинжал» на Международном фестивале народного творчества «Калининград-95». Затем была поездка в Ялту на Всемирный фестиваль, выезд в Анкару (Турция) на юбилейные мероприятия.

За большой вклад в развитие национальной культуры, за многолетний труд Казбеку Шхаумежеву было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РА».

Наряду с успешным становлением театра им.У.Тхабисимова в районе при непосредственном участии Казбека Шхаумежева были созданы новые творческие коллективы. Среди них любимец молодежной публики — вокально-инструментальный ансамбль «Джэнэт» (руководитель Э.Тутаришев), в ауле Блечепсин — детский образцовый танцевальный коллектив «Псынэ дах» (руководитель Х.Химишев).

Большой популярностью пользовался и ансамбль адыгских народных инструментов под руководством Руслана Жудова. Огромный успех у зрителей имела детская цирковая студия «Ритм» из хутора Красного (руководитель Л.Лазарева). Всегда желанным гостем у зрителей был народный хор поселка Майского «Калинушка» (руководитель В.Фагель).

Наследники и продолжатели начатого Казбеком дела и сегодня добром вспоминают своего руководителя и наставника и также воспитывают подрастающее поколение на традициях многовековой национальной культуры. Среди них заслуженные работники культуры РА Р.Жудов, М.Табухов, музыкант Р.Кошоков, певец и музыкант Э.Шевотлохов, профессиональные хореографы — заслуженный деятель искусств РА А.Болоков, заслуженный работник культуры РА X.Химишев, Н.Мамухов, Р.Догов и многие другие.

У Казбека Шхаумежева дружная семья — преданная и любящая жена Софият Мухтаровна и дочери. Софият Мухтаровна многие годы работала на сцене рядом с мужем, как и две дочери: Аминат — солистка вокальной группы, Зара — участница танцевального коллектива «Золотой кинжал».

Мне, автору этих строк, посчастливилось работать с этим необыкновенным человеком, в котором удивительным образом сочетались строгость и доброта, требовательность и доброжелательность в отношениях с коллегами по работе.

В нынешнем году исполнилось бы 80 лет Казбеку Шхаумежеву. Уже 16 лет, как его нет с нами, но его мысли и добрые дела навечно останутся в памяти благодарных потомков и тех, кто с ним работал, жил и творил многие годы.

Эмма Аюбова (Панеш), специалист Центра народной культуры Кошехабльского района.

30.06.2016 в 12:05