Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Первая индексация пенсий в полном объеме может пройти уже с 1 февраля 2017 года. Об этом заявил на съезде «Единой России» глава Минтруда Максим Топилин.

Ранее глава Правительства Дмитрий Медведев сообщил, что в 2017 году государство вернется к индексации пенсий в полном объеме. «Мы понимаем, что жизнь становится дороже, растут цены на лекарства, на продукты, хотя мы пытаемся их максимально сдержать. Поэтому предлагается уже со следующего года восстановить индексацию пенсий в полном объеме на инфляцию предыдущего года», — сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, что Правительство приняло решение о том, что в 2016 году с учетом экономической ситуации индексация пенсий неработающих пенсионеров, возможно, будет проводиться в два этапа. Первый этап прошел: с февраля на 4 процента были повышены страховые пенсии, с апреля — социальные.

Согласно законодательству страховая пенсия не может расти ниже, чем инфляция (а ее уровень по итогам года ожидается порядка 12 процентов), но в условиях кризиса власти вынуждены «корректировать» свои обязательства.

О втором этапе индексации пенсий рассказала журналистам на съезде вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, решение о второй индексации пенсий в текущем году будет принято по итогам первого полугодия.

Ранее вице-премьер заявляла, что намерена предпринять все усилия для того, чтобы вторая в этом году индексация все же состоялась. Таким образом, вопрос может решиться уже в конце июня.

 

30.06.2016 в 12:30