Сохраняя темпы
Объем выполненных работ по строительству объектов в Адыгее за пять месяцев текущего года составил 4,2 млрд. руб., что в 1,4 раза превышает объемы инвестиций прошлого года.
Как известно, объемы возведенного жилья в Адыгее в прошлом году оказались рекордными за последние годы и составили почти 300 тыс. кв. метров. Темпы роста по сравнению с позапрошлым годом достигли 10 процентов. По этому показателю регион уверенно занял первое место среди субъектов ЮФО.
Как сообщил «СА» начальник отдела строительства и стройиндустрии Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Махмуд Хуранов, в текущем году планируется сохранить объемы выполненных работ на прежнем уровне, введя в эксплуатацию порядка 290 тыс. кв. метров жилья.
В регионе активизировалось строительство индивидуального жилья, за первые 5 месяцев текущего года в этом секторе было введено почти 43 тыс. кв. метров жилой площади, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2015 году за первые пять месяцев было сдано в эксплуатацию в этом сегменте жилищного строительства 25 тыс. кв. метров.
— Что касается строительства многоквартирного жилья, то по сравнению с соответствующим периодом прошлого года есть небольшое отставание по объемам его ввода в эксплуатацию. Но связано это с тем, что ввод большинства многоквартирных объектов намечен на второе полугодие текущего года. В целом возведение жилья в этом секторе также идет активно, — говорит Махмуд Хуранов.
Важно и то, что объем выполненных работ по виду деятельности «строительство» за 5 месяцев текущего года составил 4,2 млрд. руб., что в 1,4 раза превышает объемы инвестиций по этому виду работ в прошлом году. Связано это с тем, что в регионе активно осуществляется реализация инфраструктурных проектов и социальных программ по строительству жилья, активизировались подрядные организации, у которых есть заказы.
— В регион привлекаются инвестиции для строительства зданий общего пользования, строятся объекты здравоохранения и образования, спортивные сооружения, предприятия по производству строительных материалов, подводится инженерная инфраструктура в Майкопском районе в рамках развития туристско-рекреационного кластера «Ворота Лаго-Наки». Все это способствует росту инвестиций в строительство, — говорит Махмуд Хуранов.
Владимир Киселев
Тем временем
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который позволит повысить прозрачность начисления платежей за «коммуналку».
Документ направлен на «совершенствование надзорной деятельности в сфере установления нормативов потребления коммунальных услуг».
«Предлагается наделить органы государственного жилищного надзора полномочиями по проверке соответствия установленного норматива требованиям к составу нормативов потребления коммунальных ресурсов (услуг), условиям и методам установления и определения этих нормативов», — говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному на сайте Правительства.
Эксперты отмечают, что сейчас установление нормативов систематически нарушается. Это касается отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения. Особенно актуальна эта проблема при порядке начисления коммунальных услуг в тех домах, где нет поквартирных или общедомовых приборов учета или они неисправны.