Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В лихом угаре в ход пошли «орудия пролетариата» — камни с гравийной дороги и брючный ремень.

Из заключения судмедэксперта, сделанного на основании судебно-медицинского обследования потерпевшего К. и материалов дела: «Открытый перелом нижней челюсти слева, в области угла, со смещением отломков мог образоваться от воздействия тупым предметом…, которым мог быть кулак человека.… Закрытая черепно-мозговая травма: ушиб головного мозга со сдавлением острой гематомой и мелкими единичными внутримозговыми гематомами в левой теменно-височной доле,… перелом височной и теменной костей слева могли образоваться от ударно-травматического воздействия тупым предметом. …Влечет за собой причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасного для жизни человека, создающего непосредственную угрозу для жизни». Вывод — «после полученной тупой травмы головы К. не мог самостоятельно передвигаться».

«Почему теперь мы должны доказывать, что наш взрослый 38-летний сын, который никогда не болел, у него даже не было поликлинической медкарты, не сам нанес себе эти удары?» — в сердцах задаются вопросом родственники пострадавшего. А такое умозаключение вполне можно сделать из протоколов предварительного следствия полиции Майкопа. В чем тут дело?

Неприязнь, возникшая внезапно

Жена пострадавшего.
Жена пострадавшего.

Этот случай почти два месяца обсуждают в хуторе Гавердовском как скандал с абсурдом. Однако стало известно о нем лишь два дня назад, когда в адрес председателя Общественного совета при МВД по Адыгее Рашида Хунагова поступило обращение жителей хутора.

В обращении поясняется, что вечером 30 апреля 2016 года некие «молодчики» решили устроить гонку за машиной К. «Под надуманным предлогом они догнали его автомобиль, преградили ему путь своей машиной… С криками «давай «бабки», наносили ему удар за ударом, доведя до бессознательного состояния… Законы записаны для всех и действуют для всех одинаково. Но, к сожалению, имеет место произвол и беззаконие… На месте этого пострадавшего мог оказаться любой из нас. И мы также не гарантированы от беспредела…» (копия обращения находится в редакции, авторская орфография и стилистика в цитатах сохранены. — Прим. ред.) 

Под документом, копии которого были направлены Уполномоченному по правам человека в Адыгее Анатолию Осокину и прокурору Республики Адыгея Василию Пословскому, стоит 164 подписи жителей хутора.

По мнению местных жителей, в любом населенном пункте всякое бывает: возник конфликт между молодыми парнями — подрались, разошлись, и все. Но бывает иначе.

— Больше всего, на мой взгляд, вызывает опасение приезд в хутор каких-то посторонних людей, из Майкопа или откуда-то еще — неизвестно. Получается: приехали и «разобрались» в этом поселке. Причем стоит что-то сказать, сделать замечание, как находится «поддержка», приезжают друзья этих молодых людей, которые помогают в разборках, а это опасно. Я считаю, что с этим случаем просто необходимо разобраться и виновных наказать. Да, люди были напуганы, поэтому и собрано столько подписей под обращением, — говорит директор средней школы хутора Гавердовского Александр Девтеров.

По словам родственников пострадавшего, вроде бы в этом деле все на поверхности — молодые люди, которые избивали К., имеют криминальное прошлое. Свидетелей, что именно они были зачинщиками драки, — больше десятка. К. — местный житель, здесь родился и вырос, окончил среднюю школу. Весь поселок знает, что он не конфликтный человек, увлеченно занимался футболом, не пьет, не курит.

— Он работяга. Вместе с отцом они строили гараж, чтобы заняться авторемонтом — мечтал открыть свое дело, потому что ему нужно кормить семью и двоих детей. Он все свободное время был постоянно с семьей. И в тот вечер ехал за женой и детьми, чтобы повезти их в церковь на службу, ведь был канун православной Пасхи, а тут такое случилось, — говорит местный житель Юрий Черкалов.

Так что же случилось? Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела от 1 мая 2016 года, между А. и К. «произошел конфликт на почве внезапно возникших неприязненных отношений».

Хронология событий, со слов свидетелей, проста. Георгий К. ехал на своей машине «Джип Чероки» по улице Центральной, которая спускается вниз. Он заметил в зеркало фары другого автомобиля, как выяснилось потом, это был «Ситроен» черного цвета. Машина двигалась в том же направлении, но на расстоянии. Со слов К., он подумал, что автомобиль свернет на ближайшем перекрестке, поскольку водитель задней машины не обогнал его, а дальше начинается гравийка.

За перекрестком асфальтированная часть дороги переходит в узкий проулок с гравийным покрытием, ведущий к выезду на улицу Пионерскую. В этом проулке К. заметил, что задняя машина стала его догонять.

Мы тоже решили осмотреться на местности. В проулок выходят окольные заборы частных домов, жилья близко нет, нет тротуаров, и в вечернее время, как говорят местные жители, этот отрезок дороги не освещается. Разъехаться там практически невозможно и дорогу не уступить, а К. ехал медленно, поскольку к любой машине, как автомеханик, относится щепетильно. В проулке догнавшая его машина стала подавать намерения к обгону, мигать фарами и сигналить, требуя уступить дорогу или остановиться. Еще один факт: на джипе К. греческие номера, машину они с отцом пригнали из поездки в Грецию. И в задней машине этот факт заметили.

Как отражено в протоколе допроса со слов А. — он был за рулем второго автомобиля марки «Ситроен»: «Я обратил внимание на впереди двигавшийся автомобиль «Джип Чероки» зеленого цвета с белорусскими номерами, который двигался со скоростью около 20 км в час. Так как данный автомобиль двигался медленно, я решил обогнать его». При этом А., что также отражено в протоколе допроса, в этот день уже ездил по этому проулку. Выходит, дорога ему была знакома? Эта часть проезжей улочки своим необитаемым запустением и ямами оставляет глубокое впечатление, радует путника лишь то, что дорога короткая, не более 100 метров. Но именно здесь А. стал требовать уступить дорогу. Любой «чайник» из автолюбителей скажет, что такой маневр было логичным предпринять на широкой асфальтированной улице, а не в зарослях между двумя заборами.

Позже, на допросе, А. сказал, что «при попытке совершить обгон водитель данного автомобиля, как позже стало известно — К., стал препятствовать завершению маневра по обгону. В этот же момент камни, вылетающие из-под его колес, повредили лобовое стекло автомобиля».

Тогда-то он якобы и решил остановить водителя джипа и «предложить восстановить первоначальное состояние лобового стекла».

Разобрались по-мужски?

На перекрестке улицы Пионерской и проулка у магазина «Диана» К. повернул налево, вторая машина свернула за ним, обогнала и резко затормозила прямо перед ним. Что называется, джип «подрезали». Это видели несколько молодых женщин, которые стояли здесь же на улице, собираясь в храм на службу.

— Послышался резкий скрежет тормозов, затем крики незнакомых мужчин: «Бабки давай! Стекло разбил, давай бабки». И голос Георгия К.: «Ребята, что случилось?», — рассказывали Алена, Настя и другие. 

Как говорят свидетели, К., будучи автомастером, попытался выяснить и не спорил: раз так вышло, что камень попал в стекло, восстановит. Но ситуация вдруг вышла за пределы разумной. Когда начались шумные разборки, стоявшие на улице женщины подошли в попытке развести скандалистов. Вышли на шум хозяйка магазина «Диана», однофамилица пострадавшего Марина К. и ее сын Петр.

Из показаний свидетеля Петра К.: «Я увидел возле К. двоих ранее незнакомых мне парней… один из которых постарше, плотного телосложения, со светлыми волосами, в белой рубашке, как позже стало известно — С., а второй моложе, худощавого телосложения с черными волосами и в черной верхней одежде (А.)… По повадкам и поведению этих ребят можно было утверждать, что они были в нетрезвом состоянии. Я слышал, как К. разговаривал с ребятами спокойно, а эти ребята общались с ним на повышенных тонах и вели себя агрессивно. На моих глазах С. обратился к К. со словами: «…Если я захочу, я могу уехать на твоей машине!» Через пару секунд после этого он (С.) умышленно нанес К. удар рукой, сжатой в кулак, в область лица».

Как утверждает Петр в своих показаниях, этот факт он четко видел, поскольку С. и К. стояли напротив него лицом друг к другу «на расстоянии вытянутой руки». От удара К. упал, но быстро поднялся. Единственный мужчина-очевидец сразу встал между ними, но тут к месту драки стали подходить женщины, среди которых он увидел и свою беременную жену. Испугавшись за здоровье жены, Петр повел ее домой.

— Я встала между одним из нападавших и Жорой. Нападавший наскакивал с кулаками, я пыталась удержать, отвести его руки. Но он все равно ударил Жору кулаком, получается, через мои плечи, — рассказывает и показывает, как это было, Марина К. 

По словам очевидцев, после этого удара Георгий не устоял на ногах и упал полубоком на бетонное покрытие перед домом соседей Петра К. (тот же дом №45). Увидев это, все женщины подбежали к Георгию, стали кричать: «Убили!»

— Я увидела, что Жора лежит на земле, а один из мужчин, он был в белой рубашке, бегал вокруг, кидался камнями, пытался прорваться к лежавшему Жоре, — рассказывает одна из жительниц улицы Пионерской, подписавшая обращение к общественности Анна Балабанова.

Последний удар, по словам женщин, оказался роковым — Георгий конвульсивно задрожал и повалился на плитку перед воротами дома №45. Алена подбежала к упавшему, увидела, что он без сознания, стала кричать: «Несите холодной воды!», все засуетились, окружив лежавшего Георгия. И тут Анна Балабанова почувствовала сильный удар в бедро, обернувшись, увидела, что С. бросает в толпу женщин камни, один пришелся на ее долю, что тоже отражено в показаниях и снятии «побоев». Анна дважды звонила в скорую — раненый человек без сознания, нужна срочная помощь. И вдруг заметила, что в джипе Георгия загорелся свет. Когда подошла, увидела на переднем сиденье джипа А., он что-то искал в машине Георгия, тогда женщины выгнали его из салона автомобиля и забрали ключи от замка зажигания.

— Я видела потом, как А. встал возле своей машины, раскинул руки и просто кричал в небо: «А-а-а!». Не представляю, что мужчина может так себя вести в нормальном состоянии, — говорит Балабанова.

Все это продолжалось, по словам очевидцев, до приезда скорой помощи.

— С. вообще вытащил ремень из брюк и стал им размахивать, нанося удары по женщинам, куда попадет. Мы стали кричать, что уже вызвали полицию, сейчас приедет наряд. Пытались хоть этим его прогнать, но он все равно бегал вокруг нас. По-моему, оба заезжих парня были не в себе, — говорит жена пострадавшего Аня.

Такая разная «надежда»

С приездом бригады скорой помощи А. и С. сели в свою машину и отъехали назад, за перекресток, остановив «Ситроен» в тени под горкой, вышли из него и стали издалека наблюдать за происходящим. К ним, как говорят очевидцы, направился и прибывший наряд полиции, хотя полицейские видели, что толпа людей стоит с другой стороны перекрестка, там же и бригада скорой помощи.

— Мы думали, нарушителей порядка задержат, но их отпустили! И только потом подошли к нам. Полицейские не представились, не спросили, что произошло. А когда девчонки подобрали на дороге ремень С., отнесли к патрульной машине, объясняя, что это — «вещественное доказательство», нападавший бил этим ремнем женщин, один из полицейских ответил: «Здесь не мусорная свалка» и выбросил ремень в кювет, — говорит Балабанова.

Через некоторое время, однако, когда из хутора уже пошли жалобы в МВД по Адыгее, ремень таки приобщили к делу — сотрудники дознания разыскали его в канаве и забрали. Это видели дети, о чем и сообщили взрослым, ведь вся улица была в курсе того, что случилось в хуторе в предпраздничный день.

— Понимаете, Георгий здоровый и крепкий мужчина. Если бы он ответил в драке, то сбил бы с ног нападавших. Но он никогда не пользовался силой, пытался решить любой вопрос миром. А теперь он фактически инвалид, перенес две тяжелые операции, предстоит еще одна — у него нет части черепной кости. У нас в семье депрессия. Мы возили его несколько раз на консультацию в Краснодар, но как дальше будет у него со здоровьем, врачи не дают прогнозов, — со слезами говорит мать потерпевшего.

Еще во время операции в отделении нейрохирургии АРКБ им сказали: «Молитесь, вся надежда — на его здоровье и крепкий организм».

А всего-то в тот вечер Георгий К. после работы заехал к своей родной тете — все родственники собирались на пасхальную службу в местный храм.

— Георгий с семьей живут на дачах, в доме без удобств, поэтому он часто бывает у меня — помыться, поесть. Родители его жены Ани тоже живут в Гавердовском, и в тот день она с детьми была там. Мы договорились, что он заедет за ними, все вместе встретимся уже в церкви. Племянник уехал, но в храме ни он, ни Аня не появились. Я еще подумала: наверное, устал, решили не ходить… Во время службы меня тихонько отозвали в сторону, кто-то из местных жителей сообщил, что Жора в больнице, — рассказывает Светлана Георгиевна.

Светлана Георгиевна — завуч в местной средней школе, ветеран труда, почетный работник образования. На пасхальной службе ей должны были вручать грамоту за общественную работу и помощь храму, но в этот момент настоятель потерял ее из виду — в панике она кинулась в больницу, недоумевая, что могло произойти за пару часов? 

— В больнице выяснилось, что Жору забрали на экстренную операцию в нейрохирургическом отделении. В коридоре было много наших хуторских, родственники. Потом появилась полиция, много полиции, и завели туда, как выяснилось, одного из участников драки — С. Он кричал: «Вы мне голову проломили, ухо оторвали!». Действительно, клочок ваты был привязан у него к уху отрезком бинта в один слой — ему уже оказали первую помощь. Он говорил по телефону, тянул время, ждал врача. При этом сказал мне: «Я к вам претензий не имею». Было видно, что он в алкогольном опьянении, я подошла к женщине-полицейскому, возможно, это была дознаватель, и спросила — брали у этого парня кровь на анализ? Она ответила: «А вы кто такая, чтобы указывать?». Я сказала, что работаю с детьми и знаю, как следует поступать в таких случаях. Она подтвердила — да, оба нарушителя были пьяны. Я громко обратилась ко всем полицейским: «Вы все слышали, что было сказано — эти мужчины были в состоянии алкогольного опьянения», — рассказывает Светлана Георгиевна.

Однако в постановлении о возбуждении уголовного дела факта алкогольного опьянения, как и освидетельствования участников драки на алкоголь, нет. Более того, в постановлении фигурирует лишь один участник драки — А. 

Как всякий педагог, Светлана Георгиевна пытается анализировать ситуацию. В предпасхальный вечер в храме хутора Гавердовского было много полиции — для охраны порядка. В церковь людей пропускали через рамки металлоискателя. Но по вызову наряд ППС приехал не менее чем через полчаса. Почему полицейские не задержали распоясавшихся в прямом слове мужчин, сражавшихся с женщинами на вечерней улице? Ведь они обязаны были это сделать!

Из протокола допроса подозреваемого А., 1993 года рождения, проживающего в Майкопе, показавшего по существу уголовного дела: «30.04.2016 около 18 часов на мой телефон позвонила моя знакомая К., которая попросила приехать в хутор Гавердовский и забрать ее оттуда, куда она приехала на принадлежащем ей автомобиле (тот самый «Ситроен». — Прим. ред.). Со слов К. я понял, что нужно забрать у нее автомобиль, так как она употребила спиртное, а чуть позже приехать за ней… Я забрал автомобиль К. и вернулся в Майкоп. После чего я заехал за моим другом С., так как мы собирались поехать на свадьбу к нашему общему другу. В период с 18 часов до 21 часа тех же суток мы с С. находились в ресторане «Надежда», расположенном по улице Загородняя, 7 в г. Майкопе… Около 21 часа я позвонил К. и сказал ей, что выезжаю из города, предложив ей выйти мне навстречу»…

Со слов свидетелей, девушка во время потасовки находилась в машине. И даже выкрикивала своим друзьям некие фразы, провоцируя драку. Но ни она, ни С. в уголовном деле не фигурируют как подозреваемые. Более того, у одного из зачинщиков драки не погашена судимость, и ходит он с «браслетом» контроля на руке — это видели многие жители хутора.

— В праздничные дни мая некая компания, как говорят, в ней видели и обоих зачинщиков этого происшествия, на том же «Ситроене» разъезжала по улице Пионерской хутора Гавердовского с флагами Адыгеи в окнах, с криками и шумом. Сомнения в трезвости этой компании у хуторян также возникли. Но в этих случаях разве государственные флаги служат украшением, гордостью народа? Нет, эти ребята их позорят, — говорит завуч Гавердовской школы Светлана Георгиевна.

…Смысл текста в обращении понятен. Двое вполне молодых людей, не жители хутора, приехали в Гавердовский в субботний вечер по своим делам, избили местного жителя ни за что ни про что. Вызванный наряд патрульно-постовой службы повел себя странно, зачинщиков скандала не задержали, хотя они оба ранее судимы и характеризуются отрицательно. Опросы свидетелей полицейские стали проводить лишь на следующий день, а колеса следствия закрутились быстрее только после обращения в вышестоящие инстанции. Включая сайт Президента РФ, откуда сообщили, что жалоба направлена в Генеральную прокуратуру России, из которой она была направлена в прокуратуру Адыгеи, а оттуда попала в прокуратуру Майкопа 23 мая 2016 года. Родителям пострадавшего пришел ответ 27 мая: «По версии органа дознания, телесные повреждения Вашему сыну были причинены в результате конфликта с А., возникшего в результате выяснения обстоятельств повреждения лобового стекла на автомобиле последнего». Не в бровь, так в лоб. Ведь и машина не А., и после технической экспертизы уже давно не вспоминают в полиции о разбитом якобы лобовом стекле. Да и хозяйка «Ситроена», говорят, призналась на следствии, что злополучная трещина была на стекле до случая на дороге. А жители Гавердовского ждут, что действиям участников конфликта будет дана окончательная правовая оценка, как должно, по Закону.

Данное происшествие — не первый случай, когда некие заезжие «гости» устраивают драки и бесчинства, нарушая общественный порядок и внося потрясения в мирную хуторскую жизнь. Возможно ли, что есть в этом, кроме явно криминально-уголовного, какой-то иной подтекст? Нет. Вседозволенность — да. Принцип «срубить «бабла» по-быстрому и скрыться» — чисто уголовный вариант. Моральная деградация, желание выпендриться — это такой современный стиль жизни, который привлекает одних, вселяет отвращение другим. Независимо от региона, места проживания на планете. А что, если в этом случае стилистика «базарных» отношений может взять верх даже над профессиональным долгом и присягой? Тогда проблемы решаются либо «по звонку», либо гласностью. Другого пути к храму пока нет?

Елена Космачёва.

Фото автора.

Комментарии «СА»

Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий:

— На личном приеме, куда приглашались представители подписавших обращение жителей Гавердовского, мы подробно разобрали описанные в заявлении факты. Я пояснил, что ничего надуманного в этой ситуации быть не может. Что касается зачинщиков беспредела, сидеть в тюрьме будут все. Тем более что они характеризуются отрицательно, ранее судимы и т.д. Уголовное дело было возбуждено первоначально по статье 116 УК РФ — нанесение побоев, это не тяжкая статья, однако в этом случае мы зависим от медицины. Основанием для возбуждения уголовного дела служат показания медицинских работников, в данном случае судебно-медицинской экспертизы. На сегодня установлено, что был нанесен тяжкий вред здоровью. Поэтому вопрос с переквалификацией статьи и задержанием граждан С. и А. будет решен. Я констатирую факт, что дело не «замыливается», никаких попыток скрыть факты нет. Реакция на данный инцидент будет адекватной, в соответствии с законом.

Уполномоченный по правам человека в РА Анатолий Осокин:

— Ситуация с реакцией на подобные вещи напоминает порой старую армейскую поговорку: комбат сказал солдату, солдат сказал бушлату, а бушлат висел на вешалке и ничего не делал. Ко мне поступило это обращение, приходила на прием и мама пострадавшего парня. Сейчас, насколько известно, уголовное дело переквалифицируют с причинения тяжкого вреда по неосторожности на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Это дает нам основание обращаться в соответствующие инстанции за тем, чтобы пострадавший официально получил группу инвалидности, с точки зрения защиты его прав. Что касается беспорядков, которые устроили в хуторе фигуранты дела, это относится к полномочиям правоохранительных органов республики.

Вице-президент Лиги мира Адыгеи, председатель греческого общества «Арго», житель хутора Гавердовского Аристотель Спиров:

— Обращение к общественности появилось потому, что подобные случаи уже были не раз. Гавердовский находится в черте столицы Адыгеи, рядом объездная трасса — обход города Майкопа. Молодые люди едут сюда в поисках развлечений, а то и приключений. Возможно, они уверены — то, что будет слишком заметным на улицах Майкопа, в поселке останется не замеченным полицией. У местных жителей просто наболело, поскольку сама жизнь в поселке спокойная, можно сказать, провинциальная. В этой ситуации много непонятного. Что хотели зачинщики беспорядков — деньги «сорвать», подраться, показать свою силу и молодецкую удаль? В этом должны разобраться правоохранительные органы, но меры должны быть действенными.

01.07.2016 в 12:40