Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С начала купального сезона в Адыгее утонули два ребенка. Как уберечь детей от опасности, не лишая их летних развлечений, разбиралась «СА».

С разницей в неделю в регионе произошло два несчастных случая. Утром 22 июня в пруду в поселке Родниковом обнаружили утонувшую девочку 9-ти лет. Спустя неделю новая жертва — 10-летняя девочка из Белореченска. Трагедия произошла вечером близ поселка Краснооктябрьского — на территории, прилегающей к базе отдыха «Солнышко». Ребенок, купавшийся вместе с родственницей в Курджипсе, резко ушел под воду и на поверхности реки не появился. Тело обнаружили спустя время.

Ни для кого не секрет, что детей нельзя оставлять на водоемах без надлежащего присмотра. Однако многие родители этим правилом пренебрегают.

— Беспечность родителей — главная причина гибели детей на воде. Приходя на водоем, ребенка ни на секунду нельзя выпускать из поля зрения. Если же несчастный случай произошел, ребенок пропал из виду, в первую очередь нужно вызвать спасателей по номеру 112. Часто взрослые ищут ребенка самостоятельно, забывая позвонить в службу спасения, а ведь дорога каждая секунда, нередко жизнь человека зависит от своевременного оповещения спасателей, — говорит начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС по Адыгее Мурат Хутыз.

В фильмах тонущие люди отчаянно размахивают руками, барахтаясь в воде, и даже зовут на помощь. В жизни все происходит иначе. Утопление сложно определить. Тонущий, за редким исключением, физиологически не способен ни говорить, ни махать руками.

В момент, когда человек тонет, срабатывают инстинкты и все движения теряют осмысленность. Рот у тонущего то появляется над водой, то исчезает под ней. Времени, в течение которого рот находится над поверхностью воды, хватает лишь на то, чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть. Отсутствие нормального дыхания исключает возможность позвать на помощь. Что касается рук, то они находятся под водой раскинутыми в стороны. Человек инстинктивно отталкивается ими от воды, чтобы подняться над ней и сделать вдох, и управлять движением рук просто неспособен. Ноги не работают, а находятся в вертикальном положении. В таком состоянии продержаться на воде до полного погружения человек способен от 20 до 60 секунд. При этом паника на воде тоже имеет место быть, и паникующий человек не меньше нуждается в помощи.

Если вы сомневаетесь в том, необходима ли человеку помощь, то лучше спросить об этом у него. Если ответ поступил — все нормально, если нет — в запасе есть секунд 30, чтобы его спасти. Дети, играющие на воде, шумят, наступившая тишина должна насторожить взрослых, нужно незамедлительно выяснить причину молчания.

Чтобы не допустить трагедии, необходимо заниматься профилактикой. Существует ряд рекомендаций. Вот некоторые из них: необходимо учить ребенка плавать, не разрешать купаться долго в холодной воде, если ребенок плавать не умеет — ему нельзя нырять и заходить в воду глубже, чем по колено, направление движения в воде — только по согласованию со взрослыми, запрещать игры с криками «Тону!», быть осторожным с кругами, надувными матрацами и лодками, пользоваться оборудованными пляжами.

В Адыгее существует одно оборудованное место для массового отдыха у воды — это бассейн в парке культуры и отдыха Майкопа. Здесь работают 12 спасателей, прошедших специальную подготовку и имеющих квалификацию матроса-спасателя. Берегите себя и своих детей!

Надежда Шрам

01.07.2016 в 13:11