Во имя мирного будущего

Региональное отделение Союза армян России важнейшей задачей своей деятельности считает воспитание подрастающего поколения в духе межнационального согласия, патриотизма и дружбы народов.
Как сообщил председатель регионального отделения Союза армян России (АРО САР) Оник Нигоев, сейчас ведется работа по организации курсов родного языка в местах компактного проживания армян в Адыгее. Это помимо уже существующего курса преподавания армянского языка и литературы в хуторе Пролетарском Майкопского района. В интервью «СА» Оник Нигоев рассказал как о сохранении языка, народных традиций, национальной культуры, так и о деятельности АРО САР по укреплению межнационального согласия в регионе.
— Оник Амаякович, какие конкретные шаги вы предпринимаете для развития курсов по изучению родного языка?
— Сейчас налажена связь с Министерством образования Армении, ведется подбор преподавателей и изыскиваются возможности их финансирования. Необходимы новые учебники, методическая литература, по поводу их доставки из Армении также ведется переписка с Минобразования Армении. Безусловно, опыт преподавания в СОШ №20 хутора Пролетарского высоко ценится нашей общественной организацией. Отмечу, что армянский язык и литературу здесь преподают ученикам с первого по девятый класс. Любовь к родному слову обогащает внутренний мир ребенка, расширяет его кругозор. Вместе с тем дети впитывают культуру народа, познают его историю. Преподавание армянского языка и литературы здесь началось в 2002 году, с приходом учителя Арпеник Софоян.
В школе действует детская организация «Еразанк». Акцент работы делается на изучении национальной культуры, истории, традиций армянского народа. Учащиеся с удовольствием работают в школьном музее, принимают гостей из татарской, греческой и других национальных общин.
Кроме того, как в Адыгее, так и в Армении известны наши детские творческие коллективы «Наири» и «Еразанк», их руководитель Сюзанна Бабаян награждена почетной грамотой регионального Министерства культуры. Сейчас участники ансамблей «Наири» и «Еразанк» готовятся к участию в Международном фестивале в Ереване.
Ранее они стали дипломантами Международного фестиваля молодых исполнителей «Союз талантов России», были победителями фестиваля «Звездочки Адыгеи». Их творческая деятельность — большой вклад в сохранение языка, традиций и культуры нашего народа.
— Творческий национальный коллектив принял участие и в недавно прошедшем 25-м Межрегиональном фестивале казачьей культуры. Ваше участие было там отмечено?
— Это было совместное участие представителей разных национальных объединений республики. А на заседании Общественного совета при Комитете РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ атаман Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Александр Данилов вручил благодарственные письма МКО общественным объединениям, принявшим участие в проведении фестиваля казачьей культуры: председателю Адыгэ Хасэ, представителю регионального отделения Союза армян России и председателю татарского общества «Дуслык». Также Александр Данилов вручил благодарственное письмо МКО председателю Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскеру Шхалахову, который вносит большой вклад в наше общее дело — укрепление межнационального согласия и дружбы народов.
— Вы принимаете участие во всех значимых мероприятиях, проводимых в Адыгее, в том числе связанных с датами национальных праздников и памятных дней?
— Во всех значимых событиях — День образования Республики Адыгея, День города Майкопа, День флага, День России, День народного единства — мы участвуем вместе с представителями других национальных общественных организаций, которые входят в Лигу мира РА, в Общественную палату РА. Например, в День России мы приветствовали своих друзей — греков Адыгеи из общественной организации «Арго» под руководством Аристотеля Спирова, который является председателем Лиги мира РА, членом Общественной палаты РА. Ведь текущий год объявлен Годом Греции в России и Годом России в Греции.
Мы взаимодействуем с друзьями из национальных сообществ региона как в праздники, так и в будни, советуемся, встречаемся, проводим совместные мероприятия, связанные с датами из истории наших народов.
Я уверен, что единение и взаимная поддержка главенствуют в отношениях людей, проживающих в республике. Что же касается руководства и актива регионального отделения Союза армян России, то считаю, что наш гражданский долг — делать все возможное для сохранения мира и стабильности, того миротворческого потенциала, который успешно реализуется в Адыгее. Это важно для всех поколений, особенно для молодежи, ведь от них зависит будущее России, будущее Адыгеи. Подчеркну, что родина моих детей — Адыгея. Молодым мы должны передать наши нравственные ценности. В основе жизни людей разных национальностей — мир и согласие.
— Как вы взаимодействуете с Союзом армян России?
— Ежегодно в Москве проходят конференции САР, мы делегируем туда своего представителя. Если необходимо, мы обращаемся в Союз армян России по разным вопросам.
В октябре 2014 года члену совета АРО САР Левану Амирханяну была торжественно вручена в Москве премия «Согласие». Премией, учрежденной Союзом армян России и Всемирным армянским конгрессом, ежегодно награждаются персоны, внесшие весомый вклад в развитие культурной, политической, экономической и общественной жизни страны. Вручение премии проходит при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.
Наш уважаемый ветеран Мкртыч Текнеджян в связи с его 90-летием и активным участием в образовательно-культурном процессе был награжден медалью Союза армян России. Он был первым директором школы в хуторе Шаумян. И теперь школа в Шаумяне — имени Мкртыча Хачиковича Текнеджяна. О его награждении совет регионального отделения Союза армян ходатайствовал в обращении к руководителю Союза армян России Аре Абрамяну, который является членом Общественной палаты РФ.
— Как известно, вы продолжаете строительство культурно-просветительского центра на территории армянской церкви в Майкопе….
— Мы тесно сотрудничаем с апостольским храмом и объединяем свои усилия в воспитании молодежи, в поддержании добрых взаимоотношений среди прихожан. Благодарны всем, кто принимает участие в строительстве культурно-просветительского центра. Он возводится на пожертвования прихожан и меценатов, среди которых люди разных национальностей.
Не могу не упомянуть о важном событии прошлого года, которое было значимо как для нас, проживающих в России, так и для армян всего мира. Это 100-летие геноцида армян в Османской империи. В 2015-м на территории армянской церкви был организован коллективный просмотр прямой трансляции со святого Эчмиадзина по канонизации всех безвинных жертв. После поминальной службы в храме был открыт хачкар (памятный камень), проведен траурный митинг. Его участники напомнили, что в событиях далекого прошлого преследованиям подверглись и другие народы — греки, ассирийцы и представители других национальностей, что в трагедии виновны не народы, а преступные режимы.
Во время митинга прозвучало послание Владимира Путина к участникам акции памяти «Мир без геноцида», состоявшейся в Москве, где говорилось: «Позиция России была и остается объективной и последовательной: массовому уничтожению по национальному признаку не может быть оправдания. Международное сообщество призвано сделать все, чтобы подобные злодеяния никогда и нигде не повторились». Выступающие на митинге призывали помнить о прошлом ради мирного будущего.
— Что означает хачкар?
— Хочу подчеркнуть, что установленный хачкар — символ веры и единения.
В тот памятный день я от имени проживающих в Адыгее соотечественников выразил благодарность руководству многонациональной Адыгеи, России, где народы живут в согласии и дружбе. Повторяю и сегодня эти добрые слова в адрес руководства республики. Верю, что в отношениях людей восторжествуют принципы добрососедства — как основа существования человека.
Главной целью нашей организации является сохранение мира, взаимопонимания, упрочение общечеловеческих культурных ценностей.
Интервью вела Марина Лебедева.
Фото автора.