Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В четверг в центре Майкопа прошел сильный дождь с порывами ветра до 22 м/с, гремела гроза. Порывы ветра усилились примерно в 16.30, и в течение 15 минут ветер, без преувеличения, гнул и крутил деревья. Дождь при этом «стоял» плотной водяной завесой.

По информации Адыгейского ЦГМС, к вечеру четверга на территории Адыгеи отмечался комплекс неблагоприятных метеоявлений. По данным метеостанции Майкоп, количество выпавших осадков составило 44 мм за 2 часа. По данным метеостанции Дондуковская, количество выпавших осадков составило 30 мм за 30 мин., максимальный порыв ветра там составлял 19 м/с. В регионе из-за продвижения грозового фронта сохранялась вероятность сильного дождя в сочетании с грозой и шквалистым усилением ветра.

Позже выяснилось, что из-за 15-минутной стихии была повреждена кровля одного из зданий психоневрологического диспансера в Майкопе.

— В 17 часов 30 июня от единой дежурной диспетчерской службы муниципального образования «Город Майкоп» поступила информация о частичном повреждении металлопрофильной кровли здания ГУЗ РА «Республиканский клинический психоневрологический диспансер», — сообщил старший оперативной дежурной смены ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РА» Алексей Бочка.

В тот же день в 19 часов сотрудники МЧС смогли обследовать повреждение. На месте происшествия побывали Премьер-министр РА Мурат Кумпилов и руководитель ГУ МЧС по РА Султан Хацуков.

Как сообщил главный врач психоневрологического диспансера Роман Подлегаев, утром в пятницу квалифицированные рабочие одной из майкопских компаний приступили к ремонту кровли.

По уточненной информации, площадь участка сорванной кровли составляет 200 квадратных метров. Других разрушений нет. Коммуникации газо- и электроснабжения здания не нарушены. Эвакуация пациентов, медицинского и обслуживающего персонала не потребовалась.

По данным МЧС, подтоплений жилья не было. Информация уточняется. Городской коммунальной службе на заметку: вчера проезжая часть по улице Гоголя, на участке между улицами Советской и Первомайской, была затоплена по бордюр, одна из припаркованных машин утопала в этом локальном «озере» выше уровня колес. Стоящие на остановке горожане благодарили тех водителей маршруток и автобусов, которые аккуратно подъезжали к остановочной площадке.

Следовательно, на этом участке дороги необходимо проверить ливневку, чтобы предотвратить последствия при более интенсивных осадках.

Прогноз погоды на выходные и грядущий понедельник неутешителен, однако к ее капризам следует готовиться. 

Как сообщили в Адыгейском ЦГМС, в субботу и воскресенье ночью температура воздуха ожидается от +17°С до +19°С, днем +26…+31°С, осадки не прекратятся. Прогнозируется кратковременный грозовой дождь, днем местами сильный и с градом. Ветер восточный и северо-восточный, 7—12 м/с, при грозе — до 18 м/с. 4-го июля дождь, местами гроза.

В горах — кратковременный дождь, днем и в вечернее время местами с градом. Ночью температура воздуха от +16 до +21 градуса, днем от +26 до 28°С.

Марина Лебедева.

Фото Аллы Салиенко.

Тем временем

Сильный дождь, ветер и град, обрушившиеся в четверг на Адыгею, нанесли урон аграрному сектору. Как сообщила «СА» начальник управления сельского хозяйства МО «Майкопский район» Нина Самойлова, град размером в три сантиметра повредил сады сельхозпредприятия «Мускат». В данный момент ущерб, нанесенный хозяйству непогодой, уточняется. Повреждений садов в других хозяйствах не зафиксировано.

В районе, по словам Нины Самойловой, произошло небольшое подтопление посевов озимых культур. После обследования этих посевов, возможно, будет рассмотрен вопрос об их списании. Что касается равнинной зоны, то там никаких подтоплений нет. Правда, на отдельных участках образовались мочаки, но их количество незначительное.

Как прокомментировала ситуацию в аграрном секторе региона начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства республики Эмма Абрегова, кроме Майкопского района ни одно другое муниципальное образование республики от стихии не пострадало.

Владимир Киселев.

04.07.2016 в 11:50