Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Наступил июль — «краса лета, зеленое пиршество года, владыка тепла». В Древнем Риме седьмой месяц года был назван в честь Юлия Цезаря, а у славян он именовался липецем, так как в это время всегда цветут липы. Еще в народе июль величали грозовиком — из-за сильных гроз, а также страдником, сенозарником и серпнем, поскольку начинаются уборочные работы и сенокос.

Прошедший июнь был жарким и очень влажным. Повсеместно количество выпавших осадков за месяц превысило норму в 1,5-2 раза. Сильные ливневые дожди с грозами дважды за месяц достигали опасного критерия — сумма осадков превышала 50 мм за 12 часов. А вот среднемесячная температура воздуха была около нормы. Максимальная температура воздуха достигала +33,7°С.

В июле обычно выпадает много рос. «Утром сильная роса и туман — к хорошей погоде, нет росы — к дождю» — так говорят в народе. Особенно целебной считалась сенокосная роса в первый июльский день. В старину было принято умываться ею, чтобы «красота не увядала». Наши предки также верили, что если умыться росой в этот день, то это приведет к улучшению зрения.

На территории Адыгеи июль, по статистике, самый жаркий месяц года. Горячий воздух из Средней Азии способствует значительному повышению температуры как в дневные, так и в ночные часы. Второй месяц лета в полной мере оправдывает пословицу: «В июле солнце и без огня греет». Рекордно высокая температура воздуха отмечена в 2000 году, когда столбик термометра поднимался до отметки +41°С в тени. В такие дни на поверхности почвы температура может превышать +60°С. Самыми прохладными были ночи 1957-го, 1973-го и 1992 годов, когда температура понижалась до +8…+9°С.

В июле над Атлантикой продолжают формироваться циклоны. Но траектория их перемещения такова, что в большинстве своем они проходят через северо-западные районы России, лишь изредка «задевая» Северный Кавказ атмосферными фронтами. Дожди в июле зачастую выпадают сильные, проходят с грозами и шквалистым ветром, возможен град. Самым влажным годом был 1977-й, когда за месяц выпало почти 3,5 нормы осадков. А 1978 и 1994 годы были очень засушливыми — осадков в июле выпало менее 10 мм, что составляет всего лишь 1% от месячной нормы. 

Под воздействием высоких температур пожароопасность в июле повышается до уровня 4-5 класса, что соответствует критерию неблагоприятного и опасного явления. Специалисты гидрометцентра ежедневно рассчитывают коэффициент горимости лесов, составляют прогноз пожароопасности и по мере необходимости передают штормовые предупреждения, о возможности возникновения пожаров.

— Наступающий июль ожидается жарким. Среднемесячная температура воздуха — около и выше нормы, месячное количество осадков — около и меньше нормы. В отдельные дни — кратковременные грозовые дожди, в первой декаде местами сильные, возможен град, — рассказал «СА» начальник Адыгейского ЦГМС Росгидромета Александр Митров.

По данным Адыгейского Гидрометцентра, температура воздуха в июле составит:

в 1-й декаде: ночью +17…+22°С, днем +29…+34°С.

Во 2-й декаде: ночью +17…+22°С, днем +28…+33°С.

В 3-й декаде: ночью +19…+24°С, днем +30…+35°С, с повышением в отдельные дни до +38°С.

При выпадении сильных локальных ливней возможны кратковременные подъемы уровней рек. Для проведения уборочных работ погодные условия будут удовлетворительными.

Елена Страмцова

04.07.2016 в 11:48