Уже в июль вкатилось лето…
В июле рынки привлекают своей пестротой и яркими красками овощей, зелени и фруктов: были бы деньги, а купить можно если не все, то почти все, что душа пожелает. Изобилие овощей и фруктов волей-неволей заставляет продавцов снижать цены, чтобы завлечь покупателей. Мы побывали на центральном рынке Майкопа и убедились, что цены на овощи и фрукты вполне приемлемые, как говорится, на любой вкус и кошелек.
— Я торгую картофелем пять лет, — говорит продавец Елена. — Уже вижу, какой корнеплод и по какой цене предложить покупателю. Кому ровный, одного размера, как на подбор (подороже), а кому тот, что помельче и не так красиво выглядящий. Достаток ведь у всех разный.
Рынок Майкопа
В подтверждение слов Елены к ней подошла пожилая женщина, купила три килограмма — того, что помельче, по 20 рублей за килограмм.
Прилавки рынка украшают тугие кочаны капусты — по 20 рублей за килограмм. Особняком, поштучно, продается болгарский перец — по 7—10 рублей, в зависимости от размера и мясистости овоща.
Богат выбор помидоров — вот уж действительно на любой кошелек! Розовые, крупные, мясистые томаты стоят в районе 90 рублей за килограмм. Их «собратья» помельче — по 55—50 рублей. Совсем мелкие, чуть лежалые, — на томат для соуса или зажарки на борщ — можно купить и по 40 рублей.
Огурцы теряют в цене практически каждый день. Еще недавно за килограмм просили 90 рублей, затем — 55, нынче отдают за 35.
— Жарко, огурец вянет, — жалуется продавец Евгений, житель станицы Ханской. — Прикрываем товар пленкой, а толку никакого. Поэтому я снизил цену, вчера торговал по 40 рублей, сегодня продаю уже по 35. Это рынок. Покупатели умеют считать деньги и идут к тому продавцу, кто цену снизит или немного уступит. Мне главное — товар продать, чтобы туда-сюда не возить. Это картофель или яблоки могут лежать на прилавке долго, а огурец — товарищ капризный, быстро вянет.
Рынок Майкопа
Кстати, многие горожане покупают недорогие, искривленные огурцы для того, чтобы сделать их малосольными. Готовые солености на рынке отнюдь не дешевы.
Держат цену морковь, свекла и репчатый лук. Тридцать рублей за килограмм, и ни рублем дешевле!
— Когда такое было, — возмущается майкопчанка Лидия Егоровна. — Столько никогда не стоили корнеплоды. Раньше в каждом дворе, в частном секторе выращивали овощи: лук, чеснок, зелень. А теперь за пучок укропа или петрушки просят 15—20 рублей. Кукурузу и ту продают по 25 рублей за початок. У нас дома в огороде всегда под кукурузу отводился участок. И домашнюю птицу кормить, и для еды. Бывало, наломаем кочаны и соседским детям раздадим. А сколько было ягод… Сейчас вишня стоит 600 рублей за небольшое пластмассовое ведро. И это при том, что практически все улицы, дворы в частном секторе усажены вишневыми деревьями!
Очень дорогая этим летом малина — 250—300 рублей за килограмм. Чуть дешевле — по 180—200 рублей — черная смородина. Так что варенье на зиму особенно не наваришь — дороговато баночка обойдется.
Никак не хотят уступать в цене яблоки — от 80 до 90 рублей за килограмм.
Уже вовсю идет торговля персиками — 180—200 рублей за килограмм. Спрашиваю у продавца: откуда фрукт?
— Анапский, вкусный, сладкий — во рту тает, бери, не пожалеешь, — отвечает словоохотливый Гарик. — Смотри, абрикос на тридцать рублей дешевле, а разве сравнить его с персиком?
Уже продают арбузы — по 60—70 рублей за килограмм, дыню — по 80 рублей.
— Как бы не время еще для бахчевых, — высказываю вслух свое сомнение. — Наши, местные арбузы, да и астраханские тоже, начинают спеть только в конце августа.
— Это такой сорт, скороспелый, — убеждает меня и остальных покупателей очередной продавец. — Виноград ведь уже продают, а где-то уже инжир спеет. Дыня — спелая, сладкая, могу дать попробовать…
Действительно сладкая, — не обманул продавец. Только лично я чуть с опаской отношусь к таким экспериментам — со «скороспелыми» бахчевыми. Все же дождусь августа, чтобы уже наверняка поспели местные, «отечественные» арбузы и дыни. В ранних полосатых ягодах возможно наличие повышенного содержания нитратов и различных стимуляторов роста, которые недобросовестные производители щедро добавляют в почву, чтобы ускорить рост и увеличение массы плодов. Традиционно арбузы и дыни выращиваются в открытом грунте и спеют под лучами жаркого летнего солнца. Ранние — либо выращены под пленкой, либо привезены из стран зарубежья.
Что касается мясного отдела, то там наблюдается изобилие. Свинина, говядина — с косточкой и без, мякоть и антрекоты. Если поторговаться — в цене всегда уступят.
При мне мужчина купил свиной мякоти почти пять килограммов!
— На море с друзьями едем, — пояснил он. — Останавливаемся уже третий год в одном и том же месте. Уютный дворик, мангал есть. А мы все большие любители шашлыка, умеем неплохо его готовить. Как-то купили порцию на побережье, нам не понравилось. И дорого, и невкусно. Теперь перед поездкой на море сами маринуем мясо, получается отличный шашлык.
Свинина — по 240—250 рублей за килограмм, говядина чуть дороже — 300—350 рублей. Оно и понятно — спрос диктует ценовую политику. Лето — время отдыха, поездок на море, в горы, застолий, непременно с шашлыком.
Сказать, что цены на основные продукты сильно «подскочили» с начала года, было бы неверно. Что-то из овощей, фруктов сезонно дорожает, а что-то дешевеет. Об этом свидетельствует и информация Адыгеястата — о средних потребительских ценах на 27 июня — по сравнению с предыдущей неделей.
Говядина уже третью неделю держит цену в среднем 301,36 рубля. На пару рублей подешевела свинина (кроме бескосточной мякоти) с 240,99 до 238,30 рубля.
А вот сливочное масло прибавило в цене по сравнению с 14 июня — с 364,91 до 373,58 рубля. В среднем на один рубль подорожали куриные яйца, сахар-песок, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, гречневая крупа и пшеничная мука.
Яблоки выросли в цене по сравнению с предыдущей неделей почти на четыре рубля — с 76,38 до 80,59 рубля.
Самыми популярными продуктами, по мнению Росстата, являются курятина и рис. Их приобрели более 70% россиян. На втором месте идет свинина — около 17% соотечественников остановили свой выбор на этом мясном продукте. Среди колбас лидирует вареная — ее предпочли 24,2% покупателей. Мясные полуфабрикаты, сардельки купили 18,4% россиян. Из масел около 80% покупателей предпочитают подсолнечное (растительное).
Самой продаваемой крупой стал рис. Любителей гречки меньше — 25%. Перловку и овсянку покупают 6,7% россиян.
Что касается покупательского спроса, то за май-июнь все рекорды побили семена овощей — их продажи выросли почти на 30%. Дачники, огородники — владельцы нескольких соток земли — вместо астр и гладиолусов стали в спешном порядке засаживать грядки овощами и зеленью.
— У нас есть дача, но последние три года мы почему-то перестали возделывать ее, — призналась майкопчанка Ирина Михайловна. — Хлопотно, я еще работала, детям тоже было некогда заниматься участком. В прошлом году мы все же взялись за дачу. Соорудили небольшую теплицу, посадили овощи, клубнику, зелень, проредили малинник. Сад привели в порядок. И этим летом дача уже нас отблагодарила — мы собрали неплохой урожай клубники, вишни хватило и на варенье, и на продажу. Спеет малина, обещает быть неплохим урожай яблок, слив. У нас свои огурцы, помидоры. Скоро поспеет болгарский перец. Да, для содержания дачи требуются и время, и силы. Но это окупается сторицей. Мы на досуге посчитали, сколько бы было потрачено денег на покупку клубники, малины, овощей и т.д. Получилась кругленькая сумма. Заниматься самому выращиванием ягод, овощей, зелени очень выгодно! Помимо этого, все, что у нас растет на даче, — экологически безопасно. Это тоже очень важно, когда в семье есть маленькие дети.
На рынке побывала Валерия Ломешина.
Фото Аллы Салиенко.