Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В июле рынки привлекают своей пестротой и яркими красками овощей, зелени и фруктов: были бы деньги, а купить можно если не все, то почти все, что душа пожелает. Изобилие овощей и фруктов волей-неволей заставляет продавцов снижать цены, чтобы завлечь покупателей. Мы побывали на центральном рынке Майкопа и убедились, что цены на овощи и фрукты вполне приемлемые, как говорится, на любой вкус и кошелек.

— Я торгую картофелем пять лет, — говорит продавец Елена. — Уже вижу, какой корнеплод и по какой цене предложить покупателю. Кому ровный, одного размера, как на подбор (подороже), а кому тот, что помельче и не так красиво выглядящий. Достаток ведь у всех разный.

Рынок Майкопа
Рынок Майкопа

В подтверждение слов Елены к ней подошла пожилая женщина, купила три килограмма — того, что помельче, по 20 рублей за килограмм.

Прилавки рынка украшают тугие кочаны капусты — по 20 рублей за килограмм. Особняком, поштучно, продается болгарский перец — по 7—10 рублей, в зависимости от размера и мясистости овоща.

Богат выбор помидоров — вот уж действительно на любой кошелек! Розовые, крупные, мясистые томаты стоят в районе 90 рублей за килограмм. Их «собратья» помельче — по 55—50 рублей. Совсем мелкие, чуть лежалые, — на томат для соуса или зажарки на борщ — можно купить и по 40 рублей.

Огурцы теряют в цене практически каждый день. Еще недавно за килограмм просили 90 рублей, затем — 55, нынче отдают за 35.

— Жарко, огурец вянет, — жалуется продавец Евгений, житель станицы Ханской. — Прикрываем товар пленкой, а толку никакого. Поэтому я снизил цену, вчера торговал по 40 рублей, сегодня продаю уже по 35. Это рынок. Покупатели умеют считать деньги и идут к тому продавцу, кто цену снизит или немного уступит. Мне главное — товар продать, чтобы туда-сюда не возить. Это картофель или яблоки могут лежать на прилавке долго, а огурец — товарищ капризный, быстро вянет.

Рынок Майкопа
Рынок Майкопа

Кстати, многие горожане покупают недорогие, искривленные огурцы для того, чтобы сделать их малосольными. Готовые солености на рынке отнюдь не дешевы.

Держат цену морковь, свекла и репчатый лук. Тридцать рублей за килограмм, и ни рублем дешевле!

— Когда такое было, — возмущается майкопчанка Лидия Егоровна. — Столько никогда не стоили корнеплоды. Раньше в каждом дворе, в частном секторе выращивали овощи: лук, чеснок, зелень. А теперь за пучок укропа или петрушки просят 15—20 рублей. Кукурузу и ту продают по 25 рублей за початок. У нас дома в огороде всегда под кукурузу отводился участок. И домашнюю птицу кормить, и для еды. Бывало, наломаем кочаны и соседским детям раздадим. А сколько было ягод… Сейчас вишня стоит 600 рублей за небольшое пластмассовое ведро. И это при том, что практически все улицы, дворы в частном секторе усажены вишневыми деревьями!

Очень дорогая этим летом малина — 250—300 рублей за килограмм. Чуть дешевле — по 180—200 рублей — черная смородина. Так что варенье на зиму особенно не наваришь — дороговато баночка обойдется.

Никак не хотят уступать в цене яблоки — от 80 до 90 рублей за килограмм.

Уже вовсю идет торговля персиками — 180—200 рублей за килограмм. Спрашиваю у продавца: откуда фрукт?

— Анапский, вкусный, сладкий — во рту тает, бери, не пожалеешь, — отвечает словоохотливый Гарик. — Смотри, абрикос на тридцать рублей дешевле, а разве сравнить его с персиком?

Уже продают арбузы — по 60—70 рублей за килограмм, дыню — по 80 рублей.

— Как бы не время еще для бахчевых, — высказываю вслух свое сомнение. — Наши, местные арбузы, да и астраханские тоже, начинают спеть только в конце августа.

— Это такой сорт, скороспелый, — убеждает меня и остальных покупателей очередной продавец. — Виноград ведь уже продают, а где-то уже инжир спеет. Дыня — спелая, сладкая, могу дать попробовать…

Действительно сладкая, — не обманул продавец. Только лично я чуть с опаской отношусь к таким экспериментам — со «скороспелыми» бахчевыми. Все же дождусь августа, чтобы уже наверняка поспели местные, «отечественные» арбузы и дыни. В ранних полосатых ягодах возможно наличие повышенного содержания нитратов и различных стимуляторов роста, которые недобросовестные производители щедро добавляют в почву, чтобы ускорить рост и увеличение массы плодов. Традиционно арбузы и дыни выращиваются в открытом грунте и спеют под лучами жаркого летнего солнца. Ранние — либо выращены под пленкой, либо привезены из стран зарубежья.

Что касается мясного отдела, то там наблюдается изобилие. Свинина, говядина — с косточкой и без, мякоть и антрекоты. Если поторговаться — в цене всегда уступят.

При мне мужчина купил свиной мякоти почти пять килограммов!

— На море с друзьями едем, — пояснил он. — Останавливаемся уже третий год в одном и том же месте. Уютный дворик, мангал есть. А мы все большие любители шашлыка, умеем неплохо его готовить. Как-то купили порцию на побережье, нам не понравилось. И дорого, и невкусно. Теперь перед поездкой на море сами маринуем мясо, получается отличный шашлык.

Свинина — по 240—250 рублей за килограмм, говядина чуть дороже — 300—350 рублей. Оно и понятно — спрос диктует ценовую политику. Лето — время отдыха, поездок на море, в горы, застолий, непременно с шашлыком.

Сказать, что цены на основные продукты сильно «подскочили» с начала года, было бы неверно. Что-то из овощей, фруктов сезонно дорожает, а что-то дешевеет. Об этом свидетельствует и информация Адыгеястата — о средних потребительских ценах на 27 июня — по сравнению с предыдущей неделей.

Говядина уже третью неделю держит цену в среднем 301,36 рубля. На пару рублей подешевела свинина (кроме бескосточной мякоти) с 240,99 до 238,30 рубля.

А вот сливочное масло прибавило в цене по сравнению с 14 июня — с 364,91 до 373,58 рубля. В среднем на один рубль подорожали куриные яйца, сахар-песок, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, гречневая крупа и пшеничная мука.

Яблоки выросли в цене по сравнению с предыдущей неделей почти на четыре рубля — с 76,38 до 80,59 рубля.

Самыми популярными продуктами, по мнению Росстата, являются курятина и рис. Их приобрели более 70% россиян. На втором месте идет свинина — около 17% соотечественников остановили свой выбор на этом мясном продукте. Среди колбас лидирует вареная — ее предпочли 24,2% покупателей. Мясные полуфабрикаты, сардельки купили 18,4% россиян. Из масел около 80% покупателей предпочитают подсолнечное (растительное).

Самой продаваемой крупой стал рис. Любителей гречки меньше — 25%. Перловку и овсянку покупают 6,7% россиян.

Что касается покупательского спроса, то за май-июнь все рекорды побили семена овощей — их продажи выросли почти на 30%. Дачники, огородники — владельцы нескольких соток земли — вместо астр и гладиолусов стали в спешном порядке засаживать грядки овощами и зеленью.

— У нас есть дача, но последние три года мы почему-то перестали возделывать ее, — призналась майкопчанка Ирина Михайловна. — Хлопотно, я еще работала, детям тоже было некогда заниматься участком. В прошлом году мы все же взялись за дачу. Соорудили небольшую теплицу, посадили овощи, клубнику, зелень, проредили малинник. Сад привели в порядок. И этим летом дача уже нас отблагодарила — мы собрали неплохой урожай клубники, вишни хватило и на варенье, и на продажу. Спеет малина, обещает быть неплохим урожай яблок, слив. У нас свои огурцы, помидоры. Скоро поспеет болгарский перец. Да, для содержания дачи требуются и время, и силы. Но это окупается сторицей. Мы на досуге посчитали, сколько бы было потрачено денег на покупку клубники, малины, овощей и т.д. Получилась кругленькая сумма. Заниматься самому выращиванием ягод, овощей, зелени очень выгодно! Помимо этого, все, что у нас растет на даче, — экологически безопасно. Это тоже очень важно, когда в семье есть маленькие дети.

На рынке побывала Валерия Ломешина.

Фото Аллы Салиенко.

04.07.2016 в 11:45