Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В юбилейную выставку «Время и судьба», приуроченную к 90-летию художника, вошли 70 живописных работ, созданных начиная с 1950-х. Еще столько же работ, подготовленных для выставки, остались в мастерской — они не вместились в зал. Экспозиция получилась разноплановая — отбирая работы, организаторы постарались вместить самые разные жанры и времена создания работ. Учитывая более чем 60-летний багаж мастера, сделать это было не просто.

Сколько всего картин написал за свою долгую творческую деятельность, Петр Денисович даже не берется считать — это сотни пейзажей, натюрмортов, портретов, жанровых композиций, а также мозаики и росписи. Его произведения хранятся в фондах Северокавказского филиала Государственного музея Востока, Национального музея РА, Картинной галереи Адыгеи, картинной галереи «Сантал» в Краснодаре, в частных собраниях.

В Адыгее 90-летний художник — ветеран Великой Отечественной  войны — открыл персональную выставку
В Адыгее 90-летний художник — ветеран Великой Отечественной войны — открыл персональную выставку

За вклад в изобразительное искусство региона в 2009 году указом Главы республики Аслана Тхакушинова Петру Филиппенко было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Адыгеи».

Молодость Петра Филиппенко пришлась на сложные предвоенные годы. В середине 1930-х его семью раскулачили и выслали из Белоруссии на Север, в Красноярск. Там он впервые прикоснулся к миру искусства, посетив Дом-музей выдающегося художника В.Сурикова. В 1941 году, сдав экзамены, будущий художник поступил в художественную студию при музее, но учиться ему не пришлось, потому что все педагоги были призваны на войну. В 1943 году Петру Филиппенко исполнилось 17 лет, и он добровольцем ушел на фронт, служил на Тихоокеанском флоте. За участие в боевых операциях был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». В свободные минуты во время службы он делал зарисовки тех мест, где доводилось бывать. Судьба его хранила — он не попал в гущу военных событий, не получил ранений, но в памяти навсегда остались годы Великой Отечественной войны, которые позже нашли отражение в его работах на военную тематику.

В 1948 году будущий художник демобилизовался и решил исполнить свою мечту — успешно сдал экзамены в Краснодарское художественное училище, где обучался под руководством известных на юге России художников-педагогов Г.Аветисьяна, Н.Миронова и П.Калягина.

В 1953 году после окончания училища Петр Филиппенко по предложению друга приехал в Майкоп — здесь ему была предложена работа в Адыгейских производственных мастерских Художественного фонда СССР. В Майкопе художник нашел вторую половинку и женился, здесь родились его дети, а потом и внуки. Так он пустил корни, стал майкопчанином, и все эти годы создает галерею портретов современников, пишет солнечные пейзажи, яркие натюрморты, жизненные жанровые композиции.

В сюжетах его картин нашли отражение события истории и современности республики и страны в целом. Героями его портретов становились известные общественные деятели и выдающиеся люди Адыгеи. Многочисленные портреты, выполненные им в разные годы, раскрывают образы современников, в том числе людей труда — рабочих и колхозников. По живописным работам Петра Филиппенко можно проследить историю страны за более чем полвека: от военных событий и советского периода до современности.

— Искренность, реализм, детальность — отличительные черты его произведений, — отмечают искусствоведы.

Он создал немало произведений на национальную тематику. А началось все с предложения Адыгейского книжного издательства оформить детские книги адыгских писателей. Так появились на свет иллюстрации к произведениям Дмитрия Костанова, Аскера Гадагатля, Мурата Паранука и других. На выставке представлены иллюстрации к сказке «Бей, дубинка», а также живописные работы «Старики», «Гармонистки», «Фронтовые новости» и другие.

Художник вдоль и поперек изъездил наши края в поисках сюжетов для своих реалистичных пейзажей. Работы «В предгорьях Кавказа», «Дорога на Лаго-наки», «На Пшехе», «Водопад Шумок», «Впадение Руфабго в Белую», «Скала у дороги», «Водное ралли на Белой» отражают живописную природу Адыгеи.

С 1953 года Петр Филиппенко участвует в городских, краевых, республиканских выставках и по сей день является одним из самых активных членов регионального отделения Союза художников России.

Петр Денисович уже 30 лет как пенсионер и мог бы давно уйти на заслуженный отдых. Но разве может истинный художник оставить кисть и холст, если душа молода! Преклонный возраст не мешает художнику ежедневно приходить в мастерскую и становиться к «станку» — такой образ жизни выработан не годами — десятилетиями.

В Адыгее 90-летний художник — ветеран Великой Отечественной  войны — открыл персональную выставку
В Адыгее 90-летний художник — ветеран Великой Отечественной войны — открыл персональную выставку

Плодотворный, энергичный, активный и молодой душой — так характеризуют 90-летнего художника его коллеги. Доброжелательный и открытый человек, он всегда приглашает журналистов и вообще всех интересующихся изобразительным искусством побывать в его мастерской, чтобы своими глазами увидеть непростой процесс появления на свет новых картин. Еще одной чертой его характера является удивительное миролюбие — быть может, это и есть секрет долголетия Петра Филиппенко.

— Ни одна тематическая выставка не обходится без произведений Петра Денисовича. Причем он приносит свежие работы, созданные специально к той или иной дате. Такой работоспособности можно только позавидовать! — отмечает председатель Союза художников Адыгеи Рамазан Хуажев.

Буквально накануне Петр Филиппенко закончил пейзаж «Осень», который вошел в юбилейную выставку. А в работе осталось масштабное произведение — «Иван Грозный принимает черкесов». В середине 1950-х он написал эту композицию, которая была передана в фонды Национального музея Адыгеи. Однако найти картину в запасниках ему не удалось — видимо, затерялась в связи с многочисленными переездами музея. Петр Денисович считает своим долгом восстановить это произведение, отражающее историческое прошлое адыгского народа.

На выставке привлекают внимание две работы с изображением Владимира Путина. На одной он облачен в горнолыжную экипировку — этот сюжет навеян событиями Олимпиады Сочи-2014, а на групповом портрете Владимир Путин изображен в беседе с Александром Лукашенко. Обе картины Петр Денисович отправит после выставки в Москву, в подарок главе государства.

Также он подарит свою картину и Северокавказскому филиалу Музея Востока. А Картинная галерея по поручению Министерства культуры закупит работы художника для пополнения фонда.

Поздравляя юбиляра с открытием персональной выставки, начальник отдела Министерства культуры Адыгеи Бела Шеуджен, директор Картинной галереи Абдулах Берсиров, председатель Союза художников Адыгеи Рамазан Хуажев и коллеги-художники пожелали Петру Филиппенко крепкого здоровья, нескончаемого вдохновения и новых творческих решений.

Выставка «Время и судьба» в Северокавказском филиале Музея Востока будет открыта до 12 июля.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

 

04.07.2016 в 11:35