Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с представителями Изборского клуба — сообщества известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Во встрече приняли участие председатель клуба Александр Проханов, представители общественности Адыгеи, Абхазии, иные лица.

— Адыгея является субъектом Российской Федерации и, когда в стране происходят важные события, не может оставаться в стороне. Мы рассчитываем более полно включиться в общероссийские процессы, в том числе — через участие в Изборском клубе, — открыл беседу Глава республики, выразив слова уважения участникам организации — представителям российской научной, творческой и культурной элиты.

Аслан Тхакушинов акцентировал внимание еще на одном моменте — Изборский клуб как организация интеллектуалов ориентируется на поддержку инициатив Президента России Владимира Путина, его члены разрабатывают для руководства страны конкретные предложения по решению насущных вопросов развития российской государственности.

Поддержка курса Владимира Путина членами клуба созвучна тому, на что нацелено руководство Адыгеи. Глава республики указал на успехи региона в реализации майских указов — на днях Адыгея стала лидером сразу двух медиарейтингов регионов страны по реализации майских указов Президента РФ — в сфере ЖКХ и в сфере государственного управления. Аслан Тхакушинов также полностью поддержал идею создания в республике отделения клуба. Помимо этого, гостей познакомили с основными показателями, касающимися социально-экономического развития республики. За последние годы отмечена позитивная динамика: республика снижает дотационность, инвесторы вложили порядка 140 млрд. рублей в экономику региона, решаются иные вопросы.

— У Адыгеи нет нефти, газа, золота, других природных ресурсов. Основа наших успехов, наше «золото» — это жители республики, которые любят свою родину — большую и малую — и работают на ее благо, — сказал Аслан Тхакушинов. — Адыгея — один из самых спокойных регионов, что возможно благодаря успешному и доброму взаимодействию представителей разных народов, проживающих на ее территории. У нас так исторически сложилось — если мы живем плохо, то живем плохо все, независимо от национальности и религиозной принадлежности, если живем хорошо — то также живем хорошо все вместе. Люди это прекрасно понимают и настроены на взаимодействие, взаимное уважение и достойный труд.

В свою очередь Александр Проханов поблагодарил за добрый и гостеприимный прием, рассказал про цели и задачи Изборского клуба, про то, какая работа идет для их достижения. Клуб создан для того, чтобы объединить усилия интеллигенции в решении задачи огромного масштаба — поиска путей создания и укрепления новой, основанной на национальном и религиозном многообразии российской национальной идентичности. Это жизненно необходимо для страны после того, как произошел распад Советского Союза, рухнули прежние установки и идеалы, скреплявшие государство. А открывая региональные отделения, клуб стремится синхронизировать эту работу с местными интеллектуальными элитами. При этом яркой и широкомыслящей интеллигенции республик Северного Кавказа предстоит сыграть свою важную роль в этих процессах, убежден Александр Проханов. В Адыгее будет создано 25-е отделение клуба, которое объединит представителей трех регионов: Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.

Перед собравшимися выступили председатель республиканского общественного движения «Старейшины Адыгеи» Аскарбий Аджигириев, председатель Совета старейшин Очамчырского района Республики Абхазия Аполлон Думаа и другие. Пожелания успехов региональному отделению Изборского клуба высказали Спикер республиканского Парламента Владимир Нарожный и прокурор РА Василий Пословский.

Были обсуждены вопросы, касающиеся создания в регионе отделения этой организации, в том числе его размещения.

Дмитрий Федоров.

Фото Алексея Гусева.

04.07.2016 в 12:01