Защищая детство

С начала года число совершенных подростками преступлений снизилось более чем на 40%.
Вопросы профилактики подростковой преступности, преступлений в отношении несовершеннолетних и преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, стали главными темами заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РА и Антинаркотической комиссии РА, которое провел Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.
С докладом о мерах, принимаемых органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению и предотвращению преступных посягательств в отношении детей, выступил Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий.
Он отметил, что ведомством во взаимодействии с другими ответственными структурами на постоянной основе ведется профилактическая работа. В частности, сотрудники полиции продолжают контролировать реализацию закона, который не допускает нахождения детей в ночное время без сопровождения взрослых в общественных местах. Только за 5 месяцев текущего года было оформлено порядка 50 таких материалов на родителей несовершеннолетних.
Министерством проводится ежесуточный анализ по фактам самовольно ушедших и без вести пропавших несовершеннолетних. За 5 месяцев этого года разысканы более 25 самовольно ушедших несовершеннолетних, которые переданы их законным представителям. По каждому факту самовольного ухода проводятся проверки, на основании которых виновные родители привлекаются к административной ответственности. Принимаются меры и по предупреждению самовольных уходов воспитанников республиканской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В текущем году не зарегистрировано ни одного самовольного ухода из интерната, в то время как статистика прошлых лет фиксировала серьезный всплеск в этом направлении — практически еженедельно, особенно в летнее время, воспитанники убегали из учреждения.
<hr id="system-readmore" />
По данным на 1 июля, на профилактическом учете состоят 239 несовершеннолетних правонарушителей и 108 родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей. Только в текущем году сотрудниками территориальных органов внутренних дел на учет было поставлено 83 несовершеннолетних ребенка и 13 родителей, не выполняющих свои обязанности. За 5 месяцев текущего года уголовные дела в отношении родителей по статье УК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних» не возбуждались, в то время как в минувшем году их было 4.
Более того, с начала года число совершенных подростками преступлений снизилось более чем на 40%, ими не совершено тяжких или особо тяжких преступлений. Что еще более важно — число несовершеннолетних преступников также значительно сократилось — с начала года к уголовной ответственности привлечено 53 подростка, это на 25% меньше, чем в прошлом году. Во всех районах республики, кроме Гиагинского и Красногвардейского, отмечается существенное снижение числа преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, — в целом по региону на 60%. Подростками совершено 2 преступления в состоянии наркотического и алкогольного опьянения.
— Преступность среди несовершеннолетних требует решительных, энергичных, системных и целенаправленных мер. И здесь важная роль отводится профилактике — полезная занятость, вовлечение детей в спортивную и культурную жизнь, — отметил Александр Речицкий.
О профилактической работе с несовершеннолетними, проводимой в образовательных учреждениях, доложила Министр образования и науки республики Аминет Хуажева. Ежегодно на территории региона проводится ряд профилактических акций — «Каникулы», «Подросток», «За здоровье и безопасность наших детей», «Уроки для детей и их родителей», республиканский месячник «Неблагополучная семья». Но главное на сегодняшний день достижение в том, что абсолютно во всех школах Адыгеи сейчас работают педагоги-психологи.
Уполномоченный по правам ребенка в республике Александр Ивашин проинформировал участников заседания о поступающих в Аппарат жалобах на жестокое обращение с детьми, сообщениях о случаях, представляющих угрозу жизни и здоровью детей. В минувшем году жалобы такого характера составили только 5% от общего числа обращений. Всего поступило 16 обращений по вопросам, связанным с жестоким обращением с детьми на территории Адыгеи. По каждому из них уполномоченным направлена информация в органы внутренних дел и другие ведомства для проведения проверки и принятия установленных законом мер по защите прав несовершеннолетних. В ходе рассмотрения этой информации по 8 обращениям факты жестокого обращения или угрозы применения насилия в отношении детей подтвердились.
Особый акцент Александр Ивашин сделал на участившихся случаях попрошайничества с вовлечением несовершеннолетних. Такие факты наблюдаются в районе рынков, крупных торговых центров, гипермаркетов, других мест большого скопления людей. В связи с этим детский омбудсмен внес предложение о разработке республиканского закона о защите прав детей, нуждающихся в предоставлении педагогической, психологической, медицинской, юридической помощи, проведении социальной реабилитации. Аналогичная практика, уточнил Александр Ивашин, действует в ряде регионов страны, и ее результаты достаточно позитивны.
А вот статистику, приведенную руководителем Следственного управления Следственного комитета России по Адыгее Александром Глущенко, позитивной назвать нельзя. В минувшем году в следственные органы Следственного управления поступило 302 сообщения о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Возбуждено 94 уголовных дела. В 1 квартале текущего года поступило 55 сообщений, возбуждено 7 уголовных дел. Анализ материалов уголовных дел показывает, что чаще всего преступления в отношении несовершеннолетних совершались членами их семей, сожителями родителя или лицами, вхожими в семьи.
— Семья, школа, общественники, органы власти и правоохранители — только совместными усилиями можно повлиять на складывающуюся ситуацию в части подростковой преступности. Сегодня прозвучало, что одной из профилактических мер преступности среди несовершеннолетних может стать вовлечение детей в занятия спортом. Безусловно! Тем более что недостатка в спортивных сооружениях у нас нет. Таких условий для занятий физкультурой у нас никогда не было. Но все эти комплексы, спортплощадки и футбольные поля не должны пустовать — нужно привлечь туда детей. И это должна быть комплексная работа, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.
Только комплексно можно решить проблему преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, подчеркивают участники заседания. Вопрос их профилактики, в том числе среди молодежи, был также рассмотрен на совещании. Как отметил Александр Речицкий, за минувший год количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, возросло почти в полтора раза — с 655 до 933, а число лиц, совершивших данные преступления, увеличилось на 34% — с 606 до 812. В текущем году ситуация по-прежнему остается напряженной.
Каждое четвертое преступление совершено против жизни и здоровья, каждое пятое связано с управлением транспортом в состоянии алкогольного опьянения. На этой проблеме Министр сделал особый акцент, уточнив, что с 1 июля прошлого года было возбуждено более 200 уголовных дел, из которых в 2015 году 168 направлено в суд. В 2016 году, несмотря на проводимую профилактическую работу и разъяснение действующего законодательства, ситуация не изменилась — за 5 месяцев возбуждено уже 148 уголовных дел.
Между тем наблюдается и ряд позитивных тенденций в этом плане. По информации Министра здравоохранения республики Рустема Меретукова, в республике снижается число наркозависимых. Сегодня на наркоучете состоят более 1,7 тысячи человек, что на 200 меньше, чем в минувшем году. Число зарегистрированных больных алкоголизмом составляет 9,9 тыс. человек (снижение на 600 человек).
— Мы работаем для того, чтобы обеспечивать жителям республики комфортную и безопасную жизнь. Сделать это можно только путем слаженной работы. По ряду показателей нам удается достигать успехов. Адыгея стала лидером среди регионов страны в медиарейтинге по выполнению майских указов Президента России в сфере ЖКХ и госуправления. Это дает основание думать, что мы можем эффективно работать и добиваться весомых результатов во всех сферах развития региона, — резюмировал Аслан Тхакушинов.
Юлия Мельникова.
Фото Алексея Гусева.