Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея на выставке «Кубанские народные промыслы и ремесла», собравшей в минувшие выходные на Соборной площади Краснодара более 400 мастеров юга России, познакомила кубанских соседей с древними народными промыслами черкесов: мастера прикладного творчества республики представили искусство золотого шитья, национальную свадебную атрибутику, басонные плетения, национальную одежду, аксессуары и украшения, дизайн по дереву, черкесские седла и изделия из кожи.

По приглашению председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Владимира Бекетова выставку-ярмарку посетил Председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный.

Искусство мудрости народов
Искусство мудрости народов

— Выставочная экспозиция, организованная талантливыми мастерами прикладного творчества из Адыгеи, пользовалась у посетителей особым вниманием. Благодаря знанию исторических и духовных истоков прикладного искусства своих предков современные мастера народных промыслов и ремесел создают настоящие шедевры, которые имеют огромное культурно-эстетическое значение не только для многонационального народа республики, но и для всей нашей страны. Здесь раскрывается душа народа, его внутренний духовный мир, прослеживается нерушимая связь времен и поколений, которую невозможно прервать и разрушить, — считает Владимир Нарожный.

Помимо духовной составляющей, такого рода мероприятия нацелены также на укрепление экономического потенциала нашей страны и развитие малого предпринимательства, они дают возможность людям работать и зарабатывать, получать удовольствие от плодов своего труда. Здесь ремесленники и мастера встречают единомышленников, обмениваются опытом, заключают договоры о сотрудничестве, находят новых покупателей и рынки сбыта своей продукции. Это не только духовные, но и экономические скрепы нашего общества, подчеркнул спикер Парламента Адыгеи.

Еще один аспект — укрепление добрососедских взаимоотношений регионов. Адыгею и Кубань издревле связывают прочные взаимовыгодные экономические и культурно-исторические связи.

— Здесь трепетно и бережно относятся к историческому и культурному наследию своих предков, уважают обычаи и традиции народов, проживающих на территории. Для нас большая честь представлять замечательные произведения адыгских народных умельцев жителям и гостям столицы Кубани. Проведение подобных ярмарок послужит дальнейшему развитию многогранных братских связей между Адыгеей и Краснодарским краем, укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений, — заключил Владимир Нарожный.

Выставка-ярмарка, которая в этом году прошла в столице Кубани в 4-й раз, организована в целях сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов и ремесленной деятельности. Программа мероприятия включала мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного искусства, выставку-продажу изделий традиционных и современных ремесел, выступления лучших профессиональных и самодеятельных творческих коллективов Кубани и Адыгеи.

Юлия Сергеева

05.07.2016 в 12:40