Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня много говорят о народных дружинниках. Откуда пошла эта инициатива и кто и как может стать народным дружинником?

Александр Погосов

Президент России Владимир Путин подписал закон об участии граждан в охране общественного порядка и в поиске пропавших без вести. Согласно документу, граждане смогут стать внештатными полицейскими и организовывать народные дружины. В целях реализации положений этого закона в РА принят республиканский Закон №540 от 17 июня 2016 года «О регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка в Республике Адыгея».

Согласно федеральному и республиканскому законам, дружины создаются по инициативе российских граждан, которые изъявили желание участвовать в охране общественного порядка.

Все народные дружины войдут в региональный реестр и только после официальной регистрации в документе могут приступать к выполнению работы. Они будут использовать отличительную символику.

Чтобы создать народную дружину, нужно написать соответствующее заявление в органы местного самоуправления, разработать и принять устав, уведомить местные органы полиции о создании дружины.

Дружинниками могут стать только совершеннолетние граждане России, не имеющие уголовного прошлого, не страдающие психическими отклонениями, не болеющие алкоголизмом или наркоманией, соблюдающие законы РФ в сфере охраны общественного порядка, умеющие оказывать первую помощь.

Дружинники смогут оказывать помощь сотрудникам правоохранительных органов при охране общественного порядка, информировать полицию о правонарушениях, участвовать в полицейских операциях с разрешения правоохранителей, охранять порядок при проведении массовых акций, участвовать в поиске пропавших без вести.

Народные дружинники будут иметь соответствующие нарукавные повязки и удостоверения, образцы которых утверждены вышеназванным республиканским законом.

Дмитрий Крылов

05.07.2016 в 12:14