Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В кружке прикладного искусства «Бысымгуащ» Центра дополнительного образования «Юта» МО «Город Адыгейск» сразу окунаешься в атмосферу творчества и вдохновения.

С детьми в этом кружке занимается преподаватель дополнительного образования Марет Тлемешок. Мы встретились с Марет Юнусовной в центре «Юта» и побеседовали. В нашей беседе участвовали шестиклассницы СОШ №1 Адыгейска Дарина Тлиш, Диана Ереджибок и Анна Платонова. Девочки посещают центр «Юта» три года, очень уважают своего преподавателя и, конечно же, гордятся личными успехами, достигнутыми кропотливым трудом.

Их работы можно увидеть на выставках детского творчества муниципального и республиканского уровня. Наше знакомство с Марет Юнусовной произошло во время выставки, посвященной Дню образования Республики Адыгея, несколько лет назад. Работы ребят из ее кружка вызывали радость и восхищение, они практически не уступали изделиям профессиональных мастеров.

Вышивка, шитье, изготовление предметов быта, сувениров, игрушек, аппликации — всего, чем владеют ученицы Марет Тлемешок, и не перечислить. Создавая игрушки, сувениры, ребенок приобретает навыки шитья, работы с различными инструментами, развивает глазомер, учится терпению и настойчивости в достижении поставленной цели.

Подарки своим близким, как рассказали девочки, они тоже делают своими руками. Дарина на 8 Марта и в день рождения делает сюрпризы для бабушки Аминет Бачмизовны, Диана тоже часто радует свою любимую бабушку Розу Ереджибок. Анины мягкие игрушки, подушки, вышивка — бальзам на сердце для ее мамы.

— Милая, добрая, вежливая, всегда поможет. Какие бы ни возникали проблемы, всегда поддержит, в любую минуту! — так тепло отзываются о своей преподавательнице юные мастерицы.

Марет Юнусовна родилась в ауле Эдепсукай. Ее мама Разиет Хаджиметовна прекрасно шила и обшивала не только своих семерых детей, но и всю родню.

— Будете добросовестно трудиться, и тогда вас будут уважать за ваш труд. Чтобы с малых лет все умели делать, — наставляла детей Разиет.

Марет училась шить у мамы, одна из ее первых работ — игрушка-медвежонок на долгое время стала ее счастливым талисманом.

— Моя старшая сестра Мира Ашинова преподает золотое шитье в детской школе искусств в ауле Габукай. Она призер многих конкурсов, я у нее тоже до сих пор учусь и часто советуюсь с ней, — говорит Марет Тлемешок.

У нее четверо детей, три сына и дочь. Дочь Альбина сейчас в декретном отпуске, она занимается золотым шитьем, изготавливает родовые знаки. Старшая из внучек трехлетняя Камилла и пятилетний внук Тимур вместе с бабушкой уже изготавливают маленькие поделки. Марет Юнусовна, педагог высшей категории, в центре «Юта» работает вот уже 18 лет. Среди ее многочисленных грамот и дипломов — диплом первой степени выставки Союза женщин РА, она дипломант фестиваля «Черкешенка», призер республиканского этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» в номинации «прикладное творчество». На 13-м международном детском форуме «Зеленая планета — 2015» были представлены и ее работы, Марет Юнусовна провела мастер-класс. По ее словам, сегодня, как и всегда, неиссякаемый источник традиционной народной культуры дает огромные возможности в воспитании школьников и развитии их творческих способностей.

В рамках разработанной программы Марет Юнусовна вместе с детьми готовит сценки на темы народных традиций.

— Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое открываем заново и переоцениваем. Обратиться к своим истокам — значит восстановить связь времен, вернуть утерянные ценности. В этом поможет народное искусство, ведь его содержание — жизнь народа, человеческий опыт, духовный мир человека, его мысли, чувства, переживания, — делится педагог.

— Следуя своему девизу: «Изучая — возрождать, возрождая — сохранять», я решила назвать свой кружок «Бысымгуащ». Потому, что словом «Бысымгуащ» адыги называли жену хозяина дома или старшую из женщин в семье, которая руководила всем: знала традиции и обычаи дома, рода и неукоснительно следовала им, умело вела хозяйство, следила за воспитанием подрастающего поколения в рамках адыгского этикета, — добавляет Марет Тлемешок.

Программа кружка — творческого объединения «Бысымгуащ» рассчитана на три года обучения. В ней предусмотрены теоретические и практические занятия по изготовлению игрушек, предметов быта и интерьера, по адыгейской национальной кухне, по обычаям и традициям адыгов.

По программе третьего года обучения для учащихся, прошедших полностью двухгодичный курс, введен раздел «Обычаи и традиции адыгов». Дети знакомятся с традициями и обычаями адыгов, с праздничными обрядами, песнями, связанными с каждым обрядом, с пословицами, поговорками и национальными играми. Например, по обрядовым праздникам адыгов: «Кушъэхапх» — «Укладывание ребенка в колыбель», «Лъэтегъэуцу» — «Первый шаг», «Кlапщ» — «Врачевание больного», «Чэщдэс» — «Ночные посиделки».

Марет Тлемешок готовит новый раздел разработанной ею программы — по адыгэ сай, национальному костюму. Успехов вам, Марет Юнусовна!

Марина Лебедева.

Фото автора.

05.07.2016 в 11:52