В Адыгее побывали участники рекордного автопробега «Сокровенная Россия»

Уникальность этого автопробега заключается в расстоянии — более 35 тысяч километров должны преодолеть участники за 70 дней пути, побывав в 61 регионе страны. Одна из целей автопробега — попасть в Книгу рекордов Гиннесса в категории «Самый длинный автопробег в границах одной страны по незакольцованному маршруту». Вторая цель — просветительская. Об этом участники автопробега рассказали на пресс-конференции, которая прошла в редакции газеты «АиФ — Адыгея».
В Адыгее побывали участники рекордного автопробега «Сокровенная Россия»
Автором идеи проекта «Сокровенная Россия» выступил автогонщик, путешественник, продюсер и ведущий телепрограммы «Выходные на колесах» Андрей Леонтьев. Довольно быстро сформировался круг единомышленников, объединенных жаждой путешествия.
Автопробег стартовал 20 июня на российско-норвежской границе, в городе Никель Мурманской области. Он проходит через 8 часовых поясов по территориям с радикально меняющимися климатическими условиями, по автомагистралям, асфальтированным и грунтовым дорогам, а также участкам бездорожья. Длина маршрута составляет более 35 тысяч километров, средний суточный пробег — от 500 до 800 километров. Участники уже проехали Мурманск, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Псков, Брянск, Смоленск, Курск, Краснодар. Кстати, проезжать два раза по одному и тому же маршруту нельзя, поэтому автопробег движется с запада в восточную часть страны только вперед. Конечная точка маршрута — Магадан, куда автопробег должен прибыть 30 августа 2016 года.
В Адыгее побывали участники рекордного автопробега «Сокровенная Россия»
В столицу Адыгеи участники автопробега приехали 30 июня. Республика стала 9-м регионом на пути следования. На спидометре уже было более 6 тысяч километров. В этот день в столице стояла ужасная непогода — проливной дождь затапливал улицы, ветер ломал деревья. По этой причине заранее спланированный маршрут пришлось скорректировать. Из-за поднятия уровня воды в реке Фарс к часовне в станице Новосвободной Майкопского района, построенной в 1881 году в память о визите российского императора Александра II, подъехать не удалось. Зато участники автопробега увидели уникальные мегалитические памятники — дольмены группы Кожжох в районе поселка Каменномостского и побывали в Музее камней. Встречал и сопровождал их председатель регионального отделения Русского географического общества Игорь Огай — РГО на всех этапах оказывает поддержку участникам проекта «Сокровенная Россия».
Осуществить такой глобальный проект в одиночку, конечно, невозможно. На одной идее далеко не уедешь. Поэтому поиск источника финансирования — самый первый шаг. Спонсором автопробега «Сокровенная Россия» выступил один из крупнейших автомобильных концернов «Skoda».
Команда передвигается на трех стандартных легковых автомобилях с логотипами проекта, два из которых оборудованы спутниковыми маячками для фиксирования пути — это является доказательством для Книги рекордов Гиннесса. Но едут вперед они не просто ради рекорда. На протяжении пути ведутся съемки, которые регулярно транслируются на спутниковом телеканале Life-news. Также все интересное, что встречается на пути, описывается в интернет-блогах.
Одна из главных целей — привлечь внимание к развитию внутреннего туризма и нераскрученным, но интересным своей историей памятным местам. Поэтому в каждом регионе они бывают в отдаленных от центра населенных пунктах и посещают малоизвестные природные и культурные достопримечательности, которые редко попадают в поле зрения федеральных СМИ или вообще незаслуженно забыты. Именно поэтому первоначально проект назывался «Потаенная Россия».
— В нашей стране столько прекрасных мест. А автомобиль является отличным доступным средством для путешествия. Надеемся, что наш пример станет стимулом для людей открывать для себя новые горизонты, — отметила участник проекта Ольга Саблина.
Весь собранный в путешествии материал должен лечь в основу своеобразного путеводителя для автомобилистов-путешественников. Итогом станет цикл документальных передач «Дороги России» для телеканала «Дискавери», который планируется выпустить в сентябре.
— Еще одна из наших задач — проверить качество автомобильных дорог России. Поэтому мы специально съезжаем с федеральных трасс, выезжаем на проселочные дороги, отмечаем наличие автозаправок и сотовой связи. В общем, смотрим, как к тому или иному месту можно добраться на машине. Ведь если к памятнику нет доступа, как привлечь к нему туристов? — рассказал «СА» участник автопробега Александр Губанов.
По итогам посещения Адыгеи, как и других регионов, будет выпущен небольшой ролик на канале Life-news.
Из Майкопа автопробег отправится в Черкесск, затем в Махачкалу, Минеральные Воды и так до Магадана, по просторам необъезженной России.
Елена Маркова