Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В народном музее «Боевой и Трудовой славы» села Натырбово Кошехабльского района почтили память земляка — уроженца села Натырбово ефрейтора Кирилла Раевского, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

В героической летописи Великой Отечественной войны много незабываемых страниц. Чем дальше в прошлое уходят огненные годы, тем более величественным предстает перед новыми поколениями бессмертный героический подвиг нашего народа в борьбе с гитлеровскими захватчиками, посягнувшими на нашу свободу и независимость.

Не забыть никогда о мужестве и отваге, проявленных советскими бойцами в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1941—1945 годах. Уроженцы Адыгеи с первых дней кровопролитной войны храбро сражались с врагом на всех фронтах. И что, как не фотографии, солдатские письма с фронта, вырезки из газет и журналов, а также различные походные принадлежности бывших воинов, бережно хранящиеся в музеях, могут сегодня лучше рассказать о тех незабываемых днях.

Ефрейтор Раевский
Ефрейтор Раевский
Есть в Кошехабльском районе народный музей «Боевой и Трудовой славы». На патриотическом мероприятии, посвященном нахождению и захоронению останков уроженца села Натырбово ефрейтора Кирилла Раевского присутствовали его родные — племянница Тамара Джужуева и правнучка Анна Кирилова. Совместно с заведующей Натырбовским СДК Зинаидой Олейниковой они провели гостей по страницам истории.

В ходе поисковых работ поисковой экспедиции «Долина» осенью 2015 года на местах боевых действий периода Великой Отечественной войны в районе бывшей деревни Захарово Парфинского муниципального района Новгородской области в болоте поисковиками были найдены останки военнослужащего. При военном были обнаружены гранаты, патроны, ложка и крышка котелка с фамилией Раевский.

— Все, кроме крышки от котелка, пришло в негодность по прошествии лет. Племянница Кирилла Степановича передала на хранение народному музею крышку с именем своего дяди, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Это событие дало нам возможность рассказать односельчанам о нашем великом земляке, который заслуживает, чтобы светлая память о нем жила вечно, — рассказала «СА» Зинаида Олейникова.

Сегодня мало кому знакомо название поселения Демянск Новгородской области. А ведь с ним исторически связаны такие понятия, как Демянский котел, Демянский плацдарм, 1-я и 2-я Демянская наступательные операции. В сложнейших боях на Демянской земле участвовал и военный Раевский.

В музее рассказали, что в оборонительных планах Сталина Демянск являлся важным рубежом в прорыве и ликвидации фронта группы армий «Север». Однако фашисты тоже придавали огромное значение удержанию Демянского плацдарма, поскольку видели в этом укреплении начало победного марша на Москву.

В ходе наступления войска Северо-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Павла Курочкина окружили в районе Демянска шесть немецких дивизий 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» общей численностью до 100 тысяч человек, а именно части 2-го армейского корпуса под командованием генерала Вальтера фон Брокдорф-Алефельда.

Для снабжения окруженных войск и удержания Демянского «графства» были задействованы вся транспортная авиация группы армий «Центр» и половина транспортной авиации Восточного фронта. 

Шли ожесточенные бои. Немцы пытались взять Демянский котел, но у них ничего не получилось, всеми силами наши солдаты удерживали оборону. Погибли тысячи людей, но наши воины смогли продержаться в Демянском котле с сентября 1941 года до весны 1943 года, когда невероятными усилиями нашей армии в ходе 2-й Демянской наступательной операции немцы вынуждены были покинуть Демянский плацдарм.

Но война продолжалась, и победу в ней мы одержали только спустя два года очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. Не вернулся из тех страшных событий и военнослужащий Раевский, его имя попало в список воинов, пропавших без вести. Позднее выяснилось, что спустя полгода, в декабре 1943-го, ефрейтор погиб в соседнем с Демянским Парфинском районе Новгородской области.

Обнаруженные останки нашего погибшего земляка Кирилла Степановича Раевского были захоронены в мае 2016 года на воинском кладбище в Ясной Поляне Новгородской области.

Елена Страмцова.

На снимке: племянница Тамара Джужуева и правнучка Анна Кирилова с крышкой от котелка Кирилла Раевского.

 

05.07.2016 в 12:11
Возрастная категория материалов: 16+