Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ запустили в промышленную эксплуатацию. Теперь все управляющие компании обязаны интегрироваться с ее базой данных, чтобы можно было наблюдать полную картину по тарифам на коммунальные платежи по всей России. А также онлайн мониторить, где не платят жители, а где в должниках за тепло и воду ходят эксплуатирующие компании.

Можно сказать, что начинается новая веха в коммунальной жизни России. «У граждан появятся информация и рычаги воздействия на компании, поставляющие коммунальные услуги, и на компании, отвечающие за содержание дома», — отметил замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.

По его словам, конкуренция между участниками рынка ЖКХ приведет к повышению качества предоставляемых услуг. А у граждан при выборе управляющей организации появится возможность делать взвешенный выбор между ценой и качеством. «Таким образом, на рынке смогут выжить только те компании, которые добросовестно и качественно оказывают услуги», — уверяет Евраев.

Сейчас в ГИС ЖКХ зарегистрировано более 50,5 тысячи организаций сферы ЖКХ и органов власти. При этом большинство организаций, которые зарегистрировались в системе, — это товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы. Их сейчас на портале более 18,5 тысячи.

Процесс продолжается. Более 500 ИТ-систем проходят интеграцию с ГИС ЖКХ, 40 ИТ-систем завершили интеграцию. Также проведена интеграция с федеральными ИТ-системами Росреестра, Федеральной антимонопольной службы и Федеральной налоговой службы.

 

05.07.2016 в 12:37