Для развития экономики района нужны молодые кадры, и молодежь возвращается в село

Шовгеновский район Адыгеи — традиционно аграрный. Имея лишь несколько промышленных предприятий, трудно рассчитывать на солидные поступления в местный бюджет. Безусловно, рыночная экономика в современных условиях диктует свои, подчас суровые правила. Экономике, в свою очередь, нужны инвестиции. Для власти же главное — социальные проблемы, которые она обязана решать своевременно. Об этом и состоялся наш разговор с главой Шовгеновского района Асланом МЕРЕТУКОВЫМ.
— Аслан Довлетбиевич, вы уже три года во главе районной власти. Какие самые актуальные вопросы социальной политики уже решены и решаются сейчас?
— Важных вопросов много, и все они непосредственно касаются улучшения качества жизни людей. В рамках полномочий власти муниципального уровня на этот и последующие два года планы немалые. Это — завершение строительства средней общеобразовательной школы с размещением групп дошкольного образования в хуторе Хапачев, строительство водозабора в хуторе Чернышев и развитие районной системы водоснабжения, завершение газификации, ремонт защитной дамбы на реке Лаба у аула Хатажукай, расчистка устья реки Фарс у аула Пшизов, капремонт дамбы в балке реки Гиага в хуторе Мамацев и прочее. Еще один немаловажный пункт — ремонт сельских домов культуры. За минувшие три года мы приступили к ремонту четырех сельских ДК, всего их в нашем районе тринадцать. Дом культуры в ауле Джерокай уже почти готов, в нем сделаны стены, кровля, внутренняя отделка. В Кабехабльском сельском ДК поменяли кровлю, завершается внутренний ремонт. В ДК аула Пшизов и хутора Чернышев заменили кровлю, ремонт там продолжается. К концу года, я думаю, все эти культурные объекты с внутренней отделкой и с наличием газового отопления будут сданы.
— Насущные вопросы, которые волнуют всех: удалось ли победить очередь в детские сады и во всех ли школах района дети смогут учиться в одну смену?
— Значительную часть социальных вопросов нам не удалось бы осилить без поддержки Главы Адыгеи и руководства республики. Шовгеновский район — традиционно аграрный. В сельском хозяйстве у нас есть собственные достижения, мы стремимся их развить и упрочить. Социальные приоритеты — это решение тех же кадровых вопросов, ведь мы стараемся привлечь молодежь, чтобы она не уезжала из родных аулов и сел в поисках лучшей жизни. С помощью руководства республики нам удается реконструировать водоснабжение, мы провели ремонт детских садов, началось строительство школы в хуторе Хапачев, многое сделано в приобретении жилья для детей-сирот. Все это — на сумму 99,8 млн. рублей, которые нам были жизненно необходимы, и руководство исполнительной власти региона изыскало возможность помочь. Мы участвуем во многих федеральных и республиканских целевых программах на условиях софинансирования, но собственных средств все равно не хватило бы. За последние три года многое в социальной сфере улучшено. В районе отремонтированы все общеобразовательные учреждения, все школьники обеспечены горячим питанием. Практически решили вопрос и с очередями в детские сады. В прошлом году мы отремонтировали два детских сада и ввели дополнительно 90 мест — таким образом, все дети от 3 до 7 лет в районе имеют возможность получать дошкольное образование. Но кроме этого нам необходимо построить новый детсад в поселке Зарево. По проекту он рассчитан на 100 мест. Проектно-сметная документация готова, сегодня она проходит экспертизу. Мы очень надеемся, что в сентябре этого года он будет включен в одну из федеральных целевых программ, поскольку за счет местных и республиканских средств строительство не осилить, цена вопроса велика — около 87 млн. рублей. Если все сложится, сад в Зарево будет построен в течение двух лет. Тогда эта проблема будет решена полностью: все дети, включая малышей от 1,5 до 3 лет, будут обеспечены дошкольным воспитанием. На остальной территории района вопроса с очередью в детсад сегодня у нас нет.
— Какие проблемы стоят, возможно, не так остро, но они есть?
— Газификация одного-единственного хутора. Шовгеновский район газифицирован на 97%. Осталось провести газ лишь в хутор Семено-Макаровский, на этот год он включен у нас в программу газификации Газпрома. Еще одна тема — водопровод. Обеспеченность жителей района централизованным водоснабжением составляет 67%. Сегодня район участвует в федеральной целевой программе по устойчивому развитию сельских территорий, в соответствии с ней в этом году водопровод должен быть проложен в аулы Кабехабль, Пшичо и Хатажукай. Готова также проектно-сметная документация по водоснабжению поселка Зарево, хутора Чернышев и в Дукмасовском сельском поселении. Она была предоставлена в Минсельхоз региона, однако эти поселки не включены в ФЦП на этот год, поскольку ее финансирование было снижено федеральным центром.
— Агрокомплекс приносит району дивиденды?
— Мы год от года увеличиваем посевные площади, повышаем урожайность и боремся за высокое качество сельскохозяйственной продукции. В Шовгеновском районе сегодня нет ни одного гектара неиспользуемой пашни. Район ежегодно занимает лидирующие позиции по урожайности зерновых и масличных культур. Отмечу, что мы расширяем и их ассортимент: на полях выращивается более 20 сортов озимой пшеницы, 12 сортов озимого ячменя, 20 гибридных сортов подсолнечника. Валовой сбор озимых в прошлом году составил более 84,3 тыс. тонн при средней урожайности в 51,9 центнера с гектара. Урожайность озимой пшеницы составляла 53 ц с гектара, озимого ячменя — 45,5 ц с гектара. Урожайность кукурузы на зерно составила 48,5 ц с гектара. Это очень хорошие результаты, которых добились аграрии. В этом году погодные условия были несколько хуже, но прогнозы на валовой сбор оптимистичные. В целом анализ ситуации в агрокомплексе района показывает стабильный рост. Например, сравним площади посевов прошлых лет и этого года. Если под урожай озимых зерновых в 2015 году было отведено чуть более 17 тыс. гектаров, то под озимыми в этом году было занято более 17,4 тыс. гектаров. Средняя урожайность зерновых значительно увеличилась: в 2013 году она составила 39 центнеров с гектара, в 2014-м — 47,2, в 2015 году почти 52 центнера с гектара. Повысить производительность помогло обновление сельскохозяйственной техники. В 2014 году в хозяйствах агрокомплекса приобрели 2 зерноуборочных комбайна, 13 различных тракторов, 5 сеялок, 15 культиваторов, 7 разбрызгивателей. В 2015 году хозяйствами закуплено еще 4 новых комбайна и 7 тракторов. Безусловно, новая техника экономит время, снижает затраты на текущий ремонт.
— Животноводство считается сегодня высокозатратной отраслью сельского хозяйства. Если нет государственных дотаций, сельские жители не хотят им заниматься?
— Конечно, это нелегко, но в последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. В начале текущего года во всех категориях районных хозяйств содержалось более 6,4 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе более 3120 дойных коров. Для сравнения: в прошлом году поголовье КРС составляло 6,3 тыс. животных, то есть рост есть, включая и дойное стадо. И это — положительный фактор. Кроме того, за последние два года у нас существенно выросло содержание поголовья овец. Так, в 2014 году в сравнении с предыдущим годом количество овец выросло на 500 голов и составляло более 6,3 тыс. Жители района буквально возродили былые традиции овцеводства, стали активно заниматься его развитием. В целом отара овец в нынешнем году составляет порядка 7,4 тыс. голов. Содержание поголовья свиней тоже увеличено — до более чем 2 тыс., хотя годом раньше в свиноводстве насчитывалось 1,3 тыс. голов. Птицы также традиционно много — более 74 тыс. голов.
Все это сказывается и на производстве мяса. В 2015 году показатели составили 7,28 тыс. тонн в живом весе, почти на 318,6 тонны больше, чем годом раньше. Показатели по молоку тоже радуют. В прошлом году район сдал более 15 тыс. тонн молока, рост составил более 335 тонн. Средний надой на одну фуражную корову вырос в сравнении с 2014 годом на 40 кг и составил более 3 тыс. кг. На 42 тыс. штук возросло производство яиц. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, которую произвели в АПК района, составила в действующих закупочных ценах более 2,1 млрд. рублей.
— Значит, и у малого бизнеса в сельских территориях есть перспективы? Ведь это — путь избавиться от безработицы!
— Как ни странно, по данным районного центра занятости, большую часть безработных составляют мужчины трудоспособного возраста — 55,6%. То ли мужчины стали ленивее и чаще перекладывают работу на женские плечи, то ли предпочитают не работать в ожидании более высокооплачиваемых мест. На январь 2016 года безработица зарегистрирована на уровне 2,1%, годом раньше показатель был больше — 2,7%. При этом скажу, что молодежь возвращается в село. Мы направляем их учиться в вузы и колледжи, как это делалось в советские времена. Я сам учился в вузе по направлению района и потом вернулся домой специалистом. Вот и наши выпускники, получив дипломы, охотно едут домой. Мы готовы их трудоустроить здесь, поскольку молодые специалисты очень нужны. За ними — будущее в экономике района. Часто бывая в хозяйствах, я вижу, что в сельском производстве сегодня работает много молодых ребят, и это очень радует! Мы стараемся оказывать им поддержку, предоставлять жилье. Плюс подъемные средства, которые выплачиваются врачам сельской практики.
В последнее время люди стали активнее идти в предпринимательство. На данное время в районе зарегистрировано 60 действующих малых предприятий, на которых работают 316 человек. Помимо этого зарегистрированы 616 индивидуальных предпринимателей.
И мы учли стремление жителей района к самозанятости, разработав собственную программу поддержки малого и среднего предпринимательства, которая действует с 2015 года. Создан районный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, который активно сотрудничает с центром занятости населения, чтобы сократить безработицу.
Одна из основных задач нашей программы — максимально привлечь малые предприятия и индивидуальных предпринимателей к выполнению муниципального заказа. Конечно, районная власть заинтересована в развитии инфраструктуры бизнеса, поскольку это формирует конкуренцию рынка, а значит, и предпринимательскую деятельность. Для этого необходима материальная поддержка, и мы ее оказываем. Например, в 2015 году предпринимателям выданы микрозаймы на сумму порядка 2,3 млн. рублей — из сформированного за предыдущие годы кредитного портфеля. При этом мы нашли возможность профинансировать фонд поддержки предпринимательства из бюджета района. Сумма составила 500 тыс. рублей. Деньги, может, и небольшие, но программа рассчитана до 2017 года, и мы стараемся изыскивать помощь по возможности. Кроме того, предприниматели района активно участвуют в региональных конкурсах на получение господдержки, которые проводит Министерство экономического развития и торговли Адыгеи. В прошлом году заявки подавали порядка 30 предпринимателей, господдержку получили 18 субъектов малого бизнеса — те, чьи документы соответствовали требованиям конкурса. Общая сумма выделенных для них средств составила более 13,9 млн. рублей. К слову, половина из получивших поддержку — начинающие предприниматели. Средства грантов в общей сумме порядка 2,7 млн. рублей им выделены на создание своего дела. Еще 9 предпринимателям, в основном главам крестьянско-фермерских хозяйств, выделены субсидии на модернизацию производства в общей сумме более 11,2 млн. рублей.
— Аслан Довлетбиевич, как известно, экономике необходимы для развития инвестиции. У района есть свои инвестплощадки?
— Это действительно является важнейшей задачей для нас — мобилизация всех источников формирования инвестиций, включая те, которые создаются за счет средств предприятий. В прошлом году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года» в районе освоено 40,5 млн. рублей. Из них более 12,8 млн. рублей потрачены на строительство школы на 11 классов с размещением групп дошкольного образования на 40 мест. Еще порядка 27,6 млн. рублей позволили нам начать строительство системы водоснабжения в аулах Кабехабль и Пшичо.
В целях привлечения инвестиций у нас сформировано 11 инвестплощадок. В частности, это строительство мегафермы на 1200 голов КРС, автозаправочного комплекса и станции техобслуживания машин, площадки под посадку фундука, строительство цеха по розливу питьевой воды, строительство завода нерудных материалов, центра оптово-розничной торговли с первичной переработкой, глубокой заморозкой и упаковкой сельскохозяйственных продуктов и другое. Кроме этого, подготовлен инвестпроект по строительству 18-квартирного дома в ауле Хакуринохабль с последующей реализацией квартир. Все, что мы предлагаем для привлечения инвесторов, размещено на официальном сайте администрации района, а также направлено в Минэкономразвития и торговли Адыгеи.
— Проекты достаточно интересные, что-то привлекло внимание инвесторов?
— Пока у нас есть один реальный инвестор — ООО «Аквапром», которого заинтересовала площадка для строительства завода по розливу питьевой воды. Соответствующее соглашение было подписано на сочинском форуме. Уже проведены проектно-изыскательские работы, проект прошел согласование по установлению санитарных зон для водозабора. Также получено санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о соответствии санитарных зон водозабора требованиям СанПиНа. Инвестором разработан проект водозабора на скважину №178 в ауле Пшизов нашего района, и он прошел согласование в Департаменте по недропользованию в ЮФО. В минувшем году были сделаны все необходимые подготовительные работы по созданию инфраструктуры участка, где находится скважина, смонтировано насосное оборудование и автоматика. Скважина работает, сейчас вода разливается не на месте добычи, а на производстве ООО «Аквасфера» в Майкопе, куда ее доставляют в автоцистернах. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы цех по розливу воды был открыт и в нашем районе, где добывается вода, но это — в будущем.
Инвестпроекты нашего района ежегодно предлагаются на экономическом форуме в Сочи, и работа в этом направлении идет постоянно. Мы дополнительно сформировали два инвестиционных предложения на территории Дукмасовского сельского поселения. Это строительство тепличного комплекса и предприятия по производству гранулированных органических удобрений. Инвесторы уже определены, идут переговоры. Инвестиционная политика Адыгеи, на мой взгляд, вдумчиво построена руководством республики, и это помогает нам двигаться вперед, несмотря на объективные трудности в экономике, образовавшиеся в последние годы. Мы понимаем, что повысить уровень жизни населения сегодня возможно не только за счет вложения средств из бюджетов всех уровней, но и за счет привлечения внебюджетных денег в социальную и производственную сферу. И будем идти только в этом созидательном направлении.
Елена Космачёва.
Фото автора.