К проведению федеральных и республиканских выборов в Адыгее сформировано и подготовлено 264 избирательных участка

Подготовка к предстоящим выборам депутатов Государственной Думы России и Государственного Совета — Хасэ Адыгеи стало главной темой рабочей встречи Главы республики Аслана Тхакушинова с председателем Центральной избирательной комиссии региона Нурбием Самоговым.
Как доложил Нурбий Самогов, по состоянию на 5 июля об участии в выборах депутатов Госдумы о своем выдвижении по адыгейскому одномандатному избирательному округу №1 заявили 2 кандидата, на выборы депутатов в Госсовет о самовыдвижении заявили 5 кандидатов, уведомлений о выдвижении списков кандидатов избирательными объединениями в ЦИК не поступало. К проведению федеральных и республиканских выборов в Адыгее сформировано и подготовлено 264 избирательных участка, сформирован резерв состава по избирательным участкам — более 1 тыс. человек. Республика получила федеральные средства на проведение выборов депутатов Госдумы, из республиканского бюджета профинансированы мероприятия по проведению выборов в Госсовет-Хасэ Адыгеи.
Глава Адыгеи акцентировал внимание на всеобщности голосования и поинтересовался в этой связи решением вопроса о привлечении к участию в нем максимального числа представителей старшего поколения и молодых людей, которые впервые получили право проголосовать.
Нурбий Самогов проинформировал, что по поручению Главы республики ведется работа с молодыми людьми, которым в этом году исполнилось 18 лет, — они получают поздравления Центризбиркома Адыгеи с напоминанием о том, что с этого момента у них появилось право голосовать, и приглашением принять участие в предстоящих выборах. Особое внимание уделено избирателям почтенного возраста, сегодня в республике проживает порядка 1740 человек в возрасте от 90 до 100 лет и 58 человек — в возрасте более 100 лет. Каждого из них будут торжественно приветствовать на избирательных участках. Тем, кто не сможет прибыть, будет предоставлена возможность проголосовать на дому.
— Это очень важный момент. Жители республики почтенного возраста — это люди, которые многократно участвовали во всех общественно-политических событиях, поддерживая все значимые для страны явления. Большинство из них и сегодня занимают активную гражданскую позицию и служат примером для молодого поколения. Молодежь, в свою очередь, также должна чувствовать свою сопричастность к решению серьезных вопросов, знать, что каждый из них влияет на то, что сегодня происходит в республике и стране, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.
Председатель ЦИК республики также пояснил основные процедуры приема документов. В частности, самовыдвиженцам до 12 июля (последний день приема документов) необходимо подать уведомление об участии в выборах депутатов Госдумы. Это дает возможность открыть расчетный счет и начать сбор подписей избирателей. Подписные листы с порядка 11 тысячами подписей необходимо подать в ЦИК не позднее 3 августа. Центризбирком в течение 10 дней проверит представленные кандидатами и избирательными объединениями документы и в указанный срок примет решение о регистрации или отказе от регистрации заявителя. После регистрации выдается удостоверение о том, что заявитель является кандидатом в депутаты Госдумы.
— Мы все отвечаем за законное проведение выборов — и перед федеральным центром, и перед жителями республики. Серьезная системная работа, которая проводится Центризбиркомом, сегодня не вызывает нареканий, и мы рассчитываем, что главное политическое событие года — выборы в Госдуму и Госсовет-Хасэ — пройдет на самом высоком уровне, — резюмировал Аслан Тхакушинов.
Напомним, в единый день голосования 18 сентября 2016 года в Адыгее состоятся выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации, а также выборы депутатов Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея. Такое совпадение двух важнейших событий общественно-политической жизни случилось впервые. В новый созыв в Госсовет-Хасэ вместо 54 будут избраны 50 депутатов. Количество парламентариев, избирающихся по одномандатным округам и по единому округу, будет одинаковым — по 25 депутатов в соответствии с законодательством. Кроме того, впервые Адыгея получила возможность выдвинуть в Государственную Думу 2 депутатов от региона — по одномандатному избирательному округу №1 и по партийному списку.
Юлия Мельникова.
Фото Алексея Гусева.