Мусульмане Адыгеи отмечают один из главных священных праздников — Ураза-Байрам
Сегодня мусульмане Адыгеи отмечают один из самых значимых в исламском календаре религиозных праздников — Ураза-Байрам, или праздник разговения, знаменующий завершение поста в священный месяц Рамадан.
— Этот праздник — символ толерантности и милосердия. Ислам — это религия мира и созидания, а Ураза-Байрам — еще одно свидетельство и олицетворение этого. Многие из верующих в этот месяц освободились от вредных привычек, смогли укрепить семейные узы, проводя с близкими больше времени. Каждый мусульманин с трепетом и благоговением ко Всевышнему ждал этот день, который он сегодня отметит в своей семье, среди родных и близких. Поэтому в Адыгее этот день традиционно объявляется выходным, — рассказал муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов.
По сложившейся в регионе традиции Ураза-Байрам начинается в мечетях с коллективной молитвы, которая является обязанностью, предписанной всем верующим с учетом возможностей каждого. Выходят на молитву все — и стар и млад, мужчины и женщины. По совершении намаза имамом провозглашается праздничная проповедь. После проповеди верующие поздравляют друг друга, приглашают к себе домой.
В праздник принято навещать родителей, близких, друзей, соседей, дарить им небольшие подарки — в основном что-то из одежды (надевая подаренное, человек начинает жизнь с чистого листа), угощать восточными сладостями. В каждом доме ждут гостей с накрытым столом, щедро уставленным национальными блюдами — щипс, кояж, халюж, курбан. В праздник разговения около Майкопской Соборной мечети в 17.00 состоится праздничное мероприятие для детей, добавили в Духовном управлении мусульман Адыгеи и Краснодарского края.
Верующие признаются, что Рамадан дает возможность встать на путь веры и духовного совершенствования.
— Лейтмотивом священного праздника Ураза-Байрам являются сострадание и любовь — это основополагающие чувства, к которым призывает Коран. Ошибки может совершить любой, важно это осознать, попросить прощение и простить. Человек приходит в этот мир, чтобы любить и быть любимым, помогать ближним, страждущим, почитать своих родителей, — рассказал один их верующих мусульман Адыгеи Адам Хатукай.
Юлия Мельникова
От имени Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края и от себя лично поздравляю всех жителей Республики Адыгея и Краснодарского края с наступлением Священного месяца Рамадан! Месяц Рамадан — величайшая милость, дарованная Всевышним Аллахом всем мусульманам. Это лучшее время для укрепления веры, совершения добрых дел, духовного самосовершенствования. В этот благословенный месяц желаю всем мусульманам крепкого здоровья, милости Всевышнего Аллаха и благополучия!
Аскарбий Карданов, муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края.
Кстати
Этот день мусульмане ждут с особым трепетом и огромной радостью. Традиция празднования дня разговения берет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года. Торжественный стол каждой мусульманской семьи зависит от общенародных обычаев, передающихся из поколения в поколение. При встрече в этот день мусульмане приветствуют друг друга словами: «Ид Мубарак!» На Ураза-Байрам принято приглашать гостей, исполнять ответные гостевые визиты, дарить подарки, просить друг у друга извинения. Особым вниманием на празднике окружаются дети. В исламе считается, что, радуя детей, каждый человек может приблизиться к Всевышнему.
До наступления дня разговения и праздничной молитвы в мечетях мусульмане должны выплатить обязательное пожертвование нуждающимся Закят аль-Фитр. Кроме того, в каждом районе Адыгеи есть свои традиции благотворительности. Так, в Шовгеновском районе республики фермеры сообща подготовили и раздали подарки из продуктов питания в 23 семьи с невысоким достатком.
— Каждый набор включает по 10 килограммов макаронных изделий, 10 литров растительного масла, а также по 5 килограммов риса и сахара. Ураза-Байрам празднуется три дня, и никто не должен нуждаться в это время, — рассказали «СА» в администрации района.
Еще 50 семей получили подарки от фермера из Гиагинского района Юнуса Сапиева, для которого соседний Шовгеновский район является малой родиной. В каждый свой продовольственный набор, кроме перечисленных продуктов, он добавил по мешку муки.
Елена Космачева