Букет ромашек
Со скромного букетика обычных полевых ромашек 60 лет назад началась дружба Александра и Александры Мелета.
Александр — из семьи репрессированных. Его родители были сосланы из Краснодарского края на Урал. И только в 1950 году им было разрешено вернуться на родину. Отца уже не было в живых. Жили Мелета бедно, все пришлось начинать с нуля. Александр после армии пошел работать токарем — о дальнейшей учебе можно было только мечтать.
Александра после окончания девятилетки в хуторе Сладком Краснодарского края пошла учиться в Армавирский медицинский техникум. Уже дипломированным специалистом была направлена на работу в одну из кубанских станиц фельдшером. Красивую и молоденькую сразу же заметили местные ребята. Только она их ухаживаний совсем не замечала.
Жила Александра на квартире у местной жительницы. Как-то раз мимо их окон прошли местные ребята. И почему-то именно их (якобы по поводу) окликнула квартирная хозяйка, пригласила в дом. Один из парней — конечно же, это был Александр Мелета — тут же сорвал букетик ромашек и так, с цветами, и предстал перед девушкой.
— Я даже чуть смутилась от такого внимания, — говорит Александра Мелета. — А тут еще оказалось, что мы с этим парнем тезки! Так началась наша с ним дружба.
Год длились ухаживания Александра за красивой девушкой, пока она не согласилась выйти за него замуж.
И тут не обошлось без курьеза. Согласие на брак было получено в субботу, на танцах. А в воскресенье, чуть свет, молодой человек уже стоял у окон девушки.
— Куда в такую рань? — поинтересовалась хозяйка.
— Идем жениться! — гордо заявил Александр.
— Так сегодня сельсовет не работает. Ох и шутник ты, Александр! — рассмеялась женщина.
Она же не знала, что накануне юноша уговорил-таки заведующую сельсоветом прийти на работу в воскресенье и расписать влюбленных! Об этом, конечно же, не знала и сама невеста. Только поинтересовалась, куда это они так спешат?
И только когда уже в сельсовете ее, как невесту, спросили, желает ли она сочетаться браком с Александром Мелетой, девушка поняла, в чем дело. Рассмеялась и ответила: «Да!»
Свадьбу сыграли в октябре 1950 года. У супругов родились сын и дочь. В 1962 году семья решила переехать в Майкоп — уж очень им понравился этот город во время гостевого визита к родственникам.
Александра устроилась на работу в пункт здравоохранения ПМК «Дружба», который затем был преобразован в городскую поликлинику. Где и проработала почти тридцать лет, до выхода на заслуженный отдых.
Александр сумел осуществить свою юношескую мечту — пошел заочно учиться в один из кубанских институтов. Работал главным механиком на ПМК «Дружба», затем на редукторном заводе. Супруги вырастили двоих детей. Уже выросли внуки, радуют старших в семье и пять правнуков.
На все семейные юбилеи Александр уже по традиции дарит своей супруге кроме прочих цветов букетик ромашек — на счастье!
Валерия Ломешина.
Фото Аллы Салиенко.