Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера в отделе ЗАГСа Майкопа прошел праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности, в котором приняли участие больше 20 супружеских пар, отметивших серебряную, рубиновую, золотую и даже бриллиантовую свадьбы.

Организатором данного мероприятия выступили КЦСОН города Майкопа и городской отдел ЗАГСа.

Прибывших на торжество юбиляров семейной жизни приветствовали заместитель Министра труда и социального развития РА Мариет Хапаева, начальник Управления городского ЗАГСа Галина Дорошенко, представители духовенства.

Среди юбиляров, недавно отметивших 55-летие совместной жизни, — семейная пара Юрия и Юлии Сташ. Юрий Махмудович — человек, хорошо известный не только в Адыгее, но во всем мире: художник-модельер, заслуженный работник культуры Адыгеи, обладатель Государственной премии республики и премии республиканской общественной организации «Лига мира», первый знаменитый национальный черкесский кутюрье Адыгеи, создавший уникальную выставочную коллекцию, насчитывающую десятки авторских костюмов и предметов декоративно-прикладного искусства.

Юрий Сташ — давний друг «СА», ее постоянный подписчик на протяжении почти полувека. С супругой Юлией Бамбетовной они воспитали троих детей. В настоящее время принимают активное участие в воспитании четырех внуков.

Удивительно, но фамилия Сташ в этот день звучала не единожды. Чествовали еще одну семейную пару — Масхуда Гиссовича и Цацу Асхадовну Сташ, которые прожили в счастливом браке 50 лет.

Супруги долгое время работали на Севере, в Тюменской области. Воспитали двоих детей, растят внуков.

Сорок семь лет идут рука об руку по жизни супруги Старшиновы — Николай Александрович и Любовь Ивановна. Николай Александрович долгие годы трудовой деятельности посвятил работе в уголовном розыске. За безупречную службу был награжден 4 наградами федерального значения, имеет звание «Ветеран труда». Любовь Ивановна также является ветераном труда. Своей профессией избрала работу с подрастающим поколением. Супруги достойно воспитали дочь. Семья Старшиновых пользуется глубоким уважением у друзей, коллег.

Сорок три года счастливы в браке Виктор и Любовь Полещук. Их история любви берет начало со школьной дружбы. Виктор — подполковник запаса танковых войск, ветеран боевых действий, прошел Чеченскую войну. Любовь — верная боевая подруга, работала учителем физической культуры, была награждена почетной грамотой Главкома группы советских войск в Германии. Супруги вырастили прекрасную дочь, помогают в воспитании внука.

Супруги Александр и Ольга Пахомовы познакомились очень романтично — по переписке. Уже в письмах они поняли, что являются родственными душами. А когда встретились ровно 33 года назад, решили, что пойдут по жизни рука об руку. В 1983 году они переехали в Адыгею из Карелии. Александр в прошлом военнослужащий, участник боевых действий в Афганистане, имеет боевые награды. Ольга окончила педагогическое училище, работала учителем рисования. В настоящее время является социальным работником в КЦСОН города Майкопа. Супруги воспитали двоих детей, для которых всегда являлись примером для подражания. Главное в их дружной семье — любовь и взаимопонимание.

Более 37 лет в счастливом браке прожила семья Попковых. А складывался их союз тоже романтично. Александр, отслужив в армии, решил переехать из Узбекистана в Лабинск, где и встретил красивую девушку Лину. Которая оказалась, как и он, родом из Узбекистана. Сыграли свадьбу, переехали в Майкоп. Вырастили и воспитали троих детей, для которых также являются примером счастливой семейной жизни.

Крепок и проверен временем семейный союз и у супружеских пар Анатолия и Татьяны Сапельниковых, Анатолия и Ольги Кленовых, Александра и Любови Юмаевых, Виктора и Анны Ивановых, Владимира и Ирины Котляр, Юрия и Елены Шукелович, Георгия и Аси Гукасян, Константина и Ирины Вербовых, Михаила и Ольги Цыбенко, Валерия и Любови Овчар, Владимира и Ирины Дуб, Виктора и Анны Ивановых, Владимира и Светланы Наливайко, Александра и Татьяны Баграмовых.

Всем юбилярам супружеской жизни была вручена медаль «За любовь и верность». Им были посвящены номера художественной самодеятельности детских творческих коллективов города Майкопа.

Кстати

День семьи, любви и верности в России празднуется 8 июля. Празднику был придан статус государственного благодаря инициативе Государственной Думы РФ, которую поддержали все традиционные религиозные организации нашей страны, поскольку сама идея празднования конфессиональных границ не имеет. Этот день установили для того, чтобы общество обращало внимание на главные проблемы семьи. Ведь очень трудно сохранить полноценную счастливую семью, тем более в настоящее время. Символично, что в этот день чествуют те супружеские пары, кто на протяжении десятилетий сохранил тепло семейного очага.

Сама идея празднования Дня семьи появилась несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирская область), где захоронены святые Петр и Феврония, являющиеся покровителями христианского брака. Эту пару считают образцом супружеской верности, семейного счастья, взаимной любви. Легенда рассказывает о том, что они скончались даже в один день — 25 июня 1228 года. Несмотря на то, что их захоронили в разных местах, они чудом оказались в одном гробу. Мощи святых хранятся в Свято-Троицком монастыре в городе Муроме.

Днем памяти Петра и Февронии признана дата 8 июля. Именно к этому дню, в честь семейного праздника, семьям вручается особая медаль, выполненная в форме ромашки — нежного и трепетного цветка, символа семейного благополучия. Каждая счастливая семья с радостью встречает этот праздник у себя дома.

08.07.2016 в 12:13