В зале торжественной регистрации браков отдела ЗАГС Майкопского района состоялось чествование семейных династий учителей

Этот вечер на тему «Одна семья — одна профессия» был подготовлен сотрудниками отдела ЗАГС и комплексного центра социального обслуживания населения по Майкопскому району.
— Все мы родом из детства, из семьи, и нет для нас большего счастья, чем теплый уютный дом, где нам рады всегда, что бы с нами ни случилось, — такими словами открыла встречу специалист-эксперт отдела ЗАГС Юлия Марова. — Для ребенка семья — это оберег, окно в мир и трамплин во взрослую жизнь. А для взрослых — это маленький, тихий и уютный уголок, где можно набраться положительной энергии. Именно в кругу родных и близких людей мы находим понимание и поддержку, любовь и заботу, чувствуем себя раскрепощенными и защищенными. С этой точки зрения семья — это наше с вами истинное богатство.
В этот день в отделе ЗАГС собрались семьи педагогических династий, самых известных в районе. Одна из них — семья учителей Тихоновых из станицы Курджипской. Основоположницей династии по праву считается Татьяна Нестеренко. Она проработала учителем начальных классов в Курджипской СОШ №6 тридцать пять лет — с 1946 года. По ее стопам пошла старшая дочь Валентина, проработавшая 31 год в той же школе учителем, затем — завучем, директором. Валентина Кабобель сумела привить любовь к литературе и профессии своей дочери Татьяне, внучке, своим племянницам и двоюродным сестрам.
В Шунтукской средней школе трудятся шесть поколений педагогов династии Грюнер. Родоначальница семьи учителей — Татьяна Григорьевна, отдавшая школе 43 года своей жизни. Уже 22 года преподает детям математику ее дочь — Наталья Жаркова. Ее сын Андрей продолжил славную династию учителей и уже год после окончания АГУ преподает биологию в Шунтукской школе.
Мать Татьяны Грюнер — Людмила Фадеева 47 лет трудилась воспитателем в детском саду в Нижнем Тагиле. Бабушка Лидия Чердынцева 35 лет преподавала музыку в педучилище в Нижнем Тагиле. Прабабушка Татьяны Грюнер — Мария Иванова после окончания Института благородных девиц в Санкт-Петербурге всю жизнь сеяла доброе, разумное, вечное, работая в гимназии.
Семья Зейтунян известна в Майкопском районе как династия высокообразованных учителей-директоров. Положил ей начало Антраник Суренович в 60-х годах прошлого века. Родился и учился в станице Абадзехской, с отличием окончил школу и поступил на физико-математический факультет Адыгейского пединститута. После службы в армии год работал учителем математики в городе Сочи на Красной Поляне, затем в Первомайской и Новосвободненской средних школах. С 1983 по 2004 год занимал должность директора СОШ №10 в станице Новосвободной. Его жена Элеонора с 1979 года и по настоящее время работает библиотекарем в той же школе. Их сын Роберт, решивший идти по стопам отца, поступил на физмат АГУ и с 2000 года работает в СОШ №10: начинал учителем физики, а с 2004 года является директором школы.
Семья Чернышевых — тоже учительская династия. Глава — Виктор Георгиевич 43 года преподавал физкультуру в СОШ №3 станицы Абадзехской. Его дети — сын Александр и дочь Анна Соколова — преподают в той же школе. Супруга Александра Надежда трудится в СОШ №3 уже 29 лет учителем русского языка и литературы, а также является заместителем директора школы по воспитательной работе. Их сын Михаил учится в АГУ на историческом и юридическом факультетах. Будучи студентом, он уже год работает педагогом дополнительного образования в СОШ №3.
Призвание к педагогике носит династический характер. Примером тому служит семья Лебедевых. Родители Константина, занимавшего должность директора Кужорской СОШ №12 с 1986 по 2013 год, воспитали в сыне любовь к профессии учителя. Его супруга Наталья Борисовна, как и он, учитель высшей категории, преподает математику. Сын Евгений тоже сделал для себя выбор профессии еще в детстве и поступил на физико-математический факультет АГУ. Будучи студентом пятого курса, стал преподавать информатику в республиканской гимназии, в школе экономики и финансов, сейчас ведет этот предмет и в Кужорской СОШ №12. Учитель высшей категории, педагог в третьем поколении, Евгений и жену выбрал из «родственной» семьи. Елена, окончив педколледж с красным дипломом, а затем факультет социальной педагогики АГУ, работает преподавателем начальных классов в школе дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, созданной при республиканской гимназии. В марте этого года она стала победителем конкурса профессионального мастерства Адыгеи.
Дружную семью единомышленников Лебедевых скрепляет еще одно общее увлечение — туризм, которым глава семьи начал заниматься с 1969 года, он более 30 лет руководит кружком «Пешеходный туризм». Общий педагогический стаж династии учителей Лебедевых составляет 105 лет!
Для каждой семьи в качестве подарка звучали песни в исполнении солистов Центра народной культуры и воспитанников Тульской детской школы искусств.
Александра Петрова.
Фото из архива ЗАГС по Майкопскому району.