Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Средства, выделяемые на поддержку предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей, должны расходоваться эффективно.

Вчера под председательством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова состоялось заседание республиканской Комиссии по координации работы по противодействию коррупции. В нем приняли участие руководители и представители органов власти РА, правоохранительных структур, а также в режиме селектора — главы муниципальных образований республики.

Первым был рассмотрен вопрос, касающийся эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на поддержку среднего и малого предпринимательства, а также профилактики коррупционных проявлений при распределении этих ресурсов. С докладами выступили представители Министерства экономического развития и торговли РА и Минсельхоза РА. Аслан Тхакушинов предложил ведомствам отчитаться о том, каким образом организована работа по отслеживанию эффективности использования бюджетных денег, направляемых на поддержку предпринимателей.

Как следовало из доклада республиканского Министерства экономического развития и торговли, в 2015 году на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства было направлено 564,2 млн. рублей, что значительно выше уровня финансирования в предыдущем периоде. Поддержку получили 533 субъекта малого и среднего предпринимательства, которыми было создано и сохранено почти 4 тыс. рабочих мест, в том числе создано 627 дополнительных рабочих мест. Из выделенных средств порядка 411 млн. рублей было направлено на финансовую поддержку предпринимателей, 139 млн. рублей — на микрокредитование, 18 млн. рублей — на субсидирование процентных ставок. Также предприниматели получали компенсации за участие в выставках, поддержку при модернизации производств, поддержку по лизингу, а также при присоединении к электрическим сетям, иные формы поддержки.

Тем не менее за последние годы прослеживается тенденция сокращения количества субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе — до 20,5 тыс. по итогам прошлого года. Снижение началось с 2013 года, когда были увеличены размеры обязательных отчислений во внебюджетные фонды для самозанятых граждан. В том числе это вынудило закрыть дело тех жителей республики, которые официально имели статус ИП, однако не осуществляли никакой деятельности. За прошлый же год из бизнеса вышли 3,3 тысячи индивидуальных предпринимателей, а зарегистрировали свое дело — 1,8 тысячи. В текущем году, напротив, наблюдается определенная положительная тенденция.

Новый вектор дискуссии задал руководитель регионального Управления ФСБ России Олег Селезнев, напомнивший о том, что сейчас Следственным управлением СКР по Адыгее расследуется восемь уголовных дел по фактам хищения средств господдержки лжепредпринимателями.

Вопросы у правоохранительных органов есть и к должностным лицам, подчеркнул Олег Селезнев, пообещав, что через 2-3 месяца, по завершении мониторинга, соответствующая информация будет представлена Главе Адыгеи.

На этом фоне была положительно оценена работа Минсельхоза РА. При этом ведомстве также действует конкурсная комиссия, распределяющая поддержку между производителями аграрной продукции. В прежние годы это ведомство успешно вскрывало факты хищения бюджетной поддержки и совместно с правоохранительными органами добивалось возмещения причиненного государству ущерба. В результате волну нарушений удалось сбить. Первый заместитель Министра Аслан Хапачев напомнил также о том, что поддержка агропромышленного комплекса осуществляется в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013—2020 годы. В прошлом году сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса было выделено 748,2 млн. рублей. По состоянию на 1 июня 2016 года до получателей государственной поддержки доведены бюджетные средства в сумме 281,3 млн. рублей, в том числе до субъектов малого и среднего предпринимательства — 199,5 млн. руб.

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов акцентировал внимание на том, что еще несколько лет назад, когда стали возникать вопросы относительно того, насколько эффективно расходуются средства, выделяемые на поддержку предпринимателей, был расширен состав участников конкурсных комиссий, были приняты меры по обеспечению прозрачности их деятельности. В состав комиссий вошли Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РА, представители бизнес-сообщества, а также руководящие работники муниципального звена, которые лично дают оценку претендентам на получение поддержки, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории того или иного муниципального образования. На заседания комиссий стали приглашать журналистов. Если же некоторые лица не в полной мере осознают важность вопроса — за этим должна следовать необходимая реакция со стороны государства, убежден Мурат Кумпилов.

— Для нас важно, что правоохранительные органы обратили внимание на ситуацию, складывающуюся в сфере распределения поддержки среди предпринимателей. Между нами существует полное взаимопонимание по возникающим вопросам, — сказал Премьер-министр Адыгеи.

Одновременно Мурат Кумпилов обратил внимание на то, что по итогам прошлого года бюджетные средства, предусмотренные на реализацию мер финансовой поддержки предпринимателей, не были освоены в полном объеме, и 10,7 млн. рублей были возвращены в федеральный бюджет. В том числе причиной неполного освоения средств является низкая активность муниципальных бизнес-центров.

Аслан Тхакушинов также назвал подобную ситуацию недопустимой:

— Наша задача — не просто раздать деньги, а поддержать деловую активность, получить новые налоговые поступления, создать новые рабочие места. Абсолютно недопустима ситуация, когда в условиях ограниченных возможностей бюджета мы возвращаем выделенные на эти цели средства федеральному центру, — резюмировал Глава республики.

Также Аслан Тхакушинов ориентировал органы власти на взаимодействие с правоохранителями:

— Любое распределяющее бюджетные средства ведомство, независимо от того, о каких суммах идет речь, ответственно за их эффективное использование.

Относительно непосредственно доклада Министерства экономики РА Глава республики счел его недостаточно подготовленным и поручил вернуться к этому вопросу.

Далее были обсуждены вопросы, касающиеся общей профилактики коррупции, а также борьбы с подобными проявлениями в сфере образования. Доклад Министерства образования и науки РА Аслан Тхакушинов также оценил критически, поручив исправить этот недостаток. Далее была рассмотрена ситуация в МГТУ — этот вуз не так давно потрясла череда громких коррупционных скандалов. Ректор МГТУ Саида Куижева сообщила о том, что ряд текущих уголовных дел коррупционного характера был возбужден в результате взаимодействия руководства вуза с правоохранительными органами.

Аслан Тхакушинов положительно оценил проделанную работу:

— Ранее в вузе имели место серьезные нарушения, и мы надеемся, что вы наведете порядок, что проблемы, оставшиеся от прежнего руководства университета, будут успешно решены.

Эту позицию разделяет и Олег Селезнев: новому руководству вуза удалось сломать систему злоупотреблений и взяточничества, органы правопорядка готовы и дальше всецело содействовать ректорату МГТУ в этой работе.

Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов ознакомил членов заседания с результатами социологического исследования — какую оценку дают жители республики ситуации с коррупцией. Выступавший отметил важность освещения в СМИ мероприятий, касающихся борьбы с коррупцией, в том числе освещения конкретных дел. Но если правоохранительные органы готовы взаимодействовать с журналистами при подготовке подобных материалов, работу органов исполнительной власти и местного самоуправления в этом направлении надо активизировать, убежден Аскер Шхалахов. Глава Адыгеи поддержал эту позицию.

Также собравшиеся рассмотрели вопрос о том, насколько успешно служба судебных приставов взыскивает штрафы, назначенные в качестве наказания за преступления и правонарушения коррупционной направленности, а также добивается возмещения ущерба, причиненного подобными деяниями по вступившим в силу приговорам судов. С докладом выступил руководитель Управления ФССП России по Адыгее Дмитрий Лабазов.

По итогам заседания подготовлены рекомендации для органов власти и правоохранителей относительно того, каким образом необходимо усиливать работу по противодействию коррупционному злу.

Дмитрий Федоров.

Фото Алексея Гусева.

11.07.2016 в 11:24