Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Ейске с огромным успехом прошли концерты ансамбля народных инструментов «Отрада». Музыканты ансамбля не только показали виртуозную игру, но и по-новому преподнесли многие известные произведения, заставив в очередной раз поразиться мастерству коллектива и их способности выкладываться сполна.

Руководитель ансамбля Григорий Михайлов — молодой, перспективный, творческий человек. Интерес к искусству появился у него еще в раннем детстве:

— В доме у нас всегда любили музыку. Моя мама была постоянным слушателем на концертах выдающихся дирижеров. Была завсегдатаем залов филармоний, театров. Всех ведущих дирижеров, солистов и инструменталистов она слушала живьем, поэтому для нее музыка была важной составляющей в жизни, и я не мог в себя это не впитать — домашнее музыкальное воспитание было поставлено в основу всего.

Служить искусству, не жалея сил
Служить искусству, не жалея сил
Многогранность дарования Михайлова позволила ему не сосредоточиваться на одном направлении в музыке, а проявить себя в разных ипостасях: ансамблевое исполнительство, сольное исполнительство, артист оркестра, солист оркестра, дирижер оркестра, педагог — и везде он демонстрировал серьезные достижения.

В детстве его заинтересовала балалайка, и в 1984 году он поступил в ДМШ №1 в класс преподавателя Анатолия Шипитько. По воле судьбы Анатолий Васильевич был вынужден уехать за пределы республики, и Григорий перевелся к маститому педагогу Владимиру Волобуеву, воспитавшему немалое количество балалаечников, работающих в Адыгее и за ее пределами.

Будучи учеником музыкальной школы, Григорий регулярно становился лауреатом практически всех региональных, областных, городских, краевых конкурсов и соревнований, в которых принимал участие.

Блестящий балалаечник, солист оркестра и прекрасный педагог — Владимир Иванович вел Григория Михайлова как в музыкальной школе, так и в колледже искусств им.У.Х.Тхабисимова, где парень продолжил совершенствовать свое мастерство и технику игры на старинном инструменте. За четыре года обучения в колледже Михайлов был удостоен наград на краевых и южно-российских конкурсах: Новороссийск-1995 — III премия, Сочи-1996 — I премия, Ростов-на-Дону-1997 — III премия, Сочи-1998 — Гран-при.

С 1995 года Григорий начинает трудовую деятельность артистом и солистом оркестра народных инструментов «Русская удаль». Репертуар его постоянно пополнялся, расширялся различными произведениями, что и вылилось в полноценный сольный концерт в большом зале филармонии в январе 1999 года.

В этом же году Григорий Михайлов поступает на заочное отделение в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им.Н.А.Римского-Корсакова. Он попадает в класс к одному из самых талантливых балалаечников страны — Александру Шалову, затем судьба знакомит его с лауреатом международных конкурсов — Николаем Беляевым, который тоже становится его преподавателем.

В 2004 году Григорий окончил консерваторию по специальности «Инструментальное исполнительство» с присуждением квалификации «Концертный исполнитель». Как солист он сейчас ведет активную концертно-просветительскую деятельность в Адыгее и Краснодарском крае.

С 1998 года Михайлов является создателем, солистом и художественным руководителем ансамбля русских народных инструментов «Отрада». В его составе солисты государственного оркестра русских народных инструментов «Русская удаль». До этого у Григория Михайлова уже были подобные творческие «пробы» — учебные ансамбли колледжа искусств, ансамбль на базе муниципального ансамбля «Казачата», дуэт Михайлова и доцента Института искусств Адыгейского госуниверситета В.Авдеева.

— Работая в «Казачатах», я увлекся ансамблевым музицированием. Первая творческая лаборатория была именно там. Если ансамбль сравнивать с сольным музицированием, то это гораздо большая тембровая палитра. Оркестр же — это еще большая тембральная палитра, но в нем теряется индивидуальность. Коллективное исполнительство в сочетании с индивидуальностью более ярко проявляется именно в ансамбле, — рассказывает Григорий Михайлов.

Основная цель создателя ансамбля «Отрада» — совместное музицирование. Самореализация на различных концертных площадках породила ряд сопутствующих творческих идей. Были созданы новые обработки русских народных мелодий, классики, джаза, популярных песен, а также исследовались возможности интерпретации адыгейских мелодий средствами ансамбля русских народных инструментов.

Руководитель коллектива всегда ощущал дефицит партитур для подобных составов, это и предопределило появление нотного сборника авторских обработок Михайлова-композитора, в студенческие годы консультировавшегося по вопросам обработки русских народных мелодий с профессором А.Шаловым в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова.

Сотрудничая с артистами-вокалистами камерного музыкального салона — заслуженным артистом России, народным артистом Адыгеи Чеславом Анзароковым, народной артисткой РА Тамарой Нехай, заслуженной артисткой РА Мариной Нагоевой, заслуженным артистом Адыгеи Схатбием Шхабацевым, — Михайлов сделал ряд обработок русских и адыгейских народных песен.

Интенсивная творческая деятельность ансамбля ознаменована рядом впечатляющих побед на конкурсах и фестивалях. Под руководством Григория Михайлова ансамбль «Отрада» стал дипломантом VI Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах (Тверь-2001) и лауреатом II премии Всероссийского конкурса «Жемчужина Кубани» (Краснодар-2007).

В настоящее время ансамбль ведет активную концертную деятельность, располагает концертными программами, состоящими из русской и зарубежной классики, народной музыки, эстрадных и джазовых произведений, как в инструментальной обработке, так и с солистами, открыт для творческих контактов и гастрольных поездок.

На этом его творческая деятельность не заканчивается. Григорий решает освоить сложную и интересную специальность дирижера. В свой творческий актив вписывает и работу с симфоническим оркестром.

В 2009 году по инициативе генерального директора Государственной филармонии РА З.Хота Михайлов направляется на обучение в Ростовскую государственную консерваторию им.С.В.Рахманинова и попадает в класс преподавателя профессора С.Когана, где проходит годичный курс переподготовки. Успешно сдает выпускной экзамен и получает квалификацию оперно-симфонического дирижера.

— Он не из тех, что любят в искусстве себя, он искусство любит по-настоящему, — говорил об артисте Заур Цикузиевич в фильме «Творческая мастерская Григория Михайлова» (2013).

Сразу после окончания курсов Григорий стал вторым дирижером в симфоническом оркестре и в оркестре русских народных инструментов «Русская удаль». В 2013—2015 годах возглавлял Государственный симфонический оркестр РА как художественный руководитель и главный дирижер. Григорием Михайловым было подготовлено множество новых программ, с новыми солистами, было сделано огромное количество музыки: переложения, инструментовки, аранжировки. К этому времени у молодого дирижера сформировался характерный творческий почерк, отличающийся исполнительской смелостью, яркостью интерпретаций, бережным подходом к авторскому тексту. Хорошее знание дирижером штрихов и приемов игры на различных инструментах позволило ему в короткий срок заметно улучшить качество звучания оркестра.

Григорий Михайлов — яркая творческая личность. Его страстный темперамент сочетается с чувством меры, как говорят музыканты — «холодной головой». Владение всем спектром дирижерской техники, любовь к музыке и увлеченность процессом музицирования позволяют ему достигать полного контакта с оркестром и добиваться высокого художественного результата от исполнителей. Он умеет слышать оркестровую партитуру, ее тембровую окраску и звуковой баланс. Эта способность раскрыла в его дирижерском таланте еще одну грань — умение прекрасно инструментировать произведения для оркестров и ансамблей самого различного состава, включая аранжировки для симфонического оркестра и оркестра русских народных инструментов.

Вершиной этого творчества стала совместная программа «Я лечу над Россией» с участием народной артистки РА солистки Тамары Нехай, автора проекта и режиссера Заура Хота. Программа была удостоена Государственной премии РА в области культуры и искусства в 2014 году.

Помимо активной творческой деятельности в качестве художественного руководителя ансамбля «Отрада», Григорий с не меньшей ответственностью отдается педагогике, считая своим долгом передавать накопленные знания подрастающему поколению.

С 2002 года он работает преподавателем по классу балалайки и ансамбля в Адыгейском республиканском колледже искусств им.У.Х.Тхабисимова, а также читает лекции по истории исполнительства. Воспитал плеяду талантливых балалаечников — практически все они продолжили свое обучение в различных вузах нашей страны, становились лауреатами региональных, краевых и всероссийских конкурсов.

Михайлов активно занимается научно-методической работой. Им выпущено два репертуарных сборника для ансамбля народных инструментов и статья «Особенности инструментовки адыгской народной музыки для ансамбля русских народных инструментов». Он является автором концертных произведений для балалайки, оркестра и ансамбля народных инструментов.

В 2006 году за большую, плодотворную работу в области музыкального просветительства и за организационно-творческое сотрудничество с музыкальным обществом РА решением правления общественной организации «Всероссийское музыкальное общество (Творческий союз)» Григорию Михайлову было присвоено звание «Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества». В 2009 году Указом Президента РА ему было присвоено звание «Заслуженный артист РА». В 2013 году указом Главы Республики Адыгея Михайлов был награжден Государственной премией РА в области культуры и искусства.

Сегодня артист полон творческих планов — он заведующий музыкальной частью муниципального творческого объединения «Звонница». Мы ждем новых творческих открытий, поскольку каждый жизненный этап Григория ознаменован фейерверком идей и новых свершений в искусстве.

Галина Шкапинцева, магистр Института искусств АГУ.

 

11.07.2016 в 10:52
Возрастная категория материалов: 16+