Я весточку несу, что сердце согревает…
Династия Ромашовых — Назаровых — Екимовых хорошо известна среди сотрудников Почты России по РА. Их общий трудовой стаж насчитывает более 60 лет верного служения выбранной профессии.
Родоначальником почтовой династии является Наталия Ромашова. В 1969 году она окончила майкопскую СОШ №19 и поехала поступать в Донецкий техникум торговли. О выбранной профессии торгового работника нельзя сказать, чтобы она мечтала с детства. В Донецке жила старшая сестра Наталии, и выбор места дальнейшей учебы девушки был этим предопределен.
В Донецке Наталия вышла замуж, работала в универсаме. Затем по семейным обстоятельствам в 1974 году они всей семьей вернулись в Майкоп.
— Дети были меленькие, куда идти работать? — вспоминает те годы Наталия. — Вначале устроилась нянечкой в детский сад. Затем в 1976 году совершенно случайно по пути домой из магазина увидела объявление — в почтовое отделение связи №2 Майкопа требуется почтальон. Работа меня вполне устраивала — неполный рабочий день, и от дома близко.
Так Наталия Ромашова оказалась с толстой сумкой почтальона на ремне. Азы профессии освоила быстро, по складу характера она коммуникабельная — быстро нашла общий язык с горожанами. В те годы почтальона ждали с нетерпением практически в каждом доме. Интернета и мобильных телефонов не было. Домашние телефоны также были редкостью. Общение с иногородними родственниками, друзьями велось исключительно с помощью почтовой связи — писем, открыток.
Особенно ждали весточек от ребят из армии их родители, невесты. Даже выбегали за калитку встречать почтальона. А сколько было подписных печатных изданий!
— Писем была полная сумка, пачка газет — рука не могла обхватить, — говорит Наталия Ромашова. — В каждый почтовый ящик клали по три-пять, а то и больше газет и журналов. Подписывались майкопчане очень активно. Работы было много.
Конечно же, ей с удовольствием помогали дочери — Татьяна и Ирина. Им, когда они были еще маленькими, поручалось опускать в почтовые ящики журналы. А когда чуть подросли, уже пошли в школу — под присмотром мамы брали пачки писем и разносили по адресам, например в проулках.
— Пока мама разносит почту по улице, мы с сестрой уже сбегаем, раздаем письма и газеты в проулке, — вспоминает младшая из дочерей Ирина. — Нам это нравилось. Старенькие бабушки хвалили нас за то, что мы помогаем маме. Да и самим нам было интересно — подходишь к калитке, а тебе навстречу уже бежит девушка, ожидающая письмо от любимого. Писали письма часто, и солдаты, и студенты. Было принято поздравлять своих родных, друзей со всеми праздниками. Конечно же, перед Новым годом, 8 Марта, 1 Мая нагрузка на почтальона возрастала в разы.
Но связать свою судьбу с почтой девушки сначала не планировали. Татьяна уехала учиться в Краснодар. В Майкоп вернулась в 1996 году. С трудоустройством в то время было туговато. Тогда ее мама и предложила: «А почему бы тебе не пойти на почту? У нас как раз требуется почтальон. Работу эту ты знаешь, найдешь что-то другое — уволишься».
С таким расчетом — трудоустроиться на время — и пришла на почту Татьяна Назарова. Была подменным почтальоном, затем проявила свои способности, и ее назначили бригадиром в почтовое отделение связи №16. За свой труд Татьяна дважды награждена ведомственными федеральными почетными грамотами.
У Ирины Екимовой, младшей дочери Наталии, — свой путь в профессию почтового работника.
В детстве ее самым любимым занятием было ходить на работу с мамой. Ей на почте нравилось абсолютно все — и кипа детских журналов, и конверты с красивыми марками, и запах сургуча. Пятилетней девочкой она уже пыталась помогать сотрудницам почты. Бралась даже за веник, чтобы навести порядок в общем зале. Коллеги ее мамы смеялись: «Ириша — прирожденный почтовик».
Но судьба распорядилась иначе. Прежде чем найти свое призвание, Ирине пришлось сменить несколько мест работы. В 16 лет она устроилась в домоуправление разнорабочей — нужно было помогать родителям. Затем была работа в пекарне, на заводе им. Фрунзе, на «мешкотаре». Работа тяжелая, но оплачивалась неплохо. Когда фирма закрылась, Ирину спас ее врожденный оптимизм — и работа на почте.
В 2006 году она пришла работать почтальоном в почтовое отделение связи №6, а пару месяцев спустя ей предложили должность оператора.
— Мне эта работа хорошо знакома, — говорит Ирина. — Для меня почта — дом родной с младенчества. Я словно в свое детство вернулась: те же письма, журналы, газеты.
Коллектив почтового отделения очень дружный и принял Ирину в свои ряды быстро. Под руководством начальника почтового отделения Ольги Куйовды сотрудники отмечают все праздники, дни рождения, юбилеи вместе, как одна большая семья.
О том, что именно в этом отделении связи царит доброжелательная атмосфера, говорит тот факт, что одна из майкопчанок, Зоя Андреева, уже преклонных лет, приезжает на такси, чтобы получить свою корреспонденцию и пообщаться с сотрудницами. А живет Зоя Андреева далеко — возле городского парка!
Именно Ирину Екимову коллектив почтового отделения связи №6 делегировал в Сочи для участия в профессиональном празднике-конкурсе на звание лучшего оператора по Южному федеральному округу. Она вошла по итогам этого конкурса в четверку лучших сотрудников отделений связи по ЮФО.
Вот так ровно сорок лет назад с обычного объявления — требуется почтальон — началась одна из династий работников связи Почты России по Адыгее.
Валерия Ломешина. Фото автора.