Лучшие команды Европы в 15-й раз определили чемпиона континента — им стала сборная Португалии. Sovsport.ru вспомнил предыдущие финалы и отобрал из них самые яркие

Первый номер
ЧЕ-1960
СССР — Югославия — 2:1
Голы: Метревели, 49, Понедельник, 113 — Галич, 43
Фразу из «Бриллиантовой руки» вполне могла употребить сборная Франции, имея в виду, что в главном матче турнира должны были играть они, а не югославы. Но никто не заставлял «трехцветных» упускать победу в полуфинале, ведя по ходу матча 4:2. Однако они умудрились сделать это, пропустив три гола с 75-й по 79-ю минуту.
Югославы вообще забивали много. Вот и в финале советская сборная пропустила первой. Но большего команда Гавриила Качалина сопернику сделать не позволила. Хотя матч и проходил во взаимных атаках. Английский рефери позволял бороться, чем наши соперники охотно пользовались. К концу матча грубости стало особенно много.
Подобный стиль не был свойствен советским футболистам, поэтому отвечали они более «изощренно»: «Мы решили их доконать по-футбольному. Когда соперник устал и других аргументов, кроме подножек, у него не осталось, у тебя возникает соблазн унизить его на глазах у публики. И самый проверенный способ: пустить мяч между ногами. Главное — именно между ногами», — вспоминал участник того матча Виктор Понедельник.
Дриблинг, техника, скоростные фланги, выносливость — трудно поверить сегодня, но это все о нашей сборной. Это качества, присущие чемпионам Европы.
Равные соперники, техничный футбол, опасные удары, атаки, дополнительное время, волевая победа — что еще нужно для хорошего финала?
Ошибка Арконады
ЧЕ-1984
Франция — Испания — 2:0
Голы: Платини, 57, Бельон, 90
Как же многое может решить всего один промах. Французы были главными претендентами на победу, но в финале не имели никакого преимущества вплоть до 57-й минуты. Более того, к голу были ближе испанцы — мяч из пустых ворот выбил Баттистон.
Но потом ошибся вратарь испанцев Арконада. Он поймал было мяч, пущенный Платини со штрафного, но выпустил его из рук, и тот заполз-таки в ворота.
После пропущенного мяча испанцы сникли, и сборная Франции забрала игру под контроль. Даже удаление Ле Ру не помогло Испании переломить ход встречи. А уже в добавленное время вопрос о победителе закрыл Бельон, перебросив мяч через удрученного Арконаду.
2:0 и девять голов Платини за один турнир. Кстати, вся сборная Испании смогла провести за весь чемпионат лишь четыре мяча.
Черный день советского нападения
ЧЕ-1988
СССР — Голландия — 0:2
Голы: Гуллит, 32, ван Бастен, 54
25 июня 1988 не был днем сборной СССР. Имея игровое преимущество и несколько реальных возможностей для взятия голландских ворот, советские футболисты не смогли забить ни одного гола. «Оранжевым», напротив, сопутствовала удача. Чем еще объяснить удивительный гол ван Бастена?
Команда Валерия Лобановского играла невероятно. Футболисты демонстрировали прекрасное видение поля, дриблинг, скорость. Не получалось лишь одно — забить. Сборная СССР продолжала нагнетать, создавая голевые моменты, и при счете 0:2. У одного Игоря Беланова было несколько реальных возможностей для взятия ворот, включая незабитый пенальти и попадание в штангу. Был шанс и у Александра Демьяненко, но он не попал в пустые ворота.
Голландцы тоже показывали атакующий футбол. Словом, красивый матч, очень качественная игра, равные соперники. Идеальный финал.
Сказка со счастливым концом
ЧЕ-1992
Дания — Германия — 2:0
Йенсен, 18, Вильфорт, 79
Как известно, датчане попали на этот чемпионат, заменив дисквалифицированную сборную Югославии. Вероятно, отпускное настроение раскрепостило игроков, позволив им выиграть Кубок Европы.
Удивительный финал. Матч проходил под шаблонной комментаторской фразой «назревает гол». Только так вышло, что поливали и удобряли «голевое» дерево немцы, а срывали его плоды — датчане. Два точных дальних удара, отличная игра вратаря Шмейхеля, надежная оборона, стремительные контратаки и абсолютное спокойствие — вот руководство «Как стать чемпионами Европы, имея всего две недели на подготовку».
Моментальное чемпионство
ЧЕ-2000
Франция — Италия — 2:1
Вильтор, 90+3. Трезеге, 103 — Дельвеккио, 55
Французы — главные бенефициары правила «золотого гола» на турнире 2000 года. В полуфинале они таким образом взяли верх над португальцами, а в финале повергли в уныние Италию.
Итальянцы уже почти стали чемпионами Европы. Им не хватило всего нескольких мгновений! Вышедший на замену Вильтор сравнял счет на третьей компенсированной минуте. Оправиться от этой психологической оплеухи команда Дино Дзоффа уже не смогла, пропустив тот самый «золотой» в конце первого дополнительного тайма.
А в целом это был матч равных соперников. Драматургия игры была дополнена нужным напряжением, мастерством и изяществом. Как, например, в случае с разрезающим пасом Тотти, сделанным пяткой. Та передача стала предголевой. От такого высокого уровня владения мячом просто захватывает дух. Иногда становится досадно, что победитель может быть только один.
Ростислав Григорян